Мы вышли на новый уровень, или Послесловие к избирательной кампании

Двухгодичный выборный марафон на высший пост государственной власти закончился убедительной победой Сооронбая Жээнбекова, выигравшего в первом туре с внушительной суммой голосов. Главный его соперник Омурбек Бабанов отстал практически на 20% электоральных симпатий. Тройку лидеров замкнул Адахан Мадумаров, результат которого гораздо скромнее — 6,42%. Но это для многих экспертов стало неожиданностью, так как на данное место изначально и негласно определили Темира Сариева, набравшего в результате всего 2,53% голосов. В процессе выборов приняли участие 55,93% избирателей. ЦИК признала выборы состоявшимися. Те, кто ожидал второго тура, вынуждены разочарованно развести руками.
Как итоги выборов и всю избирательную кампанию оценивает экспертное сообщество? Какие выводы необходимо сделать всем нам и непосредственно кандидатам? Можно ли эти выборы считать неким переломным моментом в жизни нашей страны и не повлекут ли их результаты дестабилизацию ситуации? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти в этом обзоре.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:
— Итоги выборов показали, что в целом серьёзных нарушений, которые могли бы существенно повлиять на результаты, не зафиксировано. Выборы прошли достаточно спокойно, и это уже само по себе очень хорошо, потому что не было недостатка в прогнозах, что всё может кончиться очередной революцией. То есть сценарии были всевозможные, и то, что пока удается сохранять ситуацию на уровне стабильной, — хороший признак.
В любом случае понятно, что лидером стал представитель партии власти. Победа с большим отрывом — 20% — это гарантия, что говорить о каких-то серьёзных фальсификациях, тем более с той технической системой голосования, которая принята в республике, довольно сложно.
То есть победа, я бы не сказал, что чистая — победа с использованием административного ресурса, безусловно, но на белом свете нет ни одной страны, где бы административный ресурс не использовался в электоральных кампаниях. Если рассматривать ситуацию в соседних с Кыргызстаном государствах, то в этом смысле разница значительная, не в пользу соседей. То, что так долго было неясно, кто станет следующим президентом, доказательство, что выборы в КР — достаточно честный и открытый процесс, отличающийся непредсказуемостью.
Сейчас начинается период, когда всем сторонам предстоит увлекательный процесс дележа портфелей. Не факт, что это выльется в силовые противостояния. Те же митинги в Кыргызстане давно превратились в инструмент давления на партнёров по политическому диалогу. Главная проблема для власти сейчас — решить вопрос с номером два после выборов, попытаться каким-то образом интерполировать во власть Омурбека Бабанова. Всё-таки за ним стоит не только его партия, не только его капиталы, но и значительная часть элит, которые, откровенно говоря, подверглись в ходе этой кампании резкой поляризации. По большому счёту те, кто голосовал за Бабанова, иногда делали это, по сути, против Жээнбекова, и наоборот. Элиты вне своих симпатий расходились по лагерям, и сейчас этот процесс необходимо остановить. Для этого необходимо найти мосты взаимопонимания с тем же Бабановым или с кем-то из влиятельных людей, которые поддерживали его против Жээнбекова и команды Атамбаева. Этот процесс прекращения поляризации элит, вслед за которым может пойти и поляризация общества, — главный вызов сейчас перед страной. А все эти технические вещи — сопутствующий элемент. К сожалению, в Кыргызстане часто путают местами эти процессы, и личным вопросам, которые связаны с портфелями, бизнесом, отдаётся приоритетное в сравнении с государственными интересами значение. Всё будет зависеть от того, насколько удастся снять это внутреннее напряжение, — заявил он Stanradar.
Уже на следующий день главный конкурент победителя Омурбек Бабанов на пресс-конференции по итогам выборов заявил: «Я всегда говорил, что никогда не захватывал власть. И сейчас, и в будущем не собираюсь этого делать. Мы намерены доказывать правоту и защищать избирателей только законным путём», — и призвал своих сторонников не поддаваться на провокации. Тем самым он взял на себя ответственность за любые несанкционированные выступления против итогов выборов. Это важно, потому что практически в это же время в СМИ прошли сообщения, что в Таласской области намечаются демонстрации, так сказать, в его защиту.
Правда, замглавы МВД Алмаз Орозалиев оперативно сообщил, что поводов для беспокойства нет: «Ситуация в стране после выборов стабильна, и нет поводов для паники. Весь личный состав следит за безопасностью граждан. Никаких экстраординарных вещей не происходит. Я считаю, что сейчас, наоборот, нужно успокоить людей». Он также заверил, что и милиция Таласа держит руку на пульсе: «Конечно, наши сотрудники обеспечивают безопасность граждан по всей стране. В Таласе абсолютно спокойная ситуация. Дело в том, что там могут быть какие-то внутрипартийные дела. Тем более кандидат в президенты уже выступил и заявление сделал. Тем не менее мы на страже спокойствия населения страны. Ситуация под контролем», — заверил замминистра ВД.
Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев:
— То, что происходит в Кыргызстане, возможно, в будущем определит новую политическую повестку дня для всего нашего региона, так как речь идет об укреплении позиций либеральных ценностей, по которым за последние годы был нанесен мощный удар не только в Центральной Азии, но и в других странах мира.
После двух смен власти, в 2005-м и 2010 годах, многие думали, что Кыргызстан ждет судьба Ливии. Но оказалось, что эта страна может стать аналогом реформаторского Туниса… В Центральной Азии сложились две модели политических гонок. Первая, довольно распространенная, — это гонка лафетов, когда из президентского дворца сразу на тот свет. Вторая модель формируется в Кыргызстане, где есть живая гонка живых кандидатов за право занять президентский дворец, который предшественник покинул в полном здравии. Понятно, что вторая модель гонок более конфликтная и менее предсказуемая, но зато она повышает уровень политической культуры, когда никому в голову не придет мысль сказать: «Народ не готов к демократии». Ведь демократия — это постоянное обучение с двойками, тройками и пятерками. И в Кыргызстане уже научились выбирать… Теперь надо научить проигравших публично признавать свое поражение. От этого зависит не только политическая стабильность в стране, но и дальнейшее повышение уровня политической культуры. А наша ЦИК зря не послала наблюдателей на эти выборы. Может, получили бы опыт, как поддерживать легитимность власти не через постоянные референдумы о продлении полномочий президента, а через выборы. Авось и нам этот опыт в будущем пригодится, — рассуждает он.
Председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем микроблоге в Twitter написал:
Президентом дружественного Кыргызстана избран опытный политик С. Жээнбеков, понимающий важность всестороннего сотрудничества с Казахстаном.
Кстати, на выборах делегация Казахстана была чуть ли не самой многочисленной — 46 казахских экспертов наблюдали за выборами в КР. В то время как официальная ЦИК РК не была представлена в связи с напряжением отношений между нашими странами.
Алмаз Абдыкеримов — координатор по независимому наблюдению:
— По мнению независимых наблюдателей, выборы прошли без грубых нарушений, хотя избирательная активность граждан была низкой. Мы считаем, это связано с тем, что люди не верят в возможности кандидатов. Многие посчитали, что достойных нет… У большинства граждан наблюдается недостаток политической и правовой культуры, поэтому были факты подкупа избирателей, использовался административный ресурс, а также увеличились случаи применения черного пиара. Стоит отметить, что новое выборное законодательство имеет под собой олигархическую систему. По сути, пиарили себя кандидаты, имеющие большие финансовые возможности. Тем не менее мы не сомневаемся в результатах голосования — люди действительно сделали свой выбор. Это итог деятельности кандидатов, государственных органов и других вовлечённых сторон.
Естественно, эксперты сейчас анализируют ошибки, которые помешали кандидатам завоевать симпатии электората и привели к провалу на выборах. И, разумеется, большое внимание приковано к главному сопернику лидера — Омурбеку Бабанову, сумевшему тем не менее удержать итоговую интригу до последнего, что сделало драматургию выборов особо яркой и захватывающей для стороннего наблюдателя.
Например, депутат ЖК от партии «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков считает, что одна из главных ошибок Бабанова была заложена в его публичных высказываниях:
Его ошибка в выступлениях, в том числе в Он-Адыре. Любое выступление соперник использует себе во благо. Стоит один раз неправильно высказать мысль, и часть электората потеряна,
— убеждён парламентарий.
Эксперт Кабай Карабеков имеет на этот счет иное мнение: «Если бы ни административный ресурс, результат был бы другой. Жээнбекова, по сути, президентом сделал Атамбаев. Его выступления и поездки по стране сыграли большую роль», — заявил он ИА AКИpress.
А политолог Табылды Акеров вообще считает, что главную роль в этих выборах сыграл ГКНБ: «За две недели до выборов начали арестовывать политиков и граждан по обвинению в попытке совершить госпереворот. Избиратели стали пассивно наблюдать за выборами со стороны… Также стоит отметить, что с первых дней выборов Бабанов делал вид, что доверяет Атамбаеву. Например, он говорил, что получил благословение Атамбаева. Поэтому большая часть избирателей не увидели в нем решительности. Бабанов хотел остаться со всеми сторонами в хороших отношениях. Он относился так, будто выборы — выборами, а отношения — это главное. Если бы Бабанов, несмотря ни на что, проявил немного решительности, тогда мог бы быть второй тур», — убежден эксперт.
Наблюдения, конечно, любопытные, но… Многие кыргызстанцы именно такие действия ГКНБ считают правильными. В том смысле, что угрозу безопасности государства надо предотвращать, пока она лишь в головах, когда она выливается на площади — уже поздно. Что касается нюансов о поведении Омурбека Бабанова, то, признаемся, так близко наблюдать его предвыборные «метания» большинство электората не имело возможности, поэтому оставим эти наблюдения на совести эксперта. Одно очевидно: для экономики Кыргызстана решение избирательных коллизий за один тур — благо.
Одно, в чем сошлись многие, кто в эти дни анализирует предвыборную кампанию — и эксперты, и простые граждане, даже далекие от политики, — что на рейтинг Бабанова негативно повлияла встреча с Президентом Назарбаевым. Как написал один российский блогер (а эта тема на виртуальных просторах обсуждалась очень широко), — это все равно, если бы Назарбаев встретился с Навальным… И о «необходимости омоложения» кыргызской власти он очень метко заметил, что сначала надо позаботиться об этом в своей стране. Кстати, именно в этой связи он подчеркнул, что хорошо понимает эмоциональный выпад Атамбаева.
«Наверное, его (Бабанова. — Прим. Т. П.) политтехнологи, команда говорили, что встреча даст свой плюс. Однако использование зарубежных политиков в агитации законодательством запрещено. Конечно, они закон не нарушили, они в пиар-акциях это не использовали. Но казахские информагентства, наши СМИ как информацию это передали. Команда Бабанова на это и рассчитывала, скорее всего, а фактически получилось наоборот», — сформулировал этот момент парламентарий А. Баатырбеков, добавивший, что, когда только начиналась работа команды Бабанова, равных ей не было. И везде разговоры были только про Бабанова, что и навеяло на неё некую эйфорию:
После того как другие включились в борьбу, она так и пребывала в этом состоянии, что не даёт возможности реально оценить соперника,
— уверен депутат.
Со всеми этими доводами трудно не согласиться. Вывод один: даже очень большие деньги, затраченные на выборы, не дают результата, если их используют плохие политтехнологи. Или наблюдается их отсутствие. В данном случае средства надо было тратить не на «подарки» для избирателей, а на нормальных помощников, которые, даже если не отличаются креативностью, способны понять, что хорошо, а что плохо для претендента на главный пост страны.
Между тем победитель принимает поздравительные телеграммы от глав соседних государств.
От себя добавлю, что общение в этот период с избирателями со всей очевидностью выявило один существенный момент: людям, пришедшим к урнам для голосования, было очень важно, какой политический и экономический курс предлагает им кандидат. Создаётся устойчивое впечатление, что времена, когда электорат покупался на подачки, безвозвратно миновали. Даже если люди берут «подаяние» от команды кандидата, не факт, что проголосуют за него. Последние шесть лет показали, что Кыргызстан выбрал свою дорогу. Люди почувствовали это и согласились. Поэтому главной ошибкой других кандидатов, помимо прочих, была невнятность их политических программ, нечёткость гражданских позиций. Именно этот момент позволяет считать, что данные выборы главы страны вывели нас на новый уровень как внутренних, так и внешних отношений. Во всяком случае, очень хочется в это верить.
Татьяна ПОПОВА.
Related News

Спроси у пыли
«В редакцию газеты «Слово Кыргызстана». Село Таш-Мойнок Аламудунского района. Председатель общества М. Куртасова. Заявление ОбращаюсьRead More

Пойдут ли талибы в Центральную Азию?
Последние дни весь мир следит за ситуацией в Афганистане. А эксперты делают прогнозы следующих шаговRead More