Main Menu

Мой друг уходит в горы…

«Он любит горный ветер, раздумья до зари. Он любит горы эти товарищам дарить»… Эти душевные строчки из песни Ады Якушевой «Мой друг рисует горы», давно любимой сообществом горовосходителей, трепетно звучали в альплагере «Ала-Арча» на торжественном открытии мемориала альпинистов Кыргызстана. И посвящались они всем покорителям горных вершин, память о которых жива в сердцах их друзей, родных и близких. Мраморная пирамида взметнулась на горной площадке бывшего альпинистского кладбища, расположенного на высоте 2 200 метров, которое теперь получило свой новый статус — мемориала памяти. На черной гранитной плите выбиты фамилии скалолазов, которые покоятся здесь в девяти захоронениях, и имена тех, кто преданно любил горные пики страны, открывал и прославлял их в мире.

О том, как зародилась идея создания мемориала, мы спросили известного журналиста и альпиниста, вице-президента Федерации альпинизма КР Вячеслава Александрова, много сделавшего для того, чтобы вдохнуть в это место памяти новую жизнь.

— Где-то лет десять назад пришло в ужасное состояние кладбище альпинистов в альплагере. Его надо было как-то облагородить и привести в порядок, а потому идея поставить достойный памятник давно витала в воздухе. Ведь туда даже животные забредали. Начали мы с малого: почистили могилки, надгробья, прибрали территорию, сделали ограду (сварили ее ребята из фирмы «Мягкая кровля»). Однако покоя не давала мысль, что многие уже ушли из жизни, а надо сохранить о них память, ведь в свое время они немало сделали для развития альпинизма в стране. Мы запустили сайт и начали там собирать информацию. И выяснили, что на кладбище ходят не только спортсмены и их родные, но и просто туристы.

На кладбище есть Книга памяти, где желающие делают записи, навеянные посещением этого места. Мы стали подсчитывать, оказалось, что с каждым годом число таких людей растет. В прошлом году, к примеру, кладбище посетило более 2 500 человек. И это только те, кто что-то записал. В книге, кстати, есть очень интересные пометки на русском, кыргызском и английском языках. Место это в народе считается сакральным, и конечно, нужно было достойный памятник здесь поставить. Наш столичный архитектор (увы, он также ушел из жизни) Георгий Кузьменко сделал проект мемориала. Это было лет восемь назад. И мы все эти годы шли к его осуществлению.

Основные работы начались с конца прошлого года. Нужны были средства. Госорганы помочь, естественно, не могли, и мы, что называется, пошли в народ. Если хотите, объявили ашар. Мы собрали какой-то начальный небольшой капитал, а потом появились спонсоры, причем помогать стали люди и организации, далекие от альпинизма и его проблем. Некоторые даже никогда на вершины не поднимались. Их увлекла сама наша идея, и они стали помогать. Дело пошло, и в прошлом году мы начали работу по возведению мемориальной стелы и в конце лета ее завершили. За это время мы затащили на руках на территорию кладбища 3,5 тонны стройматериалов, конструкций, аппаратуры, механизмы, сварочный генератор. Откликнулось много потрясающих людей. Помогали ветераны альпинизма, сами таскали грузы, работали волонтеры, студенты, любители скалолазания из объединения «Идем на пик», другие молодые ребята из туристских и альпинистских секций Бишкека. Ну а когда дело дошло до облицовки и монтажа пирамиды, привлекли строителей. И мы его все-таки построили!

Еще было важно решить, чьи имена увековечить. В первую очередь указали горовосходителей-спортсменов, чемпионов Союза, республики. Затем фамилии тренеров, их воспитавших и привлекших молодежь в горы, а также деятелей культуры и искусства, имеющих отношение к альпинизму и внесших вклад в его популяризацию, которые всему миру дали узнать, что есть на свете Кыргызстан и его горы. (Среди них, кстати, есть и фамилия известного писателя, киносценариста и журналиста нашей газеты, ее многолетнего корреспондента на строительстве Токтогульской ГЭС, написавшего о горах и альпинистах целый цикл книг Леонида Борисовича Дядюченко.) И еще увековечили память об ученых и путешественниках, побывавших в кыргызских горах, тех, кто открыл и исследовал страну и дал возможность отечественному альпинизму развиваться.

Когда люди собрались, а взошло к мемориалу около 200 человек, слово взял глава Федерации альпинизма КР Леван Алибегашвили, который подчеркнул, что это событие — одно из самых ярких и выдающихся в истории кыргызского скалолазания. «Мы собрались здесь, чтобы отдать дань глубокой памяти нашим друзьям, родным и близким, кто упокоился на этом мемориальном кладбище. Человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Если мы о нем не забываем, то он живет в нашем сердце и душе. И те, кто нашел тут вечный приют, с нами. Большое спасибо всем, кто сегодня сюда пришел, чтобы вспомнить, пообщаться и просто побыть с ними в горной тишине. Мы давно друг друга не видели, а вот сегодня собрались и общаемся. Спасибо за это нашим лучшим альпинистам и тем, кто создал этот мемориал. Особенно Славе Александрову, который возглавил эту поистине народную стройку, Алиму Васильевичу Романову, который придумал идею кладбища альпинистов. Будем жить и помнить. И пусть никогда не зарастет тропа к этому мемориалу».

Взоры всех участников акции-реквиема обращены к памятной стеле, в углах которой выбиты слова Владимира Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал», а также к колоколу, который возвышается над ней. Президент федерации бьет в него, и эхо от ударов разносится над горными пиками Ала-Арчи. Это эхо памяти об альпинистах, которые ушли в горы и не вернулись. Митинг-реквием продолжился, и слово брали все желающие.

Владимир Бирюков — активный спонсор строительства монумента и ветеран альпинизма — отметил, в памятник вложили много души и нам надо помнить о всех, кто с ним связан. А ветеран-афганец, альпинист, который построил на свои средства мост к мемориалу через горную речку, Сергей Якиманский сказал: «Я душой всегда в горах. Спасибо всем, кто участвовал в строительстве и помогал ему». Известный скалолаз Дмитрий Греков в своей речи был краток: «Благодарю тех, кто придумал, организовал возведение этого памятника. Сегодняшняя акция — достойная память об ушедших друзьях гор Кыргызстана. Так что будем помнить всех!»

Выступил на митинге и главный инженер природного парка «Ала-Арча» Темирлан Джусупбеков:

Прозвучал колокол памяти, и горные духи проснулись и сказали, что люди сделали хорошее дело. Наша задача — сохранить природу в первозданном виде. А мемориальный комплекс гармонично вписался в парковый ландшафт и дополняет гостеприимную атмосферу парка, привлекая сюда людей. Альпинисты — люди, сильные духом, они достойны такого величавого памятника.

Аплодисментами встретили собравшиеся стихотворную «Оду волонтерскому народу», которую прочла ветеран альпинизма Галина Иманкулова, завершая народный реквием.

Всем активным участникам народной стройки организаторы в знак благодарности вручили экземпляры книги «Восхождение длиной в жизнь», которую ее авторы сестры Элла и Инна Маречек написали к 100-летию со дня рождения своего отца, одного из зачинателей альпинизма страны Боривоя Маречека.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий