Main Menu

Есть о чём задуматься

Выборы-2017 — новый цивилизованный уровень или очередной бунтарский костер?

До президентских выборов счет пошел на часы. Общение между основными претендентами на высший государственный пост стало жёстче. Появились сообщения о «сценарии неповиновения» в случае провала одного из них, что не могло не вызвать страха в недрах электората, ведь выборы уже не раз становились «зажигалкой» различных акций недовольства. В атмосфере страны появилось нечто эфемерно-специфическое, что хорошо знакомо кыргызстанцам со времён двух революций. Кажется, любая искра может сдетонировать взрыв, способный отбросить нас на шесть лет назад, в период хаоса и воинствующей пассионарности. И всё это на фоне огромной человеческой трагедии — подозрительной гибели одного из ярчайших политиков современного Кыргызстана вице-премьер-министра Темира Джумакадырова…

«ГЕРОЕМ» АУДИОРОЛИКОВ, давших право и обывателям, и спецслужбам опасаться народных волнений, способных перерасти в очередную революцию, стал некий Мелис Аспеков — субъект, до этого момента известный очень узкому кругу наших земляков. Теперь эту фамилию знают тысячи.

Сама по себе данная запись может иметь значение только для органов дознания, так как содержит практически зашифрованный текст и требует сбора доказательной базы. Однако представители избирательного штаба одного из кандидатов весьма, даже, я бы сказала, излишне поспешно, отреагировали на данную «утечку» в СМИ и на специально созванной пресс-конференции открестились и от активиста Аспекова, и от изложенных им намерений. При этом «доказательств» привели так много, что у дотошных журналистов возникло подозрение, что и это публичное действо — часть некоего сценария.

Тем более почти сразу Аспеков был задержан силовиками, но совершенно по другому поводу — в рамках уголовного дела депутата Канатбека Исаева, тоже ставшего «видеозвездой». В Сети распространены ролики, запечатлевшие лидера партии «Кыргызстан» за раздачей денег неким крепким ребятам. Как предполагает следствие, на проведение государственного переворота.

Сеть, конечно, живо отреагировала на все эти сюрпризы. Кстати, досталось и кандидату, которого так рьяно защищали товарищи-штабисты: пользователи перечислили почти по алфавиту тех, кого тот «предал». В списке — Ташиев, Торобаев, те же Исаев и Аспеков. И оптимистическая концовка: «Он всех вас продаст с потрохами». Узнали, о ком речь? В обсуждениях данной темы его имя называется слишком часто. Но мы не будем этого делать — бесплатная реклама кандидатов в СМИ запрещена.

Что касается возможных бунтарских действий, то квинтэссенцией мнений можно считать пост пользователя под ником Кубанычбек, размещенный 10 октября на портале ИА Vesti.kg: «Для массовых беспорядков нет реальных причин, революционную ситуацию невозможно организовать искусственно, если только эти переговоры не фейковые, то герои телефонных разговоров малограмотные сорвиголовы, которые повелись на какие-то вознаграждения, начисто позабыв о реальных последствиях их деятельности, статьи то тяжкие. Прощай, молодость!»

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, хорошо, если в сознании электората, особенно молодого, закрепилась уверенность, что сегодня искусственно обострить положение в стране уже не получится. Главные пассионарии, которым, как оказалось, неугодна любая власть, уже состарились, энергия разрушения иссякла, а подпитка, бурной рекой текущая ранее из водоемов «истинной демократии», превратилась в хлипкий ручеёк, грозящий вот-вот и вовсе пересохнуть. И это, наверное, самое главное достижение за минувшие шесть лет. Да и внешнее участие в ситуации известных сценаристов майданов практически не ощущается — все силы брошены на мартовские выборы в России, где планируется, видимо, разыграть «джек-пот». Но с другой стороны, реально обозначились иные, не менее серьёзные угрозы…

Пару дней назад пресс-служба ГКНБ страны распространила сообщение о проведении в Ноокатском районе Ошской области операции по задержанию членов террористической группировки, оказавших сопротивление, в результате которого два силовика получили серьёзные ранения.

В этой связи ИА REGNUM опубликовало данные, согласно которым более 500 кыргызстанцев официально значатся боевиками различных террористических и религиозно-экстремистских группировок, воюющих в Афганистане, Сирии, Ираке на стороне повстанцев. А на территории страны, особенно в южных регионах, все чаще выявляются и нейтрализуются все новые и новые ячейки, действующие подпольно. Статистика активности спецслужб в этом направлении сильно напрягает: проводится по 2-3 задержания каждую неделю. И чуть ли не каждые два-три месяца раскрывают готовящиеся крупные теракты с использованием оружия и взрывчатки. Для тех, кто забыл: последняя такая операция состоялась 29 августа сего года.

Политикам, решившимся участвовать в предвыборной гонке и держащим «камень за пазухой» в виде намерений о сатисфакции в случае провала, надо помнить, что любой бунтарский костёр внутри страны может быть использован этими силами. А им совершенно нет дела ни до атрибутов государственности, ни до частных интересов искателей власти. И тогда украинский сценарий покажется разминкой перед забегом, появятся реальные шансы стать второй Сирией!

НЕ ИЗМЕНИЛИ НАСТРОЕНИЯ перед выборами и теледебаты, прошедшие чрезвычайно жёстко и показавшие, что отдельные претенденты на главный государственный пост готовы не только пойти буквально на всё, но и переступить через многое ради первенства. Нарастает противостояние и ужесточается, несмотря на то что предложенные программы действий в принципе схожи. Да и взгляды на многие явления и события как вне, так и внутри страны совпадают. Это касается и членства в ЕАЭС, и миграционных проблем, и пресловутой латиницы, переход на которую считают не только не своевременным, но и опасным.

Если по впечатлениям, то в этих телесхватках, все кандидаты скорее проиграли, чем наработали себе электоральные симпатии. Проявилось со всей очевидностью, что нашей избирательной системе, усовершенствованной технически, сильно не хватает культуры. Наученные в 90-х годах «политтехнологами» США их излюбленному наступательному стилю «дизель», наши политики, взращённые в субкультуре национальных традиций, когда учитывается множество межличностных нюансов, не позволяющих собеседникам обижать друг друга, мы так и не освоили его до конца. И отечественные политики выглядят в этом стиле, простите, жалко. И понимают это. Но в силу каких-то ложных представлений об «исключительности» американских матриц в избирательной системе упорно следуют им. Может, пора уже подумать о выработке новых, более приемлемых для нашего восточного менталитета политических приёмах взаимодействия в политике, особенно при проведении выборных мероприятий. Тогда и избиратель не станет шарахаться от телевизора, наблюдая искажённые злобой лица тех, на кого они должны «примерить» образ президента страны. И не будут расходиться в сети тревожные предупреждения, чтобы в грядущие выходные народ сидел дома и реже выходил на улицы, на которых может опять разгореться бунтарский костёр недовольства и несогласия, подожжённый теми, кто вновь не согласен с результатами выборов.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ и о том, что сегодня избиратель уже не тот, каким был прежде. За шесть минувших лет поменялся к лучшему не только имидж страны — окрепло чувство достоинства в народе, появилось осознание, что бунтарство — не самый лучший способ «делания» истории. Кроме того, пришло и понимание, что слишком большую цену приходится платить за это, а становиться «пушечным мясом» для оппозиционных политиков — по меньшей мере унизительно. Сегодня народу нужны стабильность, поступательное движение в решении экономических задач, повышенное внимание к социальным вопросам. То есть то, к чему привел страну Алмазбек Атамбаев — не будем забывать, что 87 процентов населения республики признали его работу на главном посту страны позитивной и отдали ему свои симпатии. Всё это худо-бедно отражено в предвыборных программах кандидатов. Но мы-то знаем, что обещать не значит жениться. Однако есть ощущение, если вдруг победитель президентского марафона решит «переобуться», то это не сойдёт ему с рук. Тем более что история с американским Президентом Трампом весьма красноречива, а у нас многие по инерции мечтательно подражают всему, что там происходит. Да и новейшая история страны красноречиво доказывает, что революционное начало перманентно присутствует в недрах массового сознания. Так что срок пребывания на этом посту может не ограничиться только конституционной статьёй — стать, а главное, остаться Президентом в нашей стране не просто. Но это так, для памяти.

ПОКА ЖЕ ПЕРЕД НАМИ ГЛАВНОЕ — сделать правильный выбор. Чтобы потом, как говорил один популярный в прошлом литературный герой, не было мучительно больно. Не хочется говорить банальности вроде «в наших руках будущее страны», но это действительно так. Это, по сути, первые выборы главы нашего государства без силового давления. И в этом смысле мы выходим на новый, цивилизованный уровень.

А чтобы не страшно стало выходить в этот день из дома, напоминаем, что личный состав ОВД республики переведён в состояние повышенной готовности, порядок на выборах обеспечивают 10 тысяч сотрудников милиции и 12 тысяч членов добровольных народных дружин. Так что «они не пройдут».

Татьяна ПОПОВА.

P. S. И напоследок. В минувшую среду в своем Instagram кандидат в президенты, первый вице-мэр столицы Эрнис Зарлыков разместил свое обращение к народу страны в форме заявления о приеме на должность президента Кыргызстана. Он пообещал заботиться о каждом гражданине КР, обеспечить всем достойную жизнь и стоять на страже интересов Родины. Говорят, это была его предвыборная шутка. А у меня такой подход к демократии вызвал, во-первых, грусть, а во-вторых, напомнил известную фразу генералиссимуса Сталина: «Я всегда считал, что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт нам доходчиво объяснил, что это власть одного американского народа»… Есть о чем задуматься нам, кыргызстанцам, перед выборами…






Добавить комментарий