МАСТЕРА кулинарного УДИВЛЕНИЯ
Один богатый хозяин принимал у себя философа. Он спросил у мудреца, какой профессии надо прежде всего учить детей, на что гость ответил, что это профессия врача. Рядом хлопотал хозяйский повар и, услышав разговор хозяина и философа, вступил в беседу и заметил, что они забыли о профессии повара. Хозяин резко оборвал его и сказал, что повар — это не профессия, а ремесло, и отослал его на кухню, заметив вдогонку, мол, твое место у плиты. Обиженный повар вообще покинул дом своего хозяина. И гость-философ так и не дождался обеда. Хозяин долго искал хорошего повара, он поменял их целый десяток. Но ни один из них ему не понравился. Тогда он решил вернуть своего первого повара и послал ему записку с фразой, что поварское дело — не ремесло, а искусство. И тот вернулся.
Эту притчу рассказала одна из участниц конкурса профессионального мастерства, который прошел в столичном профлицее № 10, где готовят специалистов для сферы услуг и ресторанного бизнеса. Состязание это для лицея традиционное, и соревнуются в нем сами мастера профобучения. Главная цель — совершенствование личного мастерства, чтобы затем свои лучшие навыки передать ученикам. Открывая конкурс и напутствуя участниц, директор лицея Саадат Джаманкулова отметила, что в этом году он посвящен 70-летию профтехобразования в республике.
Все участницы, а их девять, — опытные педагоги. У каждой за плечами 6-7 лет работы в лицее. А до этого они в большинстве трудились поварами в различных кафе и ресторанах Кыргызстана. Домашнее задание на этот раз было такое: приготовить мучное блюдо и блюдо из субпродуктов. И каждая конкурсантка должна была презентовать свои блюда весьма строгому жюри, куда входили работодатели, которые принимают к себе в штат выпускников лицея. Возглавляла жюри директор столичного кафе «Кок-Жар» Нурила Мусаева. В его составе также шеф-повара лучших ресторанов Бишкека, директоры пансионатов на Иссык-Куле, заведующие кафедрами общественного питания профильных вузов.
Надо заметить, что защиту своих «кулинарных проектов» конкурсантки проводили с выдумкой, фантазией, демонстрируя все свои незаурядные способности. Мы услышали не только мудрые притчи, славящие поварское дело, но и стихи, песни, некоторые участницы даже пускались в пляс. Кто-то демонстрировал видеослайды, плакаты, фотостенды, диаграммы. Словом, сражались конкурсантки за звание «Лучший мастер профобучения-2012», используя весь свой профессиональный арсенал и артистизм. А уж кулинарные композиции поражали не только вкусовыми качествами, но и своими размерами. Например, Ж.Рыскулова приготовила целый «кулинарный пейзаж» на кыргызские темы, который внесли на огромном подносе несколько ее учеников.
Украсил конкурс и показ причесок и макияжа, это дефиле приготовили лицеисты из группы парикмахеров, которых здесь также готовят. А участники танцевальной студии лицея продемонстрировали приготовленные к конкурсу концертные композиции. Любой конкурс в итоге называет имена победителей. Первое место среди мастеров профобучения лицея № 10 и звание «Лучший мастер-2012» завоевала Райхан Иманалиева, которую наградили микроволновой печью. Второе место жюри присудило Сулай Молдокуловой, призом ей стала электромясорубка, а третьим призером конкурса признана Жаркын Чолпонбаева, получившая электрический блендер. Впрочем, никто из участниц без подарков не остался.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
Related News
Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More
Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More