Main Menu

Производство растет! Пресс-конференция Нацстаткома

За прошедшие 8 месяцев т. г. наша республика добилась роста промышленной продукции почти на треть в сравнении с таким же периодом прошлого года. Постарались добытчики металлических руд, а также выпускающие основные виды металлических изделий; не оказались в стороне и швейники, и переработчики сельхозпродукции.

В целом же объем внутреннего валового продукта увеличился на 6%, составив, по предварительной оценке, 282 млн. сомов.

Что касается цен на основные продукты питания и тарифы, то инфляция в потребительском секторе наблюдалась невысокая, всего 1,5%. Подпрыгнула стоимость в основном сигарет и прочих табачных изделий (на 19,3%), услуги подорожали на 6%, продукты питания и прохладительные напитки — всего на 1,3%, незаметно для кошелька обычного статистического кыргызстанца.

Зато в августе подешевели алкоголь — почти на 4% и товары повседневного спроса.

По словам начальника управления экономической статистики и национальных счетов Нацстаткома Эльвиры Исенкуловой, максимальное подорожание продуктов питания, потребительских товаров и тарифов наблюдалось в Ошской области, в то время как в Бишкеке увеличение цен специалисты определяют как «умеренное».

Интересно, как рынок труда влияет на занятость населения и опосредственно на снижение бедности. В Нацстаткоме провели исследование количества рабочих мест, предлагаемых крупными предприятиями, фермерскими и крестьянскими хозяйствами, а также государственными учреждениями в 2016 году.

Выяснилось, что сегодня наибольшую занятость людям обеспечивает сельская местность. Здесь значительно легче найти себе работу, чем в мегаполисе, так как преобладает специфический сезонный наём. На летний период, как правило, набирают работников производственные и сбыточные кооперативы, индивидуальные предприниматели, а также занимающиеся личным подсобным хозяйством.

В государственных учреждениях трудится треть населения Кыргызстана. Главный специалист отдела демографической статистики и рынка труда Нацстаткома Айнур Шакенова отмечает высокий образовательный уровень кыргызстанцев: каждый пятый имеет высшее образование, а каждый десятый — среднее образование с профессиональной подготовкой.

Более активно в течение последних пяти лет на рынке труда проявляют себя мужчины — 75%. Женщины меньше — 48%. Причем в возрасте от 20 до 34 лет наблюдается наиболее сильный разрыв между мужчинами и женщинами, что вполне понятно, ведь именно на этот период приходится рождение в семьях детей, уход за ними.

Интегральное выборочное исследование бюджетов домашних хозяйств и рабочей силы в прошлом году выявило численность экономически активного населения нашей страны в возрасте 15 лет и старше, которое составляет свыше 2,5 млн. человек. Большинство трудоспособных кыргызстанцев проживают в сельской местности.

Треть из них занимается полеводством, разводит животных, около 16% заняты торговлей, 12% — строительством и около 9% служат в образовательных учреждениях.

Уровень общей безработицы снизился с 8,4% в 2012 году до 7,2% в 2016-м.

Что касается развития рыночных услуг, то они с каждым годом расширяются и множатся, так как Кыргызстан не сворачивает начатые реформы, а добивается их реализации, ждет от новаторских внедрений существенной отдачи, эффективности.

Со вступлением республики в Евразийский экономический союз вырос товарооборот со странами ЕАЭС как в оптовой, так и в розничной торговле. Внутри страны увеличились транспортные и грузовые перевозки на 6,4%, связь — на 5,8%, ремонт автомобилей и мотоциклов — на 4%.

Мы стали больше строить гостиниц и туристических отелей. В истекшем году объем нашего рыночного сервиса составил половину объема ВВП. В общем числе хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по предоставлению рыночных услуг, значительная доля — более 96% — приходится на индивидуальных предпринимателей.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий