Main Menu

Закурил, и дело — табак

Представители Минздрава распространили информацию о начале информационного месячника «Табак или здоровье». Акция посвящена Всемирному дню без табака, который проходит 31 мая.

Приводимые медиками данные о воздействии сигарет на человеческий организм не могут не впечатлять. Курение — причина более 25 болезней, из них 90% — рак легких, 80% — бронхолегочные заболевания, 30% — сердечно-сосудистые проблемы. Последствия от потребления табачных изделий сказываются через 20-30 лет, и 50 процентов детей и молодежи,  кто курит сегодня, практически не доживут до 70 лет. По данным национального исследования, проводившегося в 2002 году в республике, было выявлено, что у нас потребляют табачные изделия, включая насвай, 23% населения в возрасте 18 лет и старше. А в 2006 году число курильщиков достигло 28%  в этой возрастной категории.
В нашей республике, как и во многих развивающихся странах мира, к пристрастию подымить все чаще приобщаются дети и женщины.  Проведенный в 2011 году анализ  потребления табачных изделий среди школьников Чуйской области в возрасте 13-15 лет показал, что  процент пробовавших курить подростков увеличился за последние 3 года примерно в 2 раза. Причем среди девочек в 2,5-3 раза и среди мальчиков в 1,5-2 раза. Более половины из них стали регулярными потребителями. Уже около 8% курящих подростков Чуйской области и 13%  в столице являются зависимыми от табака, причем процент этой зависимости среди девочек-подростков в 2 раза выше, чем среди мальчиков.  К сожалению, большинство тинэйджеров, пристрастившихся к сигарете, как правило, даже не знают, чем может грозить их здоровью такой сомнительный способ самоутверждения.
Между тем наши законы в области борьбы с курением самые передовые. Например, мы самыми первыми  среди стран СНГ  законодательно  установили, что предупреждение о вреде табака на каждой пачке и упаковке табачного изделия должно занимать 40% от основной площади передней  и  обратной  сторон.  С 2009 года  на территории страны запрещены все виды прямой и косвенной рекламы табака и табачных изделий, кроме мест торговли табачными изделиями.  Согласно статье Закона «О защите здоровья граждан Кыргызской  Республики от вредного воздействия табака», курение запрещается полностью во многих организациях, в том числе в государственных учреждениях,  любом рабочем помещении, где оказываются услуги населению, в подъездах жилых домов.  А в кафе половина площади должна быть отведена для некурящих. Казалось бы, курильщики и производители табачного зелья загнаны в угол. Но, как показывает вышеприведенная статистика, пока что одной буквы закона для обуздания никотиновой зависимости мало.
В обращении к Президенту и премьер-министру участников коалиции «За Кыргызстан, свободный от курения», в которую входят медработники столицы, профессиональных медицинских ассоциаций, молодежные организации, говорится, что причина такой ситуации в том, что транснациональная табачная промышленность осуществляет стратегию вмешательства в борьбу против табака в нашей стране. Ведущие министерства нашей республики вовлекаются в процесс табачного лоббирования относительно размещения иллюстрированных медицинских предупреждений на пачках и упаковках табачных изделий. Отсутствует финансирование из государственного бюджета на меры по реализации Закона «О защите здоровья граждан Кыргызской  Республики от вредного воздействия табака».
Борцы с никотином предлагают государству ряд мер, в том числе внесение законодательных изменений, поддержку медико-информационных мероприятий по борьбе с курением, противодействие, а также защиту от любых попыток вмешательства производителей сигарет в деятельность  общественного здравоохранения в области борьбы против табака.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 






Добавить комментарий