Main Menu

Он столько жизней бережно держал в своих руках уверенных и умных

Одному из старейших оперирующих хирургов в мире, Герою Кыргызской Республики, академику и общественному деятелю Мамбету Мамакееву исполнилось 90 лет.


По заслугам и честь

Мамбет Мамакеев — заслуженный врач и заслуженный деятель науки и новых технологий, лауреат премии имени И. Ахунбаева, Государственной премии, долгое время возглавлял Ассоциацию хирургических обществ Кыргызстана.
С 1991 года — председатель Диссертационного специализированного совета по хирургии Национальной аттестационной комиссии.
С 1993-го — почетный член президиума Международной ассоциации хирургических обществ имени Николая Пирогова. В тот же год он стал членом Российской ассоциации хирургов-эндоскопистов.
С 1996-го — директор Национального хирургического центра, ныне головного республиканского научного лечебно-учебного комплекса. С 1997 года — главный редактор научно-практического журнала «Хирургия Кыргызстана».
В 1999 году Мамакеев становится членом Международной ассоциации хирургов (Швейцария) и Всемирной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (Греция).
Мамбет Мамакеевич находил время и для общественной деятельности. Он неоднократно избирался депутатом Фрунзенского горсовета, Верховного Совета республики (четырех созывов), Жогорку Кенеша (двух созывов).
Учитель, воспитай ученика, чтоб было кем потом гордиться, советует народная мудрость. Под руководством Мамакеева защитились 15 докторов и 25 кандидатов медицинских наук. За долгую трудовую деятельность он произвел больше 15 тысяч операций. Им проконсультировано и вылечено около 100 тысяч тяжелых больных с различной хирургической патологией. Он создатель национальной хирургической школы в республике, представители которой успешно трудятся не только в разных уголках Кыргызстана, но и в Европе, России, Казахстане, Узбекистане, Израиле и США.


Такой юбилей — важное и значимое событие не только в жизни самого юбиляра, но и для республики. В канун дня рождения состоялось открытие скульптуры М. Мамакеева и парадной вывески Национального хирургического общества. К этой дате приурочены выставка в Национальной библиотеке и первое посещение музея основателя НХЦ.

В тот же день в Национальном хирургическом центре прошел и IV Конгресс хирургов Кыргызстана, темой обсуждения на котором стала «Хирургия XXI века: достижения и перспективы». В нем приняло участие более 200 гостей-делегатов как из нашей республики, так и из ближнего зарубежья. С докладами на мероприятии выступили академики М. Мамытов и С. Джумабеков, профессора Р. Оморов, А. Усупбаев, Э. Телеков и А. Ашимов, а также ведущие зарубежные специалисты в области хирургии. Прямо в зале конгресса делегатам предоставили возможность наблюдать в прямой трансляции за ходом операции в операционной центра. На заседании конгресса Мамбет Мамакеевич презентовал свою книгу «Карылык» («Старость»).

А 1 октября, в тот самый день, когда юбиляр появился на свет, в Национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоялось еще одно торжественное мероприятие с участием руководителей министерств и ведомств республики, представителей зарубежных делегаций и общественных деятелей Кыргызстана. Торжественную часть мероприятия продолжил концерт мастеров искусств страны.

Наша первая родина — детство, заметил один из писателей. Для Мамбета Мамакеевича это село Кереге-Таш в Ак-Сууйском районе Иссык-Кульской области. Уже в раннем детстве мальчик проявлял характер беспокойный, раздражительный и нетерпеливый. «Я был склонен к ссорам и дракам. Никого не боялся. Одного бил. Другого царапал. Меня все боялись, — признается он. Отец его был человеком добрым и мягким, а мама — полная противоположность: твердого характера, трудолюбивая и строгая женщина. Именно ей он обязан своей привычкой соблюдать порядок и дисциплину в любом деле, трудиться в полную силу. Семья крестьян, в которой родился будущий известный хирург, очень хорошо знала, что такое нужда. Не исключено, что она и стала первой мотивацией стремления в корне изменить жизнь, вырваться за пределы узкого мира села. Но даже во сне мальчику тогда не могло и пригрезиться, сколь трудный, но благодарный жизненный путь ему уготовила судьба. Впрочем, как известно, сильный сам вершит свою судьбу.

В 1946 году юноша после окончания школы становится студентом медицинского института. Во время Великой Отечественной войны во Фрунзе с Украины эвакуировали преподавательско-профессорский состав Харьковского мединститута. Таким образом, в КГМИ сложился очень сильный коллектив преподавателей, что стало огромной удачей для тех студентов, кто стремился к серьезным знаниям и получению практических навыков во врачебном деле. Большинство воспитанников тех педагогов и стали впоследствии светилами в здравоохранении Кыргызстана.

Правда, нашему герою, да и многим другим ребятам того набора из-за незнания русского языка пришлось начать с подготовительных курсов и только потом приступить к изучению медицины. Многие предметы им, в том числе и Мамбету Мамакееву, давались тяжело, сказывался разный уровень подготовки ребят в школах — сельских и городских.

На третьем курсе Мамбет твердо решил, что станет хирургом. Кафедру общей хирургии тогда возглавлял Иса Ахунбаев. На пятом курсе ему повезло: он попал на кафедру госпитальной хирургии, которой с 1951 года заведовал доктор медицинских наук Максим Ефимович Фридман. И это была судьбоносная встреча Учителя и Ученика.

Будучи пятикурсником, Мамакеев занимается в кружке, затем в субординатуре на кафедре госпитальной хирургии. В 1953 году профессор Фридман предложил ему клиническую ординатуру на своей кафедре.

Надо особо отметить, что Максим Ефимович личным примером прекрасного хирурга, превосходного педагога и ученого, при всем том еще и обаятельного человека сыграл большую роль в становлении многих молодых хирургов. И Мамбет Мамакеевич был из их числа. Выбирая специальность, он остановился на неотложной хирургии и на десятилетия сохранил преданность идеям и традициям учителя.

Во время ординатуры Мамакеев старался по возможности присутствовать на всех операциях, охотно ассистировал на них, стараясь учиться, учиться, учиться… Однако, невзирая на его усердие и старания, самостоятельно провести ни одну из них ему не доверяли. Наступил момент, когда он понял, что знает и может справиться сам. Мамакеев пошел к учителю. Тот согласился с доводами ученика и даже вызвался сам ассистировать воспитаннику на первой операции, но с условием, что Максим Ефимович вмешается в ее ход лишь в том случае, если Мамбет сделает неверное действие. Ни одного замечания за время ее, ни одной подсказки со стороны профессора не было.

Затем была работа в тюпской больнице, накопление опыта и активная переписка с Фридманом. Педагог отвечал на все вопросы ученика. Не без поддержки Максима Ефимовича Мамбет Мамакеевич стал аспирантом и блестяще защитил кандидатскую диссертацию.

В середине 60-х годов прошлого века доцент Мамакеев решает взяться за докторскую диссертацию. После обсуждения с Фридманом они приходят к единогласному выводу: необходимо разрабатывать вопросы диагностики и лечения острого холецистита и желчекаменной болезни. С той самой поры научные интересы Мамбета Мамакеевича на протяжении всей его дальнейшей деятельности главным образом связаны с этой тяжелой и актуальной патологией.

Талантливый ученый, клиницист, высококлассный хирург, основоположник кыргызской школы абдоминальных хирургов, он внес достойный вклад в развитие медицины в республике. Как когда-то профессор М. Фридман был образцом для студентов КГМИ, так и Мамбет Мамакеевич — отличный, но строгий и требовательный педагог-наставник — может служить примером для следующего поколения врачей. С такого редкой породы человека им и стоит снимать мерки, тянуться до его высокой планки профессионализма. Кстати, заметим, что академик прекрасно выглядит в свои лета, что тоже заслуживает внимания общества. Когда в одном из интервью его попросили поделиться секретом молодости, хирург ответил, что нет никакого секрета. Он никогда не держал в руках сигарету. Не придерживался диет. Бог миловал от пьянства. Раньше занимался бегом, но сейчас ограничивается гимнастикой.

Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва,

— наставлял Авиценна. Не будет преувеличением сказать, что все названные качества присущи и хиругу Мамакееву. Не случайно в КГМА на встрече по поводу юбилея знаменитого выпускника неоднократно прозвучали слова выступающих, назвавших его нашим Улукманом-аке (так кыргызы именуют Авиценну).

Тамара НЕШКУМАЙ.

От редакции. Ваш юбилей, Мамбет Мамакеевич, — еще одно доказательство того, что 90 — не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой идете достойно, не теряя жизнелюбия и оптимизма. Пусть каждый день дарит впредь Вам только положительные эмоции!






Добавить комментарий