Main Menu

На заметку будущему президенту

Осталось два дня до президентских выборов. Сотни тысяч кыргызстанцев с нетерпением ждут их результатов. Они желают, чтобы президент страны был элементарно порядочен, честен и справедлив, думал о благе народа. История суверенного развития страны, к сожалению, имела примеры другого порядка. Нет, не дай бог такому быть!

О Кыргызстане и ее лидерах

Кыргызстан — страна чудесная. По существу это рай на земле. Его красоты и богатства восхищают. Кыргызстан любит и олигарх, который здесь заработал свои миллионы, и труженик полей, который тут выращивает пшеницу, свеклу и хлопок, и животновод, пасущий здесь же своих овец, коров и лошадей. Это земли общие — наши. Но и немало тех, кто бы с охотой их присвоил. И народ здесь прекрасен. Миролюбивый, доверчивый, гостеприимный, великодушный, открытый к новому. А еще, как метко отметил поэт Кайсын Кулиев, непритязательный, скромный. Быть президентом такого народа — только благодать. Однако бывшие президенты Акаев и Бакиев уж слишком злоупотребили его доверием, обманули ожидания.

Оба пытались установить семейно-клановые режимы. Если первый — отец-основатель внедрения коррупции в сознание масс, то второй — элементов криминально-бандитского режима. О том, что такое коррупция и взяточничество, кыргызы до этого имели мало понятия. А указанные президенты возвели их в ранг государственной политики. В эти же годы расцвели местничество, разделение кыргызов на рода и племена.

Как жаль, а ведь могло быть иначе, и если бы Бог послал вместо них других людей с иными воспитанием, целями, то и история страны стала бы наверняка другой. Кыргызы имели в прошлом выдающихся вождей, предводителей и баатыров. Это Манас, Курманбек, Эр-Табылды, Тайлак баатыр, Жайыл баатыр. В советскую эпоху это заместитель председателя ЦИК Туркестанской АССР, председатель Особой комиссии по делам беженцев — участников восстания 1916 года Торокул Джанузаков, первый председатель Совнаркома республики Жусуп Абдрахманов, первый секретарь ЦК КП республики Исхак Раззаков. Это великие патриоты кыргызского народа ХХ века, отдавшие себя и свои жизни ради благополучия и процветания родного народа. Родит ли кыргызская земля таких патриотов сейчас и в будущем? Будем надеяться и ждать! А пока нам следует выбирать президентов из тех кандидатур, которые нам представил Центризбирком и о величии которых пока говорить рано, но они могут таковыми стать, достойно выполнив свою миссию, решив назревшие проблемы в экономике и культуре, улучшив благосостояние народа и открыв путь поступательному развитию республики во всех направлениях.

А вообще, Жогорку Кенешу надо подумать о пересмотре действующего закона о выборах президента, предусмотрев преграды на пути к появлению в списках кандидатов обыкновенных коррупционеров, популистов, кухарок, так называемых бульдозеров и попросту шарлатанов. Выдвижение и самовыдвижение десятков непонятно каких лиц — это пародия на демократию!

Каковы проблемы страны

Самое главное — в стране растет имущественное расслоение граждан. Кучка богачей владеет неимоверно большой долей богатств, нежели остальная часть общества. Эти богатства нажиты в большинстве своем нечестным путем, за счет прихватизации, воровства и мошенничества. Когда-нибудь данное обстоятельство может привести к социальному взрыву. Для справедливости сверхбогатства, сверхдоходы и роскошь, как во всем цивилизованном мире, должны облагаться соответственно высокими налогами. Кыргызский бизнес зиждется преимущественно на операциях купли и перепродажи, тогда как более выгодным для страны стало бы направление средств на создание производств, новых рабочих мест. Надо стимулировать этот процесс на государственном уровне. Важным условием роста экономики, доходов бюджета стала бы борьба с теневым оборотом.

Страшным бичом современного кыргызского общества является коррупция. Борьба с ней заложена в программах почти всех кандидатов в президенты, даже у тех из них, кто сам замешан в таких делах. Будущий президент оправдает надежды народа, если первым делом сразу после избрания объявит войну коррупции и преступности. Опыт Китая и Малайзии пришелся бы весьма кстати и в Кыргызстане.

Во многих странах и у нас стало традицией объявлять приоритет каждого года. В Кыргызстане — это годы гор, туризма, истории, культуры и нравственности. Наступающий 2018-й я предложил бы в целях повышения ответственности граждан и чиновников за судьбы страны назвать Годом очищения и борьбы с коррупцией.

Госаппарат и вся система управления в Кыргызстане страдают раздутостью и неэффективностью. Когда я работал в одной из его структур, мне было стыдно от того, что многие чиновники попросту бездельничают или изображают деятельность, перекладывая бумаги. Госаппарат следует сократить на 25-30%, возможно, повысить зарплату оставшимся. Многие чиновники страдают школярством и непрофессионализмом.

Отдельный вопрос — сокращение количества депутатов Жогорку Кенеша. И это тоже есть в программах отдельных кандидатов в президенты. Численность и качество депутатского корпуса вызывают серьезные нарекания в обществе. Слово «депутат» в народе стало нарицательным и даже оскорбительным.

Административно-территориальную реформу, о необходимости которой говорят и пишут уже много лет, пора воплотить в жизнь. И это высвободит много средств на производство и развитие этих же регионов.

Мы бьем себя в грудь, что 24% бюджета направляются на образование. А не задумываемся, каковы же результаты этих вложений. Ведь качество образования стремительно падает. Хорошо, хоть остановили открытие новых вузов. Их у нас сегодня 55! А ведь дай нам волю, могли открыть еще столько же. Вопрос проведения кардинальных реформ в образовании и науке назрел чрезвычайно остро. Нам не нужны дутые кандидатские и докторские диссертации, никуда не годные дипломы о высшем образовании, а требуются специалисты — знатоки своего дела, профессионалы. Возможно, стоит задуматься о сокращении количества вузов и даже средних школ и об открытии профессиональных лицеев и колледжей на базе того же множества вузов? А ученые должны получать не за степени и звания, а за конкретные результаты труда.

От психологии праздности к идеологии созидания и реальным делам

Из-за отсутствия на протяжении всех 25 лет независимости Кыргызстана государственной идеологии, цельной программы идеологического и культурного развития, национальных ориентиров страдает все общество. В стране присутствуют как радикальный религиозный экстремизм, национализм и антисоветизм, так и пропаганда чуждых нашему народу так называемых либеральных ценностей, включая появление сексменьшинств в среде молодежи. Так дело может дойти до разрешения однополых браков, как в странах «развитой демократии»! В то же время кыргызское общество под видом развития национальных традиций и обычаев страдает излишне частым проведением юбилеев и тоев, установлением памятников, возвеличиванием личностей, ничем не проявивших себя в истории. Налицо любование собой, этакий национальный нарциссизм.

За годы независимости пышным цветом расцвело местничество. Зачастую оно инспирировано властями предержащими. Появились ханы и вожди племен и родов. Местничество особо вредит кадровой сфере. Считаю, надо внести вопрос борьбы с местничеством в повестку дня Совета безопасности.

В Кыргызстане отсутствует цельная программа воспитания подрастающего поколения, пестования национальной элиты. В школах также сплошные тои и праздники вместо того, чтобы прививать молодежи прагматизм, деловитость, трудолюбие, стремление к знаниям. Пора открывать в столице и областных центрах школы с углубленным изучением физико-математических и других востребованных временем дисциплин. У нас есть специнтернаты для учащихся спортсменов, музыкантов, а вот для одаренной молодежи, склонной к изучению наук, нет. Куда пойдем мы с одними комузистами и борцами? Надо больше одаренной молодежи направлять за счет государства и по конкурсу на учебу за рубеж.

Кыргызстан — страна с уникальными природными ресурсами. И они должны сполна служить народу. Разработка жестких природоохранных мероприятий, всемерное развитие иностранного и внутреннего туризма, экологическое воспитание населения должны стать первостепенными задачами власти в центре и на местах. Хватит раздавать бесплатно месторождения страны.

И еще. При огромном количестве ученых и специалистов в республике практически не налажена информационно-аналитическая работа. Так называемое экспертное сообщество подстраивается под власть, увлечено подготовкой фальсифицированных данных, проведением круглых столов, заражено рейтингоманией. Не изучается международный опыт. Нет конкретных всесторонне продуманных рекомендаций по развитию страны.

Предстоящие выборы президента Кыргызской Республики ожидаются при огромном накале страстей, столкновении политических, региональных, имущественных, клановых и всевозможных других интересов. Незрелость демократических институтов и традиций, наличие чрезмерных амбиций у отдельных претендентов на должность президента, низкий образовательный уровень населения, распространенность люмпенской психологии, негативный опыт от прошедших революций в виде погромов и мародерств вызывают у населения определенные опасения. Смогут ли государственные органы провести честные и справедливые выборы, осуществить мирную передачу власти вновь избранному президенту — вот что тревожит народ в данное время. Будем надеяться, что в Кыргызстане на этот раз будет лучше, чем вчера.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.






Добавить комментарий