Main Menu

Операция «Гарнитур» и другие

В канун Дня кыргызской милиции мы знакомим наших читателей с её историей, традициями и основными направлениями работы в период становления.

60-е годы прошлого столетия… Киргизия занимает одно из первых мест среди союзных республик по развитию сельского хозяйства и промышленного строительства. На одном из пленумов ЦК КПСС их партийным руководителям даже было рекомендовано познакомиться с киргизским опытом в этой сфере и в обязательном порядке внедрить его у себя. На этом фоне как гром среди ясного неба появилось решение коллегии союзного Министерства внутренних дел, в котором работа наших правоохранительных органов признавалась недостаточной и неэффективной в борьбе с расхитителями социалистической собственности, приписками и очковтирательством в колхозно-кооперативных хозяйствах и на промышленных предприятиях. Последовали жёсткие оргвыводы: министра ВД М. Исаева, кстати, проворовавшегося в бытность секретарем Нарынского обкома, сменил на посту В. Ушаков, участник ВОВ, бывший командир партизанского отряда. Как свидетельствуют архивные документы, его первыми шагами на этой должности стало обращение к милиционерам — участникам Великой Отечественной войны с предложением принять участие в разработке эффективных мер по борьбе с «несунами» и расхитителями государственного имущества. Созданная с помощью милиционеров с фронтовой закалкой система противодействия столь негативному явлению и сегодня стоит на вооружении правоохранительных органов. Были созданы специальные оперативно-следственные группы из числа опытных сыщиков, в задачи которых входил контроль торговой сети по реализации промышленной сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления. Активизировалась агентурная работа, на всех предприятиях внедрены, как говорится, «свои люди», что давало возможность действовать на упреждение и брать казнокрадов с поличным. Тотальной проверке подвергались объекты коммунально-бытового обслуживания, заготконторы, филиалы «Киргизпотребсоюза». Благодаря грамотной работе сотрудников ОБХСС удалось значительно снизить число преступлений такого вида. Вот как об этом периоде вспоминает ветеран МВД, известный журналист Леонид Зеличенко:

За короткий срок оперативникам удалось выявить 20 фактов крупных хищений в колхозах и совхозах республики при учёте общественного скота. Широкий резонанс общества вызвало «дело фармацевтов» — должностных и материально ответственных лиц Главаптекоуправления Минздрава. Предприимчивые руководители путём недовложения в процессе изготовления лекарств выпускали «излишки» дефицитных медикаментов, а затем по завышенным ценам реализовали их через аптечную сеть населению. В результате кропотливой работы преступная группа была ликвидирована, 19 её участников получили длительные сроки наказания. Ущерб — более 500 тысяч рублей — восстановили.

Были и другие резонансные уголовные дела. В одном популярном тогда столичном ресторане, долгое время действовала преступная группировка так называемых клофелинщиков из числа обслуживающего персонала и местного криминалитета. Как рассказывал автору ныне покойный председатель совета ветеранов ГУВД столицы Усуп Нарбаев, преступники, выбирая состоятельных клиентов, подмешивали клофелин в заказанные ими алкогольные напитки, а потом наступала очередь «щипачей», под шумок они опустошали их карманы, делая вид, что хотят разбудить подвыпившего клиента. Дело приняло неожиданный оборот, когда жертвой «клофелинщиков» оказался высокий чиновник союзного министерства торговли: в процессе расследования выявилось ещё и хищение алкогольной продукции в особо крупных размерах на шампанвинкомбинате в сговоре с администрацией ресторана.

В 1961 году выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда, ведущими антиобщественный образ жизни». Бороться с «родимым пятном капитализма» призвали правоохранительные органы. Тунеядцев, стиляг, проституток и алкоголиков выселяли за 101-й километр, подальше от столицы и крупных городов. Добавилось работы и подразделениям по борьбе с организованной преступностью. Осевшие в Киргизии после бериевской амнистии 1953 года лидеры преступного мира создавали жестокие банды, жертвами которых становились обычные граждане и конкуренты по преступному бизнесу из числа местных криминальных авторитетов. Особой жестокостью, по воспоминаниям Усупа Нарбаева, отличалась преступная группировка Константина Лебедева, на счету которой убийства, грабежи, нападения на инкассаторов и разбои. Операция по его задержанию, проведённая оперативниками уголовного розыска УВД г. Фрунзе, вошла в учебное пособие по уголовному праву.

Криминальные «паханы» маскировались под обычных граждан, старались не светиться, заводили семьи, вели размеренную жизнь, и тем сложнее было сорвать с них маски. Вот и незаметный приёмщик химчистки в доме быта возле центрального колхозного рынка, которого по-простому все называли Семёныч (он же Константин Лебедев), ничем не отличался от других жителей Кузнечной крепости. Жил тихо и даже состоял в профсоюзе. Никто и предположить не мог, что под этой маской скрывается рецидивист, расчётливый и холодный убийца, ставленник главного тогда союзного «вора в законе» Тариеля Махарашвили. В оперативную разработку Семёныч попал после сообщения одного из осведомителей о том, что в его доме часто собираются стоящие на учёте положенцы самых криминальных по тем временам районов столицы: «Парижа», «Лондона», «Шанхая», «Карпинки», Кузнечки и других. Внедрив в банду «крота», сыщики установили, что на «сходняках» решается вопрос о выделении из воровского общака средств на организацию нападений на столичные сберегательные кассы, в том числе на приобретение оружия. Предварительно выставив заслоны на всех выходах из Кузнечки, оперативники провели молниеносную операцию по задержанию Лебедева и его подельников. Если бы не грамотная оперативно-разыскная работа милиционеров, неизвестно, сколько бы было жертв среди населения. Интересная деталь. Тайник с огнестрельным и холодным оружием выдала сыщикам дочь сожительницы бандита, давно подозревая, что он ведёт двойную жизнь.

Борьба с наркобизнесом в 60-е годы прошлого столетия — одна из самых ярких страниц истории кыргызской милиции. В то время в Киргизии выращивались опийный мак в медицинских целях и южночуйская конопля как сырьё для лубзаводов. Только в Иссык-Кульской области посевные площади мака составляли более семи тысяч гектаров. Хищения опия-сырца рассматривались как спекуляция, посягательство на народное добро, поэтому наркопреступлениями занимались подразделения по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). По установке КПСС проблему наркомании в бывшем Союзе тщательно скрывали, и только в 1962 году, когда она стала представлять реальную угрозу генофонду, был предпринят ряд мер по усилению борьбы с хищениями и сбытом опия. Повышалась ответственность руководителей макосеющих хозяйств за хранение опия. Уголовный кодекс пополнили тремя новыми составами наркопреступлений. Дважды руководство республики обращалось в Москву с предложением о прекращении производства опия-сырца, но в этом отказали из-за дефицита валюты в государственной казне.

Основным поставщиком опия-сырца были маковые плантации Прииссыккулья. Несмотря на принятые беспрецедентные меры по их охране в период сбора конечного продукта (застывшего после надреза маковой головки млечного сока), хищения не могли остановить ни облавы, ни аресты, ни сторожевые вышки. Преступным ремеслом занимались целые бригады сборщиков, члены которых состояли в родственных отношениях. Семейный наркоподряд стал обычным явлением для Иссык-Кульской котловины. Кроме того, наркотики похищались на перевалочной базе в Рыбачьем, со складов во Фрунзе и на самом фармзаводе в Чимкенте, куда они доставлялись.

По словам Леонида Зеличенко, «в те годы сотрудники ОБХСС не имели наработанного опыта, специальной подготовки и спецсредств для расследования наркопреступлений, выручали оперативное чутьё сыщиков и преданность профессии. Сотни, если не больше, раскрытых преступлений на счету Л. Килина, А. Батыршина, Б. Орозова, Е. Атаханова, Т. Яхъярова, Б. Молдокулова и других. Начиная с 1963 года с их участием за пять лет удалось ликвидировать около 700 наркогрупп, задержать более 300 наркокурьеров, изъять больше тонны опия-сырца. Вот одна из таких спецопераций, о которой несколько лет назад автору рассказал полковник Таджибай Яхъяров.

Апрель 1963 года. Наши обэхаэсники получают оперативную информацию от узбекских коллег, что житель Бухары, некий Акромжан Садуллаев, приехавший во Фрунзе, ищет каналы транспортировки крупной партии опия-сырца в Узбекистан и Россию, приобретённого у одного из наркодельцов Иссык-Кульской области. За мужчиной и посетителями его номера в гостинице, где он остановился, установили негласное наблюдение. Выяснилось, что частыми гостями подозреваемого были работники, как потом установили, теневой фирмы по изготовлению мебели. Садуллаева задержали в тот момент, когда он на станции Фрунзе-1 оформлял документы на погрузку в вагон спальных гарнитуров для провоза в Ташкент. В полых ножках кроватей и тумбочек оперативники обнаружили более 40 килограммов опия-сырца, расфасованного в тубы из-под вазелина. Затем вышли на след других фигурантов наркогруппировки. В ходе обыска по их месту жительства изъяли более 70 килограммов наркотиков, большое количество огнестрельного оружия, в том числе пулемет «Максим», автоматы ППШ, 800 тысяч рублей, изделия из золота и богатую коллекцию старинных картин известных европейских художников. Одновременно в Ташкенте задержали наркодилеров, отвечающих за дальнейшую переправку так и не полученного груза в другие союзные республики. Лидера наркогруппировки Юсупа Набиева задержать не удалось. Почувствовав опасность, он по поддельным документам выехал в одну из стран Ближнего Востока, прихватив с собой всю воровскую кассу. Данная операция под кодовым названием «Гарнитур» сегодня тоже является учебным пособием для наркоборцов и курсантов Академии МВД.

К сожалению, многих оперов от бога, оставивших яркий след в истории кыргызской милиции и на чьих рассказах основан материал, уже нет в живых. Как непосредственные участники тех событий они достойно продолжили традиции воспитания и обучения будущих поколений правоохранительных органов, главные принципы которых — верно и профессионально служить своей стране.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий