Main Menu

Распахнуть сердце ребёнку

Дети — будущее страны, как правило, основное воспитание и морально-эстетические ценности в ребенке закладываются именно в семье, но в то же время немаловажную роль здесь играет и детский сад. В представлении многих он — учебно-воспитательное учреждение, где ребенок находится на протяжении всего дня, а вечером вместе с родителями отправляется домой.

Но, к сожалению, в нашей реальности есть и такие дети, которым некуда возвращаться, и их некому забрать из того же садика. В этой непростой ситуации в республике есть детские сады, которые трудятся в современном формате и расширяют свои функции. Одним из них является государственный муниципальный патронатно-адаптационный центр «Умут», который действует в Канте. Деятельность это детское учреждение начало в 1989 году.

— В нашем детском саду до 2000 года работало всего лишь три группы наполняемостью 37 человек, — вспоминает директор центра «Умут» Зарийда Эстемесова, руководитель с 1998 года. В 2004 году детский сад преобразован в детский патронатно-адаптационный центр. По словам директора, во времена перестройки был проведен подворный обход близлежащих городских микрорайонов, в результате которого выяснилось, что много детей остается без присмотра, ведь на тот момент у людей не было работы, и семьи попросту не могли оплачивать услуги детсада. В связи с непростой ситуацией руководство детского сада обратилось к районной администрации с предложением открыть социальные группы для оказания помощи нуждающимся.

Спустя некоторое время открылась первая социальная группа, куда набрали 30 детишек из неблагополучных семей. Позже, в 2004 году, международная организация «Спасите детей» совместно с Иссык-Атинской районной государственной администрацией и Кантским городским самоуправлением открыли группу для детей-инвалидов, где находились ребятишки с лёгкой инвалидностью и ДЦП, которые могли себя обслуживать. Спустя год было предложено продолжить сотрудничество, в связи с чем центр «Умут» начал опекать круглых сирот. Для этих детей был учрежден дом семейного типа «Алтын уя», где сироты могли жить в домашней обстановке, кроме того, они, так же как и обычные дети, смогли посещать общеобразовательную школу и принимать посильное участие в жизни местного сообщества.

О том, как складывается судьба воспитанников после того как они покидают центр, нам рассказала заместитель директора Асель Джумагазиева:

Нам не безразлична судьба детей, которые воспитывались у нас. Мы всегда стараемся поддержать их, не терять с ними связи и после того как они вступают во взрослую жизнь.

К примеру, одна из воспитанниц Виктория Ундуск находилась в семейном доме «Алтын уя» с 2005 года, сейчас у нее своя семья и она является студенткой 3-го курса профессионального лицея №25. Аман Шаипов воспитывался в семейном доме с 2006 года. Будучи учеником 7-го класса, он поступил в кыргызско-турецкий лицей «Себат», успешно окончив учебное заведение, стал учащимся школы бизнеса на Кипре. Но из-за финансовых сложностей не смог там обучаться, в связи с чем продолжил образование в кыргызско-турецком университете «Ататюрк-Ала-Тоо». Сейчас он женат, трудится и проживает в России», — сообщила А. Джумагазиева.

Сегодня центр «Умут» работает по четырем направлениям: первое — обычный детский сад с 12-часовым пребыванием детворы. Второе направление — группа «Умут», где находятся дети из неблагополучных или многодетных семей — социальные сироты. Что касается третьего направления, то в группе «Нур» центра воспитываются дети со специальными нуждами. И наконец, четвертое направление — детский дом семейного типа «Алтын уя». Общее количество воспитанников центра составляет более 200 человек, из них 30 детей из группы «Умут», восемь — круглые сироты и порядка 10 человек — дети со специальными нуждами.

Находясь на территории центра, невозможно не заметить чистоту и уютную обстановку, которая привлекает гостей. На самом деле домашняя атмосфера в учреждениях подобного рода просто необходима, поскольку именно она, возможно, и помогает скрасить жизнь детишек, чья судьба испытывает их на прочность в столь раннем возрасте.

Кундуз КАДАТАЕВА,
студентка БГУ имени К. Карасаева.






Добавить комментарий