Main Menu

Ала-букинские встречи

В Ала-Буке визуально еще не очень заметны осенние природные краски, но вот дары лета, которые мы увидели на районной сельскохозяйственной ярмарке, контрастны и впечатляющи. И наряду с фруктами, овощами и другими видами различной аграрной и садовой продукции, которые прежде всего бросались в глаза, а также изделиями народных ремесленников и просто сувенирами, выполненными руками талантливых умельцев, в ярмарочных разделах удалось познакомиться и с инновационными инструментами и технологиями, которые в последнее время помогают в развитии сельских регионов, а их населению — улучшать свое благосостояние.

Открывая ярмарку, первый заместитель главы районной администрации Бектур Сагымбаев отметил, что в ней принимают участие представители сельских сообществ из всех айыльных аймаков. Известно, что на юге страны сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики. В последнее время при содействии международных доноров и заинтересованных организаций оказывается большая поддержка в этом плане и алабукинцам: строятся с применением современных технологий новые теплицы, проводятся ирригационные сети, прокладываются каналы и системы капиллярного орошения. И это помогает сельчанам получать большие доходы. Зам. районного акима заметил, что шесть айыл окмоту из восьми обеспечиваются питьевой водой. Сельчане в основном же выращивают сливы и яблоки, это визитная карточка района. Сейчас фермеры и кооператоры готовятся перейти и на выпуск этой продукции в сухом виде, чтобы продавать ее и экспортировать за пределы Джалал-Абадской области, а в дальнейшем упаковывать и вывозить за рубеж.

Глава айыл окмоту Орукту Жакинбек Алчинбаев, знакомивший нас со своими разделами на ярмарке, сообщил, что их сельские производители вместе с выращенной овощной и фруктовой продукцией уже предлагают покупателям и сушеные фрукты. Раньше их готовили при помощи народных методов сушки. К примеру, сухофрукты выставляли земледельцы из села Актам. Ранее килограмм сушеных яблок стоил 15 сомов, а при освоении нового метода качество заметно улучшается, и можно продать их по 50 сомов за килограмм, что, понятное дело, сельчанам выгодно.

Максуда Мамбетова, консультант сельских фермеров, рассказала нам, что сейчас в районе действует более 50 сушильных фруктовых установок (шкафов). А другой консультант — Алишер Юлдашев поведал, что необходимо для создания сушильных шкафов.

Для их постройки требуются доски, планшеты, тепличная пленка и мастиковые сетки. Однако последние портятся, как правило, через два года. И потому сейчас сетки делаются из нержавейки, дабы увеличить срок службы. В среднем это обходится хозяевам в 6-7 тысяч сомов. В сушилке за один раз можно разместить 100 килограммов фруктов, и продукция сушится в течение трех дней. Такие шкафы выгодны, экономичны и занимают малое пространство. Фермеров это привлекает и устраивает. Окупаются затраты в течение двух месяцев. Сушат в основном грибы и обычные фрукты, их и выносят на рынок. Цех в Актаме между тем предполагается расширить до создания тут перерабатывающего пункта для сушки и хранения фруктов. Создадут его на средства ЕС в рамках программы поддержки развития горных сообществ КР. Предприниматели станут заниматься и упаковкой продукции, дабы с успехом реализовать ее на внутреннем и внешнем рынках.

Ознакомились мы и с изделиями, на первый взгляд непривычными для сельской ярмарочной экспозиции. А представили их члены бригады по строительству зимних и летних энергоэффективных печей. Делают они их сразу для трех районов, кроме Ала-Буки: печи получили популярность еще в Аксыйском и Чаткальском районах. Как нам рассказали их производители, в самой конструкции действует система так называемых колокольчиков, которые сохраняют тепло. Оно отделяется от дымовых газов и сохраняется в печи. Если уйдет тепло из первого колокольчика, то оно останется во втором. Эти элементы закрывают тепло на расстоянии 90 см от пола и сохраняют его в нижней части помещения, где сидят люди.

Увидели мы и продукцию цеха по производству труб из пластиковых отходов, который работает в самом райцентре. Это совершенное ноу-хау для сельской глубинки, к каковой принято причислять Ала-Букинский район. Мы напросились к производителям в гости. Размещен цех в здании бывшей «Cельхозтехники». Как поведал нам консультант Илья Ипантьев, работники его словно дали второе дыхание производственным помещениям. Поначалу разместили во всех аймаках специальные контейнеры для сбора пластикового сырья. Ежемесячный объем собранных отходов составляет около 1 000 килограммов. Сейчас сбор пластиковых отходов ограничен, собирают до 200 кг в неделю. Однако сегодня владельцы магазинов и местное население больше настроены на то, чтобы собирать отходы, которые покупаются кооперативом по выпуску труб по цене 20-30 сомов за килограмм. В кооперативе 25 членов, работа сезонная, и в цехе трудится от шести до 12 человек. Наибольший спрос на трубы появляется в весенний период, и в это время цех работает 24 часа в сутки без остановки. Идет максимальное вовлечение персонала. Заказы поступают из трех районов, поскольку это наименьшее транспортное плечо. Цены вполне конкурентные, себестоимость от шести до семи сомов за метр трубы диаметром 20 мм. Трубы, а точнее пластиковые шланги, выпускаются диаметром 20, 25, 32, 40 и 50 мм до 400 килограммов за смену на самом медленном станке. За 40 минут выходит 100 метров труб самого малого диаметра. Оборудование для цеха (а это дробилка, агломератор, экструзионная линия, кутер для выпуска гранул из пластиковых отходов и линия по производству труб) изготовлено и произведено в Кыргызстане. В проект производства труб вложено 303 тысячи евро.

Приехав в село Тенге, мы осмотрели теплицы по выращиванию овощей. Они — так называемого туннельного типа, размером 145 квадратных метров. В год два урожая можно произвести. Предприниматель Гулумкан Алымова в прошлом году начала выращивать огурцы. Ближе к декабрю уже смогла их продать. А весной выращивала томаты и весь урожай продала соседям и на рынке. В районе сейчас действуют три подобные теплицы. Трудятся в ней три человека, зарплата в месяц — 3 тысячи сомов.

В селе Первое Мая мы побывали в кооперативе по выращиванию яблок. Работает он при экспертной поддержке зарубежных специалистов. Это стало возможным при применении инновационных инструментов и комплексного подхода, которые реализуются местным общественным объединением «Агенты перемен». Помимо этого села, яблоневые сады подобного типа выращиваются еще в трех айыл окмоту Ала-Букинского района — Орукту, Ак-Коргон и Ала-Бука. Глава кооператива в селе Первое Мая — Алишер Балтобаев. Хозяйство объединило семь сельских семей, занято в работах 25 членов кооператива. Под садом, который выращивают методом капельного орошения, занято 7 га площади. В апреле этого года тут высадили 1 700 саженцев. Вот здесь-то мы и увидели те самые пластиковые шланги, что производят в Ала-Буке. Дешевизна их производства как раз и делает доступной установку систем капельного орошения в селах. Фермеры их качеством довольны. Ожидается, что установка системы капельного орошения на ранее не используемых полях и создание кооператива из числа владельцев этих земель в несколько раз повысят урожайность и доход его членов. В силу природных условий поливная вода на этом участке доступна только в период весенних паводков, а потому местные фермеры испытывают в ней недостаток в летнее время, когда она наиболее нужна. Система же капельного орошения является как раз наиболее рациональной в таких условиях, так как позволяет сохранять воду в необходимом количестве и производить полив вовремя, а значит, и эффективно. Урожай яблок, полученный с этого поля, кооператоры планируют сдавать в цех по производству соков прямого отжима, который действует в ак-коргонском агрокооперативе «Агросервис» этого же района. Он также организован при поддержке зарубежных экспертов.

Следующим пунктом стало село Орукту, где мы посетили предпринимателя Айджамал Нишанову. В ее хозяйстве действует теплица, занимающая 220 квадратных метров площади. Она траншейного типа, здесь реализован ее энергосберегающий вариант. При производстве овощной продукции применен многослойный слой пленки. Выращивают в ней лук, чеснок. В этом году Айджамал высадила 700 штук растений и собрала три с половиной тонны первого урожая томатов, которых мы с удовольствием отведали и оценили их вкусовые качества. Представляла их хозяйка и на ярмарке.

Отапливается теплица углем, в день расходуется его до 150 килограммов.

В селе Орукту мы познакомились с работами по реабилитации ирригационного канала протяженностью 550 метров. Как рассказал нам Кочкорбай Рыскулбеков, член Ассоциации водопользователей, на строительные работы затрачено 70 тонн цемента. Стройматериалы закупали через тендер. Для чистки канала мобилизовали местное сообщество. Провели гравийную подготовку и утепление ложа канала, а также бетонирование русла. При помощи экскаваторов расширили базу канала и провели расчистку склонов и выкорчевывание деревьев вдоль него.

В результате проведенных работ обеспечено устойчивое орошение 347 домашних хозяйств в селе Орукту, 607 семей в деревне Жой-Белент и 200 домашних хозяйств в селе Ала-Бука, из которых 690 хозяйств являются молодыми семьями. Потери воды на орошаемом участке составляют меньше 3%. Пропускная способность канала увеличилась с 300 до 400 литров в секунду. Также исчезла угроза затопления и подтопления 100 домашних хозяйств (в них проживают 720 человек). Сбор платы за водопользование после восстановления канала вырос на 8%. Стало возможным использование 20 га земли, где в течение ближайших трех лет выделят участки под строительство домовладений для 70 молодых семей в Орукту и 80 молодых семей в селе Ала-Бука.

Для полноты журналистских впечатлений нам показали строительство электролиний в селе Айрытам и один из больших сливовых садов, которыми, к слову, ала-букинская земля издавна гордилась и славилась. Ее сельские труженики сегодня верят, что их регион в будущем расцветет так же замечательно, как цветут весной сливовые и яблоневые сады Ала-Буки.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Ирины БАЙРАМУКОВОЙ.






Добавить комментарий