Main Menu

НАШЕ БУДУЩЕЕ ТРЕБУЕТ ЕДИНОЙ ПАМЯТИ

«Победа, добытая единством» — так был назван «круглый стол», посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны, который состоялся в столичном культурном центре «Дом русской книги». Его инициатором выступил Фонд развития «Институт евразийских исследований».

В диалоге приняли участие премьер-министр А. Атамбаев, министр обороны  А. Кудайбердиев, председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Воруженных сил и правоохранительных органов Т. Токомбаев, глава Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами С. Винокуров, специальный представитель президента России по международным культурным связям М. Швыдкой, президент Фонда развития «Институт евразийских исследований» В. Турсунов, видные ученые — историки Кыргызстана и России, представители ФСБ России,  авиабазы «Кант», Минобороны и Погранслужбы Кыргызстана, неправительственных организаций и школ республики. Модераторами «круглого стола» стали кандидат исторических наук, зам. декана исторического факультета МГУ, доцент А. Власов и  кандидат исторических наук, директор Института истории и социально-правового образования КГУ имени И. Арабаева, доцент С.Алымкулова.
Первому слово предоставили премьер-министру  А. Атамбаеву. «Мы собрались  для диалога за «круглым столом», чтобы отдать дань уважения бессмертному подвигу победителей и склонить головы перед светлой памятью десятков миллионов павших, сказал Алмазбек Шаршенович. Огромной ценой людских потерь удалось остановить распространение страшной фашистской заразы, но за эту победу было заплачено жизнями миллионов  человек, из которых более половины — граждане СССР». А. Атамбаев подчеркнул, что именно советская армия и народ преградили путь фашизму и внесли основной вклад в разгром нацистской Германии.
В общем строю советских людей были и воины Кыргызстана.
Они участвовали во всех боях Великой Отечественной, начиная от героической обороны Брестской крепости  и заканчивая взятием Берлина. Свыше 100 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. На территории Кыргызстана были сформированы  2 стрелковые дивизии, 3 кавалерийские дивизии, 3 стрелковые бригады и 3 отдельных батальона автоматчиков. Нельзя не вспомнить прославленную 316-ю стрелковую дивизию, сформированную под командованием военкома Киргизской ССР и депутата Верховного Совета Киргизской ССР И. Панфилова. Она  доблестно держала оборону на главном стратегическом направлении гитлеровского наступления на Москву, и подвиг 28 воинов-панфиловцев под разъездом Дубосеково  навечно остался в благодарной памяти потомков. Кыргызстанцы стойко сражались на всех фронтах и в числе первых были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Премьер-министр отметил огромный труд тыла, который помогал ковать победу над жестоким врагом. В республику было эвакуировано более 200 тысяч человек и 30 предприятий из оккупированных и прифронтовых районов. С честью выдержали испытания военного лихолетья и труженики сельского хозяйства, бесперебойно обеспечивавшие фронт и тыл продовольствием, а промышленность  — сырьем.  Республика поставила для нужд фронта 840 тысяч тонн зерна, сотни тысяч тонн мяса, картофеля, овощей, сахара, 100 млн. банок мясных консервов, 7 млн. тонн угля, миллионы швейных и трикотажных изделий и много другой промышленной и аграрной продукции. За самоотверженный труд около 2 тысяч тружеников тыла были удостоены орденов и медалей Союза, отметил далее А.Атамбаев.
Он также напомнил о другом важном факторе победы —  размещении на территории республики 150 тысяч эвакуированных граждан других регионов СССР, которые обрели здесь кров. Только за 2 первых года войны республика приняла 41 детский дом и обеспечила всем необходимым более 16 тысяч детей. Война коснулась каждой кыргызстанской семьи, и каждый четвертый житель республики принял в ней участие. Алмазбек Шаршенович вспомнил о своем отце фронтовике,  о родном брате своего деда, который не вернулся с фронта, его супруга верно ждала мужа до последней своей минуты, так больше и не соединив свою судьбу ни с кем, сама воспитала детей, оставшихся без отца.
70-летие начала войны — знаковая дата, и мы не оставили ее без внимания, сообщил А. Атамбаев. Минобороны республики восстановило статус легендарной Панфиловской дивизии в структуре Вооруженных сил страны.
Решение о ее ликвидации принимали прежние власти Кыргызстана, и оно лишний раз говорит об их манкуртизме, о забвении славной истории республики. Скоро, 12 июля, заметил премьер, мы отметим знаковую дату — 70-летие со дня образования доблестного армейского соединения, а совместно с российской стороной этой осенью достойно отпразднуем и 70-ю годовщину бессмертного подвига воинов-панфиловцев под Москвой.

Эти славные даты — значительные для нашей общей памяти и истории — нельзя забывать, их надо возрождать в назидание потомкам. Наши отцы и деды храбро воевали за большую единую родину и погибали, отстаивая ее рубежи. И память предков не простит нам, если мы не сохраним братство, единство народов Кыргызстана и России, акцентировал премьер. Это их  завещание нам, живущим сегодня, сберечь бесценное достояние, завоеванное жизнями наших отважных и героических предков. Наше правительство, отметил премьер-министр КР, однозначно заявляло и заявляет, что наш главный стратегический партнер Кыргызстана — Россия. Не надо становиться манкуртами, нужно помнить наше общее прошлое, чтобы вместе строить общее будущее. Мы не восстановим Советский Союз, но  можем создать единое экономическое и политическое пространство, единый Таможенный союз и уже подали заявку на вступление в него. Этой работе надо посвятить сейчас свои мысли, устремления и отдать ей свои сердца, сказал А. Атамбаев.
«Сегодня великая и одновременно трагическая дата, — начал свое выступление С. Винокуров, — и мы, помня о павших, констатируем  величие подвига наших народов, сломавших хребет фашизму». Он от имени президента РФ приветствовал участников «круглого стола», историков двух стран, политиков, представителей экспертного сообщества, общественности, собравшихся обсудить общий  подвиг в Великой Отечественной войне, ее историю, которую сегодня  реваншистские силы пытаются фальсифицировать. Это тема судьбоносная и глобальная, подчеркнул С. Винокуров, она выходит за рамки сугубо научных или военно-исторических подходов и имеет колоссальное значение для наших народов,  самоидентификации,  самоуважения, чтобы мы могли уверенно выстраивать наше будущее и совместные планы в рамках того стратегического партнерства, которое сейчас складывается между Кыргызстаном и Россией.
Война явилась огромным испытанием для народов Союза на прочность их отношений и дружбы, заметил  московский гость, и они с честью его выдержали: на защиту огромной страны встал весь единый многонациональный советский народ. Этот фактор стал одним из решающих, который и предопределил поражение гитлеровской военной машины  в 1945 году. Разрабатывая план своей агрессии против СССР, гитлеровские стратеги рассчитывали на то, что полиэтническое союзное государство просто рухнет, сломается под напором фашистской военной машины. Планом «Барбаросса» Гитлер рассчитывал уничтожить Советский Союз проведением одной стремительной военной кампании, на которую отводилось 5 месяцев. Поражают цинизм и абсолютно неадекватная оценка возможностей нашей общей страны.
Сегодня мы с гордостью отмечаем, что представители всех национальностей проявили массовую стойкость и героизм на фронтах сражений и не щадили своей жизни для защиты единого Отечества, сказал С. Винокуров. Плечом к плечу с другими сражались за победу над фашизмом народы Средней Азии: Казахстан дал фронту 1 миллион 60 тысяч бойцов, в сражениях Великой Отечественной войны участвовало более полутора миллиона узбекистанцев, более 260 тысяч таджиков. Весом вклад в общую борьбу и Великую Победу Кыргызстана:  на фронтах сражался  каждый шестой житель республики, если  исходить из численности населения на 1941 год. Подвиг героев-панфиловцев, преградивших ценой собственной жизни путь к столице Союза, навечно останется в исторической памяти его народов. Огромен был и вклад кыргызстанцев-тружеников,  которые ковали Победу в тылу, подчеркнул выступавший. За 5 военных лет в республике вступили в строй 30 заводов, фабрик, шахт, на территории республики разместили и ввели в действие более 28 крупных заводов. Подлинный интернационализм, массовый героизм и патриотизм, который проявлялся представителями всех национальностей, поражает своей уникальностью, акцентировал С. Винокуров. Он привел строки из письма-обращения кыргызского народа, отправленного на фронт в 1943 году с боевым наказом воинам-кыргызам. Под ним подписалось более 700 тысяч тружеников республики. Кыргызстанцы писали своим фронтовикам: «Дорогие наши сыны! Мы обращаем к вам свой голос. В ваших руках судьба Родины, судьба советского строя. Сражайтесь как лучшие из лучших. Помни, сын Киргызстана, что отвоеванные тобой города Волги и Кавказа, Центральной России сохранят в долинах Иссык-Куля, Таласа и Алая киргизский язык и киргизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестер, твоих нежно любимых детей. Неумолимо уничтожай немцев!».
Эти незабываемые строки еще больше подчеркивают тот великий дух народа, который настраивал и поднимал в бой своих славных сыновей. И ярко свидетельствуют о том, что Великая Победа была одержана благодаря единству всего советского народа, представителей всех национальностей и народностей огромной страны. Она установила мировой порядок, который обеспечил им  условия для развития и их будущего. Именно в этом и заключается непреходящее и судьбоносное значение Великой Победы; не было бы ее — не было бы будущего у нас  с вами и других народов мира. Это, по сути, спасение человечества. И подвергать ревизии итоги Великой Отечественной войны, Второй мировой войны — это просто не понимать тех реалий, которые сегодня сложились в международном контексте. Победа в этой войне  — часть нашей общей истории, и мы должны оберегать ее от всяческих попыток ревизии и фальсификации. Мы все — наследники Великой Победы, и это обязывает нас наращивать усилия по восстановлению и укреплению единства и дружбы, ибо только в стратегическом партнерстве мы сможем обеспечить счастливое будущее для наших детей, народов, стран,  будущих поколений, для чего и была одержана эта Победа, заключил С. Винокуров.
Затем с содержательными  и интересными сообщениями и докладами за «круглым столом» выступили ректор КГУ имени И. Арабаева доктор исторических наук Т. Абдрахманов, советник-посланник посольства России Е. Терехин, специальный представитель президента России М. Швыдкой, профессор  Российского гуманитарного университета А. Киличенков, доцент КРСУ имени Б. Ельцина, кандидат исторических наук Т. Жоробеков, кандидат исторических наук этого же университета, доцент  У. Бегалиев, кандидат исторических наук ведущий научный сотрудник Института истории НАН Кыргызстана Т. Старусева и другие участники.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий