Main Menu

Здоровая медицина — здоровая страна

Сегодня Всемирный день сердца, а значит, есть повод поговорить и о медицине в целом, и о кардиологической службе в частности. Наш собеседник — профессор Калдарбек Абдраманов (на фото), директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии, главный кардиохирург Министерства здравоохранения Кыргызстана.


— Последние два десятилетия система здравоохранения Кыргызстана пережила немало реформ. На каком этапе сейчас находится отечественная медицина, каких позитивных результатов, на ваш взгляд, удалось добиться?

— Да, вы правы. За последние 25 лет отечественное здравоохранение непрерывно реформируется. После развала СССР перестала существовать служба охраны здоровья, сформированная организатором системы здравоохранения Советского Союза Н. Семашко, прославленная своим гуманным принципом. Как новая и суверенная страна, Кыргызстан столкнулся с множеством проблем во всех сферах жизни, решать которые нужно было оперативно и эффективно. Одной из самых серьезных сложностей, с которыми мы столкнулись, оказался полнейший кризис в медицине, по большому счету связанный с отсутствием финансовых средств. Главной задачей всех трех программ реформирования системы стал поиск источников финансирования. В результате всех этих реформ удалось найти решение, здравоохранение не исчезло как целостный организм, удержалось на плаву. Это то главное и положительное, что нам удалось добиться в результате «бесконечных» многолетних реформ. Но, к сожалению, мы потеряли очень много принципиального и фундаментального, что было заложено в советской системе здравоохранения. Более того, разрушив «старое доброе», мы не смогли создать новой или другой общепринятой в мире конкретной прогрессивной модели построения службы охраны здоровья!

— Какие реформы необходимо продлить?

— Продолжая прежнюю мысль, скажу. Сегодня настало время поиска прогрессивной модели. Нашу систему здравоохранения я образно представляю как человека, выжившего после тяжелой изнурительной операции, который нуждается теперь в реабилитации, возвращении в нормальную жизнь! А для возвращения нужно найти внутренние финансовые источники, а не средства извне, для того чтобы обеспечить не только нормальную жизнедеятельность, но и качественный рост. Поработав более 35 лет в системе здравоохранения, 15 лет из них на руководящих должностях, как в столице, так и на периферии, я сегодня вижу, как можно выйти на путь прогресса. У меня сегодня есть реальный план модернизации системы по эффективному финансированию и управлению. На днях я планирую озвучить в СМИ свое видение реформирования отечественной медицины.

— Говоря о перспективах, как вам кажется, что нужно сделать для того, чтобы улучшить медобслуживание в регионах?

— Очень болезненный для меня вопрос. Потому что я, поработав пять лет руководителем крупного специализированного научного медучреждения на периферии, увидел все то, что за время нахождения десяти лет в Москве и за время руководство НИИ хирургии сердца в Бишкеке не видел и не мог увидеть. Образно можно так сказать, что медицинские учреждения на периферии застыли в 90-х годах прошлого столетия! За 25 лет реформирования системы ни одной крупной больницы не построено в регионах. А полуразрушенные стены и двор больниц превратились в аптечные рынки!

Печально? Да! Очень! А что делать? Надо найти опять-таки средства, причем из внутренних источников, а не кредитные или проектные финансы извне. Без этого медицину не только в регионах, но и во всей стране в целом не поднимем.

— Вернемся к Всемирному дню сердца. Расскажите об общей ситуации в Кыргызстане с сердечными заболеваниями? Какие регионы лидируют по числу таких недугов и с чем связаны различия?

— За год мы теряем более 20 тысяч наших граждан от сердечно-сосудистой патологии. Высокогорные регионы лидируют по частоте врожденных пороков сердца. Это связано с повышенным атмосферным давлением. В городах преобладают пациенты с повышенным давлением и коронарной болезнью сердца. Причины тому стрессы, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание, взаимоотношения людей и т. д.

— Поделитесь советами по профилактике кардиозаболеваний, что может позволить гражданам избежать сердечно-сосудистых болезней?

— Это соблюдение таких общепринятых требований, как регулярная физическая активность, психологическое спокойствие, закаливание организма, здоровый сон, отсутствие вредных привычек, здоровое питание.

— Какие современные операции в области кардиохирургии проводят в Кыргызстане?

— Мы проводим практически все виды операций на сердце, кроме пересадки этого органа! Причем не хуже, чем в других странах. Однако отдельные пациенты выезжают за границу и там оперируются в два-три раза дороже.

— Внедряются ли современные методы лечения в этой области, как наши специалисты проходят обучение?

— Примерно 20-30 лет назад по специальностям «кардиология» и «кардиохирургия» молодежь обучалась в России, Украине, Прибалтике и дальнем зарубежье. Сегодня мы сами готовим кадры по этим специальностям. За 10 лет мы выучили в клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре в общей сложности более ста специалистов кардиохирургического профиля. Многие мои ученики работают уже в частных и государственных кардиохирургических и кардиологических центрах страны. Некоторые из них трудятся даже в других странах.

— Как обстоят дела с обновлением медицинского оборудования, прежде всего в региональных центрах?

— Очень плохо. По идее оборудование, если отработало положенные часы работы, должно быть списано. Однако у нас такая практика — редкость. Есть медицинские системы, которые «трудятся» еще с прошлого столетия! Более печален тот факт, что большая часть дорогостоящего оборудования, закупленного еще в 1990-х годах, в рамках предыдущих реформ не была адресно использована. Даже имелись случаи, когда система, не поработав ни одного дня, вышла из строя по сроку годности.

— Какие реформы нужны в кардиохирургии? Какой вам видится эта служба в нашей стране?

— Кардиохирургия страны не нуждается в реформах, она нуждается в адекватном финансировании! Здание головного учреждения страны — Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов — построено аж в 1984 году, и до сих пор не было проведено ремонта! Здание нового Регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии в Джалал-Абаде ремонтируется уже пятый год! Поэтому мне о-о-чень тяжело отвечать на этот вопрос! Мне, как главному кардиохирургу страны, становится плохо, когда я начинаю перечислять то, чего у нас нет, и то, что мы могли бы сделать, если бы имелись условия. Всемирно известный профессор кардиохирургии из Астаны Ю. Пя, наш друг, работал с нами в Бишкеке в 1980-е годы. Уехал в соседнюю страну и обрел профессиональное счастье. Там государство создало все условия для развития этой отрасли медицины и для личного роста профессионалов, чтобы они трудились на благо людей! Сегодня наш коллега Ю. Пя — кардиохирург с мировым именем, проводит самые сложнейшие операции на сердце! Вот в чем трагедия наших врачей, которые из-за бедности довольствуются тем, что есть на руках. Но меня утешает то, что есть много талантливых учеников, которые не собираются уезжать куда-то, работают, несмотря на сложные условия! А так, государству надо создать возможности прежде всего тем отраслям, которые хорошо подготовлены и развиты, где есть специалисты, которые могут и хотят работать!

— Давайте коснемся в нашем разговоре темы частной медицины. Насколько она развита в Кыргызстане?

— Достаточно хорошо. Сегодня, когда государственная медицина проходит период реабилитации, ее замещает частная медицина. Правда, там тоже есть проблемы. Но в отличие от государственного здравоохранения в работе частной медицины уже заложены механизмы саморегуляции на основе конкурентной борьбы. Каждая больница старается быть лучше в прямом смысле слова. А в госклиниках такого стимула нет.

— И все-таки это конкуренция или помощь государственной системе здравоохранения?

— И то и другое. И тот и другой вид медицины полезны и государству для развития охраны здоровья населения.

— Что нужно для ее развития?

— Помогать, а не мешать работать. Упрощать механизмы организации, регистрации, сертификации и аттестации частных медучреждений и специалистов. Главными регулирующими и контролирующими органами частной медицины должны стать общественные саморегулируемые профессиональные организации. Как только Минздрав начнет ужесточать контроль за их деятельностью, частная медицина превратиться в придаток государственной системы!

Подготовил Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий