Main Menu

Главная тема минувшего лета — реконструкция столичных улиц

Бишкекчане обращаются к районным и городским властям с просьбой ускорить работы — ведь осень и зима на пороге. Когда нам, жителям улицы Фрунзе, в начале года объявили, что близок конец нашим мытарствам из-за постоянных подтоплений домов буквально в каждый дождь по причине плохих арыков и их запруживания бытовым мусором, разбрасываемым нерадивыми согражданами, мы с надеждой восприняли обещание к осени жить-поживать на цивилизованной трассе.

Из сообщений мэрии узнали, что наш участок — от Лермонтова до Осмонкула (набережная реки Аламедин) — составляет 2,6 км и планируется возведение долгожданного моста через речку, чтобы разгрузить проспекты Чуй и Жибек Жолу, что мы вошли в фазу-1 проекта «Развитие улично-дорожной сети города» по гранту КНР, и эта фаза конкретно по ул. Фрунзе завершится к 1 октября 2017 года. Работы по строительству моста начались в апреле, а с мая дорожники, китайские и отечественные, начали основательную работу по нашему участку улицы — от Алма-Атинской до реки Аламедин (от ул. Лермонтова до Буденного строительство стартовало на месяц-полтора раньше).

И вот наша улица, казалось бы, в фазе скорого завершения! Неудобств за это время пережито много, но все, понимая важность работ, терпеливо ждали. Среди больших неудобств — отключение строителями уличного ночного освещения, почему-то пока никто не собирается его обратно подключать. Долго они не приступали к возведению арычной сети, нам приходилось преодолевать глубокие и широкие траншеи, чтобы попасть в дома. В середине августа, наконец, арычные лотки положили, но вот съезды ко дворам через эти арыки отсутствуют по сей день и когда появятся — знают, наверное, только китайские партнеры, которые по-русски не говорят. А наши рабочие-субподрядчики советуют за ответом обращаться именно к партнерам. Некоторые жители взяли в руки лопаты и сами делали временные мостики и разравнивали горы грунта у ворот. Теперь вот уже около месяца ждем, когда начнут класть асфальт на тротуарах.

Безусловно, сделано очень многое. Последний слой асфальта нам наконец положили 12 августа. Все делалось долго, многоступенчато, качественно — и вот, ура, гладкая и красивая дорога. Впечатление, правда, до сих пор несколько портит летняя и сентябрьская жара — в августе к 45-градусному уровню температуры воздуха прибавлял еще пяток градусов по Цельсию черный новый асфальт, страшно было ступить за ворота. В сентябре чуть похолодало, но все же жарко, душно, пыльно.

Но надо отдать должное не только хорошему качеству работ китайских товарищей, но и их исполнительской дисциплине. Еще в начале работ мы все законопослушно отремонтировали и обнажили свои водопроводные и канализационные (у кого есть) люки, как нам предписали районные власти еще в начале года. Но машины с грунтом и катки быстренько укатали люки. Мы обращались к начальнику строительства с китайской стороны, при помощи переводчика объяснив ситуацию. Как правило, китайские дорожники правильно реагируют: приезжают в течение 5-10 минут, разбираются в проблеме и дают указания ее решить. Нам бы у них поучиться так решать вопросы!

Но с наступлением нового, завершающего витка реконструкции возникают и новые проблемы. Арычные лотки под дренажную систему уже уложены. Но почему речь, как мне объясняли в Свердловском акимиате весной, идет о конкретно дренажной — для отвода дождевых вод — системе, но не дренажно-оросительной? Из писем граждан, протестующих против вырубки деревьев во время данной масштабной реконструкции 32 улиц Бишкека и жилмассивов вокруг него, и последующих сообщений мэрии горожане в этом году не раз узнавали, что «Зеленстрой» взял на себя обязательство восстановить зеленую зону. В частности, в рамках того же китайского гранта (очевидно?) на нашем реконструируемом участке длиной, как выше указано, 2,6 км вырубили при реконструкции свыше 120 деревьев — они мешали расширению дорожного полотна. Теперь обещают посадить ближайшей осенью 130. Окей, сажайте, допустим! А как они примутся, чем поливать эти будущие лесопосадки, коли арыки не оросительные, а только дренажные? Ведь живем не в Питере, а в знойной и маловодной Азии.

К тому же у нас, о чем давно забыли районные и городские чиновники, есть сады-огороды! И их тоже надо поливать, летом по меньшей мере раз в 2-3 недели. «Горводоканал» ежегодно по весне присылает угрожающие письма о том, что водопроводной водой поливать нельзя. Хорошо, мы законопослушные — так обеспечьте же нас поливной водой! В советское время все это регулировалось не только наличием оросительной системы, но и имевшимися на арычных лотках затворами. А почему сейчас в городе, где требуется обеспечивать доступ воды на будущие обещанные тополиные (или березовые, если, конечно, у «Зеленстроя» хватит фантазии) аллеи с обеих сторон ул. Фрунзе, не предусмотрены ни затворы для открытия/закрытия потоков воды, ни даже часто отверстия в толстенных бетонных арычных лотках, как это всегда в среднеазиатской действительности было раньше. Загляните в любой прежний арычный лоток — в них всегда через технологические отверстия корни деревьев подпитывались живительной (извините за банальную фразу) влагой. Почему китайским товарищам-инвесторам наши чиновники мэрии и акимиата не подсказали, как надо? Ведь наши партнеры — люди очень дисциплинированные и тут же придумали бы выход с их безграничной китайской фантазией и находчивостью, перед которыми я просто искренне преклоняюсь.

А что будет теперь? Проблема озеленения города, задыхающегося от выхлопных газов, промышленных (и не очень) стоков — это ведь проблема не только нашего 120-метрового квартала, но и всех прочих реконструируемых улиц тоже. К примеру, в Свердловском районе в том же режиме реконструируется улица Щербакова. И там также все вырубили и заасфальтировали, и у них уже и тротуары имеются, и остановки новые. Деревья, правда, еще не сажают. А в правительстве и в наших СМИ не устают говорить о так называемой “зеленой” экономике. Какая уж тут зеленая! Тоска просто.

Сейчас жители нашей улицы, хотя и ужасно уставшие от обновления улицы, возрадовались, что скоро напротив каждых ворот появятся железобетонные плиты на арычных лотках и тогда наконец машины, застоявшиеся в каждом дворе, смогут выезжать. Но, как сказал классик: «Ну щас!»

В середине августа из сообщения мэрии мы узнали, что финал реконструкции на нашей улице — к 1 октября. Но вот уже конец сентября, а работы еще нескончаемый вал, к октябрю точно не успеют. С этими вопросами я и мои соседи не раз обращались в Свердловскую райадминистрацию, в отдел ЖКХ. В середине августа известный мне чиновник Адыл Токтоматович, курирующий сферу ЖКХ, отсутствовал, я поговорила с милым парнем по имени Алмаз (все они там милые) и попросила номер телефона того, кто в акимиате курирует дорожную реконструкцию, в частности, улицы Фрунзе. Оказалось, что куратор пять дней назад ушел в отпуск. Тут же возник следующий прямой вопрос, теперь уже к руководству акимиата: а почему, собственно, отпустили в отпуск работника, курирующего и контролирующего ход реконструкции, которая идет к завершению? Логически следовало бы предположить, что именно на завершающем этапе обновления бишкекских трасс и нужен более строгий, чем в предыдущие начальные этапы, контроль.

19 сентября удалось застать наконец ответственного за реконструкцию нашей улицы. Оптимист по имени Кульчоро из нашего акимиата по телефону посоветовал не волноваться и терпеливо ждать. И окончания строительства, и завершения моста (который, наверное, лишь к новому году будет готов!), и восстановления уличного освещения. Но самое главное и грустное — районный чиновник сообщил, что сроки окончания нашего участка сдвигаются примерно на месяц, мол, работа параллельно ведется на многих улицах. Вообще-то, мы в курсе насчет масштабности работ. Но кто о чем, а я все об улице Фрунзе: а почему бы строителям (нашим и не нашим) заканчивать уже почти готовые участки не понемножку и потихоньку на всех улицах, а начать — и закончить полностью — один квартал, затем — другой, третий и т. д. Так, глядишь, дело быстрее пойдет: силы и техника не будут распыляться на десятке-двадцатке объектов, а будут сконцентрированы на одном участке. А сейчас похоже, как если бы хозяйка одновременно пыталась делать все — стирать, убирать, печь булочки, гладить, готовить, шить, вязать и при этом смотреть телик и читать книгу — все это вместе займет огромное время, а по очереди было бы быстрее.

Между тем в минувшую субботу ко мне уже подходили соседи с инициативой написать коллективное письмо в мэрию с просьбой ускорить затянувшееся на полгода «уличное» дело. Я пока их отговорила. Наверное, зря, раз сроки финального аккорда сдвигаются столь надолго. А тут из МЧС распространили известие о надвигающейся непогоде. А арыки все еще не полностью уложены, что означает: опять нашу улицу и дома будет затапливать в осенние дожди. К тому же половина лотков забита грунтом. Когда же долгожданный хэппи-энд?

Елена МЕШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий