Main Menu

«НЕЛЕГАЛ В СВОЕЙ СТРАНЕ»

Проект по упрощению института регистрационного учета презентовал  журналистам Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI). Инициаторы назвали его «Я — нелегал в своей стране. Упрощение института прописки в КР». Координатор проекта К. Кулуев отметил, что задача их инициативы — проинформировать общество о возможных методах упрощения гражданской регистрации. Ведь система прописки сохранилась сегодня только в ряде посткоммунистических государств,  в то время как многие ведущие страны мира уже полностью эту процедуру отменили. Он привел в пример Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Латвию, Литву, Молдову, Украину, где институт прописки упразднен и заменен на упрощенный процесс регистрации граждан.

Директор Центральноазиатского института свободного рынка С. Усманов отметил, что граждане республики и политики давно сетуют на устаревшую и прогнившую коррумпированную систему, действующую в Кыргызстане. Однако такие ее  рудименты, как прописка, все еще продолжают существовать и подпитывают коррупцию внутри систем управления государства. В странах, где прописка остается необходимостью для полноценного проживания на конкретной территории, внутренние мигранты невольно получают негативный статус, превращаются в неких внутренних нелегалов.
Мигрантов могут дискредитировать работодатели, органы здравоохранения,  правоохранительные структуры, эти данные в результате проведенного исследования выяснили эксперты Центра социальных исследований при АУЦА. Они констатируют, что институт прописки, кроме как в постсоветских странах, не имеет больше аналогий в цивилизованном мире. Отсутствие прописки, как показало исследование, является  дискриминационным фактором, который не дает мигрантам возможности устроиться в школу по месту жительства. Данные исследования показали, что 55% опрошенных давали взятки при проверке документов, 20% респондентов арестовывались при проверке документов, 43% из тех, кто получал пособия по месту жительства, сейчас их не получают, 90% опрошенных не участвовали в выборах и 55% респондентов испытывали трудности при устройстве детей в школу (давали взятки).
Исследование проведено среди незарегистрированных мигрантов, живущих в 12 новостройках Бишкека. Целевой его группой являлись внутренние мигранты старше 18 лет. Через метод структурированного интервью, опросив 279 мигрантов из новостроек, эксперты выяснили, с какими проблемами столкнулись внутренние мигранты и как они пытались их решить. Анкета составлена на кыргызском и русском языках, и в период с 8 по 15 июня интервьюерами (они предварительно прошли тренинг и инструктаж по поиску респондентов) завершен сбор данных Для получения качественных данных поиск респондентов на местах  велся по методу снежного кома, когда,  расспрашивая жителей новостроек, эксперты искали  непрописанных мигрантов для опроса. В итоге в каждом из 12 новых жилмассивов были опрошены около 24 человек.
Эксперты Центра социальных исследований провели и другой анализ. Рассмотрели законодательство на предмет прописки. И пришли также к неутешительному выводу, что главная причина — несоответствие нормативно-правовых актов, которыми пользуются министерства, с Конституцией.  Выступившие на презентации проекта по упрощению института  прописки депутаты парламента К. Осмоналиев и Р. Жээнбеков сообщили, что в предстоящих президентских выборах электорат будет голосовать не по прописке, а по месту жительства. Такое решение принял Жогорку Кенеш, и, согласно закону о выборах Президента страны и Жогорку Кенеша,  люди в дальнейшем будут голосовать по заверительной форме. Если человек проживает в одном из районов столицы, а прописан  где-то в Баткенской области, он будет голосовать в Бишкеке, т.е. без учета прописки. Старую норму новый закон отменил, поскольку по итогам предыдущих президентских выборов около 60% жителей новостроек и студентов из регионов, обучающихся в столице, Оше и Джалал-Абаде, не смогли проголосовать.
Р. Жээнбеков также сообщил, что завершил работу над новым законопроектом о паспорте гражданина КР. Его предполагается принять осенью, и, согласно ему, в новых паспортах не будут указываться место жительства, адрес гражданина. И это, по мнению нардепа, шаг к тому, чтобы упростить и отменить прописку и регистрацию. Сейчас глубокие исследования в этом формате проводят Центральноазиатский институт свободного рынка и правовая клиника «Адилет», и уже получены конкретные результаты. Депутат уверен, что в правительстве и парламенте возобладают сторонники этого нововведения  и страна перейдет на цивилизованные методы работы с населением.

Александр  ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий