Main Menu

Как привлечь инвестиции

Проблемы и перспективы улучшения инвестиционного климата в республике, а также развитие частного сектора обсуждали на «круглом столе» с участием вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру, представителей иностранных компаний.

Свой взгляд на сложившуюся ситуацию с инвестициями в Кыргызстане изложил Филипп Ле Уэру. По его мнению,  рост экономики в нашей стране сконцентрирован на минимальном количестве секторов: денежные переводы и золотодобыча. От этого страна экономически довольно уязвима: если в одном из секторов начнутся сложности, то и рост ВВП в целом резко уменьшится. Между тем, по словам эксперта, между странами все острее идет борьба за международные инвестиции. И это уже отражается на реальных показателях. Так,  если в 2007 году общие международные инвестиции в нашей республике составляли более 12 процентов, то в 2010 эта цифра упала до 2,5 процента. Поэтому приоритетным направлением правительства должна стать диверсификация экономики.
По мнению вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, для того чтобы привлечь финансовые вливания в экономику Кыргызстана, прежде всего необходимы политическая стабильность и независимая судебная система, а также развитый банковский сектор.
— Макро- и микроэкономическая стабильность — обязательное условие для прихода инвесторов. Если у вас начнется инфляция или неуправляемые долги,  никакие  инвестиции в Кыргызстан не поступят, — считает представитель Всемирного банка.
На желание заграничного капитала прийти в страну влияет нехватка квалифицированных кадров, особенно требуются инженеры. Также  для развития частного бизнеса нельзя допускать перебоев с электроэнергией и нужны хорошие дороги. Все эти нюансы влияют на готовность иностранных бизнесменов вкладывать деньги в различные проекты.
Впрочем, не все так плохо.  Филипп Ле Уэру отметил, что в экономике Кыргызстана преобладает частный сектор в сравнении с соседними  странами региона. А это уже хорошая основа для роста.
Специалист по развитию частного сектора Всемирного банка Рейчел Шахидсаллес представила исследование «Развитие частного сектора в Кыргызской Республике: возможности для реформ». Оно было проведено командой экспертов Всемирного банка.
Информация, полученная в ходе исследования, неутешительная. 47,8 % представителей фирм, опрошенных в ходе исследования, сообщили, что приходится делать подарки чиновникам, чтобы решить свои проблемы. Этот показатель является самым высоким в Центральной Азии. Опрашиваемые утверждают, «задабривать» чаще всего приходится сотрудников фискальных служб. 58% опрошенных предпринимателей считают, что помехи с электроснабжением мешают развитию бизнеса. Показатели подобных отключений являются одними из самых высоких в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Вследствие этого 10,5 процента годового объема продаж ежегодно теряются в результате отключений электричества. По  полученным данным, за подключение к электроснабжению предприятиям приходится дополнительно платить.
— Стратегии и реформы будут реализовываться в том случае, если их поддерживает общество. Без поддержки общества не сдвинемся с места.
Обращаясь к иностранным бизнесменам и представителям Всемирного банка, Дж. Оторбаев отметил:
— Мы обратились во Всемирный банк для создания стратегии улучшения инвестиционной среды в республике. На протяжении 20 лет было много документов по этому направлению. На вопрос: были ли они все эффективными? — вряд ли можно дать положительный ответ. В основном причиной было то, что общество не доверяло власти. Если общество не верит государству, никакие проекты в принципе не могут реализоваться. Мы в самое короткое время обязаны вернуть доверие народа к государственной власти. На это сегодня и направлены все наши усилия. Нужно перенять мировой опыт со всеми механизмами поддержки и развития частного сектора, а также улучшения инвестиционного климата. Программа правительства на 100 дней заложила хорошую основу для борьбы с коррупцией. Из этой программы  мы извлекли уроки, в частности,  нужно активизировать коммуникацию с обществом и международным сообществом.
Вице-премьер-министр предложил руководству Всемирного банка оказать содействие в доведении до международных доноров краткосрочных и долгосрочных программ, разработанных правительством.
Дж. Оторбаев сообщил, что в конце недели будет подготовлен проект плана действий по реализации приоритетных проектов. В нем будут расписаны конкретные шаги реализации задуманного. По словам вице-премьер-министра, каждый шаг плана будет контролироваться специальной рабочей группой, куда войдут представители аппарата правительства, министерств и гражданского общества. Дж. Оторбаев призвал присутствовавших представителей донорских организаций поддержать данную инициативу страны.
Завершая мероприятие, вице-премьер-министр отметил, что результаты исследования будут учтены в оптимизации нормативно-правовой базы в целях поддержки частного сектора и создании реальных условий для вложения инвестиций в экономику.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий