Main Menu

Как защитить себя от малярии?

В Кыргызстане ситуация с заболеваемостью малярией значительно улучшилась, и к 2015 году ожидается ее полная ликвидация.


В 2002 году в республике был отмечен самый высокий уровень малярии — 2 744 случая. Благодаря профилактике в прошлом году было зафиксировано всего 6 случаев, а на 1 июня нынешнего — всего 2.
Об этом во время тренинга для журналистов по вопросам малярии и туберкулеза сообщила главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова.
Она отметила, что основными причинами распространения малярии являются внешняя миграция, а также низкий уровень профилактики и несвоевременное обращение за медицинской помощью в случае появления симптомов заболевания. По ее словам, риску заболеть малярией подвержена одна пятая всего населения земного шара.
В Кыргызстане же ситуация находится под контролем. ПРООН в лице Проекта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ) в Кыргызстане в партнерстве с Министерством здравоохранения проводит целый ряд мероприятий по ликвидации болезни.
Озабоченность общественности вызывает высокое число больных туберкулезом. Как сообщил журналистам координатор компонентов «туберкулез и малярия» Проекта ГФСТМ Кубанычбек Маматов, ежегодно из 100 тысяч кыргызстанцев туберкулезом заболевают около 100 человек. Глобальный фонд обеспечивает все лечебные учреждения республики противотуберкулезными лекарственными препаратами, предоставляя таким образом больным возможность получать их бесплатно. Но беда в том, что из-за халатного отношения к своему здоровью многие больные обращаются в медицинские учреждения поздно, считая лечение в больнице дорогостоящим. Соответственно они поступают в клиники уже с тяжелыми формами заболевания. Многие пациенты, проходящие курс лечения, после того как почувствуют себя лучше, прерывают курс терапии, и лечение оказывается неэффективным.
Подводя итоги тренинга, журналисты высказали свое мнение.
Тариел Чунгулов, корреспондент телекомпании ЭЛТР, считает, что необходимо проводить информационно-образовательную работу, нацеленную на предупреждение туберкулеза и малярии в населенных пунктах с неблагоприятной ситуацией. В школах следует организовывать конкурсы на лучшую театральную постановку, классные часы на тему «Борьба с туберкулезом и малярией», сельские собрания с участием врачей и как можно больше информировать жителей о возможных последствиях болезни.

Ирана МИРИШОВА.






Добавить комментарий