У каждого была своя передовая

Мой рассказ об участнике Великой Отечественной войны, кыргызстанце, сыне братского дунганского народа, кавалере почетного знака «Заслуженный пилот СССР» и многих государственных наград Салехе Сулаймановиче Шимове.

Родился он 24  августа 1923 года. Как и многие предвоенные дети,  рос,  учился в школе № 11 города Фрунзе, затем стал студентом Кыргызского государственного педагогического института.
Перед самой войной,  в 1941 году, Салех Сулайманович окончил первый курс, но пришла беда, и он одним из первых среди студентов попросился на фронт вместе с отцом Сулайманом Таировичем и двоими братьями Джамаром и Али.
Сначала отправились на фронт отец и два брата, Салеха же призвали осенью 41-го и направили в 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу. После второго года обучения  курсанты  привлекались на боевые вылеты в качестве вторых пилотов.  Армейская жизнь при авиационных частях не была сладкой и безоблачной. После каждого боевого вылета подводились  итоги и подсчитывались  потери боевых  товарищей, не вернувшихся на аэродром.
В 1943 году  командование  направило отличивших в воздушных боях семерых курсантов  продолжить учебу в  авиационную школу летчиков   в город Бугуруслан, после окончания которого Салеха Сулаймановича,  как одного из грамотных, хорошо подготовленных пилотов,  оставили  при училище летчиком-инструктором обучать молодежь летному мастерству.
Неоднократно  С. Шимов пишет рапорты командованию  о направлении на фронт, но приходит ответ — «ваш фронт здесь, обучать и ставить на крыло молодых летчиков». Но в тяжелые  дни  зимы 1943-го и весны 1944 годов неоднократно даже летчиков-инструкторов авиационных школ  направляли в действующую 18-ю воздушную армию для участия в боях за Сталинград и  на другие фронты.
Война для С. Шимова  закончилась в должности  старшего летчика-инструктора авиационной школы в городе Майкопе.
Вклад каждого человека в общую Победу был неоценим и  соответствовал его  месту в строю  в общем ратном деле.
Отец — Сулайман Таирович 1895 года рождения — погиб под Смоленском, где и похоронен, брат Джамар 1915 года рождения воевал  в Латвии,  погиб под городом Крутелсом, второй брат Али воевал в Литве, пропал без вести в 1942 году.
Честь, Слава  и незабвенная Память тем, кто положил жизнь на алтарь Великой победы.
В послевоенные годы Салех Сулайманович вернулся на Родину в город Фрунзе и стал  одним из первых пилотов гражданской авиации.
Свой трудовой вклад он вносил в становление и развитие Кыргызской гражданской авиации, одним из первых осваивал и обучал других пилотов летать на самолетах ИЛ-2, ИЛ-14 и ИЛ-18.
Человек исключительно требовательный к своим профессиональным качествам, он стал первым кыргызским пилотом,  окончившим Академию гражданской авиации в Ленинграде,  где обучался в 1956-1960 годах.
В 1968 году  С. Шимова  направили  в Африку, в республику Мали, для работы в национальной авиакомпании «ЭЙР Мали» в качестве командира группы советских авиаспециалистов. За время пребывания в загранкомандировке под его руководством  были обучены и допущены  к самостоятельным полетам малийские авиационные специалисты.
Для Кыргызской гражданской авиации стал памятным праздник, когда в 1976 году в аэропорту  Фрунзе приземлился красавец ТУ-154, пилотируемый командиром корабля  Салехом Шимовым.
Свой богатый профессиональный опыт пилота-инструктора международного класса Салех Сулайманович передавал молодым летчикам, влюбленным в небо, только в Кыргызском управлении гражданской авиации за время трудовой деятельности он подготовил более 60 пилотов.
Боевая и трудовая деятельность С. Шимова  отмечена государством многими орденами, медалями и почетными знаками, среди них ордена Дружбы народов, «Знак почета», медали «За Победу над  Германией», «За трудовую доблесть», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Он имеет почетные звания «Заслуженный пилот СССР», «Заслуженный работник транспорта Кыргызской Республики», почетные грамоты и государственные премии.
Cалех Сулайманович  воспитал сына и дочь. Сын  Айбек  выбрал судьбу военного, служил офицером, прошел войну в Афганистане, дочь Айгуль  трудится на поприще образования,  работает, как и мать Светлана Амановна,  в учебно-воспитательном комплексе №6 г. Бишкека.
Салех Сулайманович сейчас на заслуженном отдыхе, но тем не менее он бодр и крепок, частый гость пилотов и авиаторов Департамента гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

С. АСАКЕЕВ.

« (Previous News)