Main Menu

С днем победы!

В Бишкеке в парке Победы открыт  мемориальный комплекс блокадникам и кыргызстанцам, принявшим эвакуированных детей.

В церемонии участвовали Президент Алмазбек Атамбаев, общественные деятели, ветераны, живые свидетели тех событий — блокадники. На сегодня их в республике проживает 42 человека.
— Сильнее всего запомнился первый мой бой, когда мы форсировали Неву, — рассказал защитник Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Александрович Александров. — Наши корабли яростно обстреливали, и вода в реке была красной от крови. Это потрясло. А потом уже стали привычней восприниматься и бомбежки, и сражения. Я был на самом страшном месте — Невском пятачке, его еще называли Пятачком смерти. Оттуда целым и невредимым никто не возвращался. И я получил там два ранения.  Из Ленинграда меня вывезли истощенным. В городе выдавали по 125 граммов хлеба, а военным — по 300. Но это был не чистый хлеб, а с примесями. В истории  человечества не отмечено такого голода, как в блокадном Ленинграде. На улицах трупы лежали сплошь, не всегда хватало сил довезти погибших до Пискаревского кладбища.

Блокадница Екатерина Ивановна Шершнева в Кыргызстан попала 8-летним ребенком при эвакуации детского дома. По воспоминаниям пожилой женщины, после разбомбленного, мрачного города горный край предстал перед детворой изобильной землей. Екатерина Ивановна вспоминает, с каким удовольствием после долгих месяцев голода детвора уплетала местные яблоки, как купались в озере Иссык-Куль, на берегу которого стоял детский дом.
— Открытие памятника — для нас важное событие, — считает Михаил Александрович Александров. — Раньше в нашем обществе состояли 200 человек, а сейчас намного меньше. Мы уйдем, а этот мемориал останется  памятью о нас для молодых людей, о том, что были такая блокада, такой героизм и сила воли.
Открывали мемориальный комплекс Президент Алмазбек Атамбаев и Временный Поверенный в делах посольства Российской Федерации в Кыргызстане Евгений Терехин.
— Дорогие наши соотечественники-блокадники, уважаемые кыргызстанцы! — обратился к собравшимся Президент.
Сегодня мы с вами стали свидетелями по-настоящему знакового события — открытия в Бишкеке памятника жертвам блокады Ленинграда. Это уникальный мемориал, потому что инициатива его создания принадлежит нашим блокадникам-кыргызстанцам. Однако этот памятник еще  и дань признательности жителям нашей республики, приютившим в годы войны детей блокады.
Девятьсот дней осады города на Неве — как часто теперь говорят «900 дней кромешного ада» — останутся образцом человеческой стойкости, непревзойденного мужества и подлинного героизма. Ленинград почти с самого начала войны, с сентября 1941-го, стал городом-фронтом. Линия боев проходила в 4-7 километрах от ленинградских домов. Город бомбили из артиллерии всех калибров, с воздуха. Гитлеровские войска получили приказ стереть город с лица земли. Но обреченный на смерть Ленинград выстоял, выжил!
Трехмиллионный город вскоре после осады и пожара на городских складах остался без запасов продовольствия, — продолжил глава государства. — И этот истязаемый врагами с воздуха и земли, голодающий город продолжал трудиться, обороняться, воевать. Кировский оборонный завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады.
Число жертв осажденного Ленинграда доподлинно неизвестно и сейчас. А дух ленинградцев восхищает нас и сегодня. Вы только представьте, в смертельном горниле продолжали работать некоторые театры, учебные заведения, проходили концерты, показывали кино. Это в осажденном-то городе были открыты Государственная публичная библиотека и библиотека Академии наук! Не прерывало своей работы ленинградское радио. В городе, который убивали всеми возможными средствами, звучала классическая музыка! Героическая симфония Шостаковича стала музыкальным гимном блокады.
— До конца декабря 1942 года в советскую Киргизию было эвакуировано почти 140 тысяч человек, более 16 тысяч — из блокадного Ленинграда. Среди них 3,5 тысячи детей, — отметил А. Атамбаев. — Тогда на фронт выезжали 22 бригады деятелей искусств и видных личностей Кыргызстана, побывали они и в осажденном Ленинграде, у моряков Кронштадта. Менее чем за две недели собрали и отправили 48 вагонов продуктовой помощи. Не говоря уже о теплой одежде для ленинградцев.
За осажденный, смертельно раненный, но такой стойкий город переживали всей большой страной.
Замечательный кыргызский поэт Алымкул Усенбаев писал:

«Великий город, светлый
Ленинград,
Ты победишь, сметешь
фашистский ад».

Немало сынов кыргызского народа рядом с соотечественниками сражались у стен героического города на Неве. Снайпер Абыке Токтолиев уничтожил не один десяток врагов.
За Ленинград погибли заслуженный деятель искусств орденоносец Омуркул Джетыкашкаев и кандидат биологических наук Джалил Чолпонкулов. Оборонял город капитан, а впоследствии лауреат Госпремии, кандидат исторических наук Суюн Керимбаев. Защищая Ленинград, они отстаивали и свободу родного Кыргызстана. У нас ведь была одна земля, одна страна и одна на всех Победа. В  войну  Кыргызстан стал краем госпиталей и детских домов, во многих селах республики тогда размещались медсанбаты, детские сады или детдома из Ленинграда. Здесь в тылу спасали детей блокадного города. Рассказывают, что иногда родители снимали со своих детей одежду, обувь, отдавая ее детям блокадников. Кыргызстан для детей блокады действительно сумел стать той самой матерью, которую символизирует этот памятник, — женщину, спасающую дитя, заслоняющую собой от беды. Спасибо, что блокадники помнят об этом.
Сегодня ряды Кыргызского общества блокадников заметно поредели. Время берет свое. Но это люди с могучим духом. Они и сейчас совершают великие дела. Они на всю жизнь остались детьми блокады, которым мужества не занимать.
— Я бы хотел выразить обществу блокадников во главе с Анной Алексеевной Кутановой огромную признательность за упорство и стойкость, которые пришлось проявить, чтобы осуществить этот проект — построить памятник блокадникам в Бишкеке, — сказал Президент. —
Мы в долгу перед нашими предками, отцами, матерями, отстоявшими для нас страну. Сохранить мир на земле, построить независимую страну — наша общая задача! В те годы наши отцы, деды не делились на нации, и поэтому мы победили! Мы не позволим делить людей. Светлая память всем тем, кто добыл эту светлую Победу!
С днем Великой Победы, дорогие кыргызстанцы!
На открытие мемориального комплекса в Бишкек прибыла делегация из Санкт-Петербурга, ее представитель Т. Мещеряков поблагодарил от лица жителей города на Неве кыргызстанцев, принявших у себя в суровые годы эвакуированных из осажденного Ленинграда. Своими воспоминаниями о том времени поделилась Токтогон Алтыбасарова. В 1942 году она, 16-летняя председатель из села Курменты, принимала ребятишек из блокадного города, размещала их, а бывало и так, что в дороге малыши забывали свои имена и фамилии, тогда Токтогон давала им новые. Несмотря на преклонный возраст, Т. Алтыбасарова прекрасно помнит это время, и  поделилась своими воспоминаниями с собравшимися.
Несколько лет добивались представители Кыргызского общества блокадников Ленинграда открытия своего мемориала. Помогали им в этом славном деле не только их родные и близкие, но и коммерческие организации, например, «Газпром нефть Азия», бизнесмены. Выделил средства, откликнувшись на просьбу о поддержке, Президент Алмазбек Атамбаев. В благодарность за внимание председатель Кыргызского общества  блокадников А. Кутанова вручила главе страны удостоверение Почетного блокадника Ленинграда.
— Мы хотели, чтобы мемориал стал уголком Ленинграда на кыргызской земле, — сказала в завершение мероприятия А. Кутанова. — И я думаю, что у нас это получилось. Пусть молодые люди здесь гуляют, встречаются и помнят об этом важном историческом опыте, пережитом нашими народами.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий