Main Menu

Первое слово за «Альфой»

Ситуация в Сирии, где боевики ИГИЛ в последнее время терпят сокрушительное поражение от правительственных войск, сегодня характеризуется возможными негативными последствиями для Центральноазиатского региона, и в частности для Кыргызстана. Значительные потери в живой силе заставляют лидеров международных террористических формирований усилить вербовочную деятельность новых сторонников идей нетрадиционного ислама. Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что некоторые наши граждане, завербованные эмиссарами международных террористических и экстремистских организаций, принимают участие в боевых действиях в Сирии. По сути проходят в лагерях ИГИЛ религиозно-радикальную обработку. Как показали события этого лета, часть из них, вернувшись из зоны боевых действий, пытались планировать и осуществить различные подрывные акции. Как можно оценить уровень антитеррористической защищенности государства и что еще необходимо предпринять для раннего предупреждения угроз экстремистского и террористического характера? На эти и другие вопросы мы попросили ответить президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», эксперта по безопасности Юрия ПОГИБУ.


— Юрий Леонидович, крупные поражения на сирийском фронте, отток боевиков из зоны боевых действий вынуждают верхушку ИГИЛ искать новые методы и тактику ведения подрывной деятельности. Так, в последнее время заметно активизировалась пропаганда терроризма в интернет-пространстве, что вызывает вопрос у законопослушных пользователей социальных сетей: куда смотрят правоохранительные органы и спецслужбы?

— Я бы не стал обвинять силовиков в бездействии. В рамках своих полномочий и задач они достаточно профессионально выполняют работу по раннему предупреждению террористических угроз. Скажу больше, уровень защищенности нашего государства от них на порядок выше, чем в других центральноазиатских республиках бывшего Союза. Именно МВД и ГКНБ выступают инициаторами профилактических мероприятий, направленных на предупреждение религиозной радикализации населения и конфликтов на межконфессиональной почве.

Теперь о пропаганде терроризма в Интернете. По сути это хорошо спланированный процесс идеологической обработки и вербовки в целях пополнения рядов сторонников радикального ислама. Наиболее ему подвержена молодежь от 14 до 25 лет, не только основная возрастная группа пользователей Интернета, но и, по данным аналитических центров спецслужб, костяк всех террористических бандформирований. Безусловно, назрела острая необходимость в ужесточении наказания за подобные выбросы в социальных сетях. Но этого недостаточно, чтобы решить проблему. Нужна государственная программа по противодействию распространению радикального ислама с комплексом мер просветительной направленности и упором на патриотическое воспитание молодого поколения. Наша страна обладает большим ветеранским потенциалом: ветераны ВОВ, баткенской кампании, воины-«афганцы». Они, скажем так, являются истинными носителями державности и могут направить на верный путь еще не окрепшую умом молодежь. К сожалению, в стране можно по пальцам пересчитать военно-патриотические центры и клубы, поэтому лучшей альтернативы, чем просиживание за компьютером, мы молодым ребятам пока предложить не можем. Еще одна благодатная почва для вербовки в ряды экстремистских и террористических организаций — это высокий уровень безработицы в молодежной среде.

— На ваш взгляд, есть ли какие-то конкретные достижения в сфере противодействия терроризму и экстремизму?

— Главное из них — мы научились работать на упреждение. Последние шесть лет вопросам противодействия терроризму и насильственному экстремизму уделяется самое серьезное внимание. Принята Концепция государственной политики в религиозной сфере, стратегическими задачами которой являются создание модели светского государства, обеспечение свободы совести и вероисповедания, поддержка традиционного ислама, профилактика радикализации верующих, предотвращение экстремистско-террористических проявлений на почве межрегиональных и межконфессиональных отношений, повышение качества религиозного образования и теологической грамотности. Инициирован также ряд изменений и дополнений в законодательство, минимизирующих различного рода проявления терроризма и экстремизма. Другими словами, создана концептуальная основа долгосрочных государственных мер по борьбе с этими современными вызовами. И еще один важный момент. Борьба с терроризмом и экстремизмом — это задача не только спецслужб и органов правопорядка, а всего гражданского общества. Трудно переоценить его роль в выстраивании государственной системы антитеррористической защиты. Люди хотят мира и спокойствия, поэтому с пониманием относятся к работе силовиков по выявлению и нейтрализации условий, способствующих насаждению идей радикального ислама, сеющих вражду и хаос. Население практически всех регионов страны принимает активное участие в мероприятиях информационно-разъяснительной направленности с участием госорганов, силовых структур, представителей духовенства, экспертного сообщества, молодежных организаций и СМИ. Положительную реакцию общества вызвало ужесточение наказания за преступления экстремистского и террористического характера. В целом принимаемые государством меры по противодействию этому злу заслуживают позитивной оценки, но в условиях активизации экстремистской деятельности они должны совершенствоваться и носить мощный превентивный характер, а соответствующие органы — адекватно и своевременно реагировать на изменения обстановки в стране и регионе в целом.

— К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что любое государство может оказаться под прицелом террористов. Что Кыргызстан способен противопоставить в ответ на реальную угрозу террористической атаки?

— В течение последних трех лет на территории нашей страны и за ее пределами прошел ряд антитеррористических учений местного и регионального уровней. Многообразные по направленности, они преследуют одну цель: добиться в чрезвычайных ситуациях тесного взаимодействия и слаженности всех госорганов, силовых структур и гражданских институтов по эффективной отработке алгоритма действий в случае террористической угрозы. Подобные тренировки в условиях, приближенных к реальности, дают бесценный опыт. Отдельно хочется сказать о высоком уровне подготовки сотрудников спецподразделения ГКНБ «Альфа», по праву заслуживающих называться королями антитеррористических спецопераций.

Кстати, ГКНБ разработал положение об уровнях террористических угроз, условно обозначив их по восходящей синим, желтым и красным цветами. Это до мелочей разработанная для населения инструкция, как вести себя и что необходимо предпринимать в случае возникновения террористической опасности. Такие памятки уже распространены по министерствам, ведомствам, школам и вузам. Обучением следует заниматься специально подготовленным сотрудникам, например инструкторам по антитеррористической безопасности. Они должны быть в каждом министерстве и ведомстве, не говоря уже о детских и учебных заведениях. В целом при максимальной бдительности каждого из нас можно предотвратить любые диверсии даже на стадии их подготовки.

— На прошедшем недавно в Бишкеке заседании комитета начальников штабов Вооруженных сил государств Содружества было заявлено об усилении террористической угрозы на южных границах СНГ и необходимости прочного взаимодействия по предупреждению ожидаемых угроз. Какие политические и другие инструменты использует Кыргызстан в этом направлении?

— Прежде всего это усиление международного сотрудничества на двусторонней и региональной основе, направленного на конструктивное взаимодействие по предотвращению угроз национальной безопасности государств — членов ШОС и СНГ. Мы достаточно активно работаем с Антитеррористическим центром Шанхайской организации сотрудничества (РАТЦ), но более тесно — с АТЦ Содружества Независимых Государств, филиал которого находится в Бишкеке. АТЦ является межгосударственным специализированным органом, работающим под общим управлением Совета руководителей спецслужб государств — участников СНГ. В его задачи входят постоянный мониторинг состояния, динамики и тенденций распространения международного экстремизма и терроризма в государствах СНГ и других странах. Кроме того, АТЦ принимает непосредственное участие в разработке общей антитеррористической политики, готовит рекомендации для Совета глав государств и компетентных органов СНГ для принятия совместных мер по предупреждению угроз и негативных вызовов, а также устанавливает тесные контакты с международными организациями, занимающимися борьбой с терроризмом.

— Юрий Леонидович, вы один из создателей антитеррористического подразделения спецслужб «Альфа» и долгое время были его командиром. Сегодня «альфовцев» вы называете не больше не меньше как королями проведения спецопераций. Уточните, пожалуйста, чем они заслужили такой высокий титул?

— Подозревать меня в пиаре трудно, потому что высокий профессионализм бойцов «Альфы» подтверждают многие специалисты в сфере безопасности, в том числе международного уровня. Не побоюсь высоких слов: для этих ребят честь, долг, Родина — не пустой звук. Главная задача «Альфы» — борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом во всех проявлениях, что связано с большим риском для жизни. В тех же спецоперациях по обезвреживанию подпольных террористических группировок, если ситуация вышла из-под контроля и все методы исчерпаны, в дело вступает Альфа»… Как правило, террористы оказывают ожесточенное вооруженное сопротивление, а порой от безысходности идут на прорыв, и здесь очень важны морально-психологическая устойчивость, умение принимать самостоятельное решение и, конечно же, высокий уровень специальной и физической подготовки. Всеми этими качествами сегодняшние сотрудники «Альфы» обладают в полной мере. Ребята просто профессионально выполняют свою работу, проявляя при этом мужество и самопожертвование. О высокой боеспособности подразделения свидетельствуют антитеррористические зачистки в стране за последние годы. Эти операции с точки зрения предупреждения и пресечения преступной деятельности, а также организации взаимодействия сил и средств были проведены просто блестяще, со всей уверенностью их можно считать эталоном работы спецслужб в критических ситуациях, и это не только мое субъективное мнение.

К сожалению, находятся закулисные и кухонные «спецы», огульно обвиняющие «Альфу» в непрофессионализме. Их обывательские суждения бросают тень на подлинных патриотов, не раз стоявших под прицелом террористов, защищающих ценой своей жизни мирных граждан. Имея смутное представление о специфике деятельности подразделений антитерроризма, эти досужие «эксперты» наносят вред безопасности страны. Вопреки их досужим разглагольствованиям, «Альфа» была и остается защитником государства №1.

Беседовал Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий