Main Menu

Мелодии гор над Андижаном

Мы сообщали о том, что в августовских числах делегация Оша нанесла визит в Андижан. В ее составе находилась и заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, главный редактор альманаха «Ош» Салима ШАРИПОВА. Сегодня она делится впечатлениями о той поездке.


…По этой дороге в Ташкент мы проехали в последний раз в сентябре 2003 года с коллективом международного (тогда еще трехъязычного) альманаха «Ош». Инициативу провести презентацию нашего издания в столице Узбекистана поддержало посольство Кыргызстана в этой стране во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Улукбеком Чиналиевым. Мероприятие с участием деятелей литературы, журналистики, кыргызского культурного центра в Ташкенте прошло на высшем уровне. Мы — я, ответственный секретарь Виктор Зилинга, заведующий узбекским отделом Махамаджан Орунбаев, были польщены еще и активным участием в презентации Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Узбекистане господина Палтаева.

Вдохновленная поддержкой коллег и в некотором роде своей узнаваемостью, на обратном пути я попросила таксиста остановиться недалеко от Андижана у тополей, где примерно на высоте двух метров одна из ветвей, вросшая в два ствола, эдаким турником соединяла деревья, растущие совершенно из разных корней. А в тот раз не поверила глазам: того, чем восхитилась годом раньше, не было — связующую ветвь распилили посередине. Два соседа, пытавшиеся торговать прохладительными напитками у дороги, сильно поспорили. И один из них перепилил эту почти мистическую красоту. Так сказал таксист.

…Надолго закрылась дорога, с которой было связано детство, когда я с родителями ездила в гости к друзьям отца, а в студенческие годы прилетала или приезжала на поезде из Москвы в Андижан.

И вот та же дорога спустя 14 лет после памятной презентации. В составе нашей делегации во главе с мэром Оша Айтмаматом Кадырбаевым в поездку, организованную при содействии посольства нашей страны в Узбекистане и представительства МИД КР в южном регионе, отправилось свыше 60 человек: руководители государственных, муниципальных организаций и учреждений, аксакалы, деятели культуры, искусства, бизнесмены… Мы радовались тому, что с утра было пасмурно и прошелся легкий дождь. Надетые национальные чапаны оказались весьма кстати. Конечно, все волновались: организаторы поездки — за достойный исход запланированных мероприятий; артисты — за востребованность своих концертных программ, журналисты — за мобильность и качество предстоящих репортажей. Я же вспоминала пожелания великого народного писателя Узбекистана Уткура Хашимова, народного поэта Узбекистана Абдуллы Арипова и главного редактора почитаемого всей Азией журнала «Шарк юлдузи — Звезда Востока», поэта Амана Мухтара, сказанные ими по телефону накануне презентации (25 июня 1999 года) первого номера альманаха «Ош». Познакомила меня с этими несравненными корифеями литературы и общественными деятелями моя Рано Разыкова из Джалал-Абада — блестящий поэт и мудрый человек. Удивительный поэт и философ Аман Мухтар до самого ухода (10 мая 2013 года) оставался почетным членом редакционного совета нашего альманаха вместе с великими Мухтаром Шахановым (Казахстан), Михаилом Синельниковым (Россия), Атаханом Сайфуллаевым (Таджикистан), Кармышаком Ташбаевым (Кыргызстан).

…Пересекаем границу — люди разных возрастов, профессий, национальностей, нацеленные на мир и братство, несем созидательный дух и сердечную открытость просторов Кыргызстана. Нас встречают хоким Андижана Дильмурат Рахматуллаев в сопровождении почтенных граждан и представителей кыргызской диаспоры города. Под звуки карнаев, сурнаев, бубнов торжественно попадаем в круг красавиц, поднесших блюда с патырами — большими, с особыми узорами лепешками для дорогих гостей и сладостями. Далее — по машинам, и снова в путь. По обе стороны дорог — зеленые просторы полей, виноградников, сельскохозяйственные предприятия Ходжаабадского района по переработке фруктов и овощей, совместное узбекско-германское предприятие «Навигул», неизмеримые площади теплиц, Андижанский автомобильный салон «Автотеххизмат»… По трассе проносятся автомобили местного производства Chevrolet и Daewoo Nexia, в народе известная как «Узбечка»… Везде встречает народ с искренними улыбками и аплодисментами, расторопные девушки и подтянутые юноши несут подносы с великолепными гроздьями винограда, грушами, абрикосами, персиками, разрезанными на аппетитные дольки дынями и арбузами… Повсюду — музыка и танцы.

В унисон настроению встречающихся в этот день народов двух стран Айтмамат Кадырбаев произносит слова, которым, наверное, суждено стать историческими: «Я приехал к родным, к самым близким друзьям. Даже если наши недруги попытаются воздвигнуть еще большие препятствия, у них ничего не получится. Ибо нам суждено по крови, по обычаям, традициям, языку и по вере жить вместе…» Не удержавшись, я раскрываю руки в танце, невзирая на набирающую силу андижанскую жару — еще более ощутимую, чем в Оше, и забыв о только-только начавшем выздоравливать коленном суставе.

Не удержавшись, я раскрываю руки в танце

Наша делегация посетила Андижанский областной многопрофильный детский клинический центр, возводящийся комплекс «Гулзар махала», строящиеся для молодежи многоэтажные дома, где выделят квартиру и участковому милиционеру, которого, кстати, будут отбирать из большого числа претендентов. Мы познакомились с рядом малых предприятий, побывали в современной общеобразовательной школе, где шла подготовка к началу нового учебного года. Увидели богатейшую экспозицию исторического музея Захретдина Бабура и, конечно, не преминули сфотографироваться у памятника этого именитого потомка Тимура, который построил домик на нашей Священной Сулайман-горе и оставил нестираемую веками запись о горе, реке Ак-Бууре и воздухе Оша. Потом Бабур, уйдя от тронных интриг, создал государство Великих моголов на территории нынешних Афганистана и Индии…

В знак непрерываемости связи исторического прошлого с современностью Айтмамат Кадырбаев передает в дар руководителю местной диаспоры кыргызов А. Насирову юрту. И каждый из нас мысленно присоединяется к его пожеланию о том, чтобы уютное кыргызское войлочное жилище стало символом единения, тепла, надежности, местом, где будут встречаться общаться и отдыхать представители разных народов на андижанской земле. Именно в этой юрте, «устроившейся» под старыми чинарами, слушаем Идриса Айтибаева — известного акына, выходца из узбекского Коргон-Тобо. Он покоряет всех своими философскими размышлениями и остротами на двух языках. Мелодии комуза и строфы акына звучат долго, наполняя новую юрту смехом и аплодисментами.

В специальном зале культурного центра «Богишамол» прошел бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Оша и Андижана. Главы двух городов провели рабочую встречу: обсудили, как взаимодействовать в дальнейшем, чтобы активизировать сотрудничество во всех областях, включая экономику, торговлю, культуру, образование. Договорились подписать в ближайшее время соглашение об установлении побратимских связей между нашими городами. Кыргызская сторона пригласила узбекскую во главе с хокимом Дильмуратом Рахматуллаевым приехать в сентябре с рабочим визитом в Ош.

Оценивая переговоры, Айт-мамат Кадырбаев, заявил, что позиции оказались близки и схожи. И Ош, и Андижан желают приложить все усилия к совместному взаимовыгодному сотрудничеству во благо процветания обоих городов. Результативным был и бизнес-форум — его участники готовы вкладывать капиталы во взаимовыгодные проекты. Главным итогом визита мэр Оша назвал общий настрой на развитие по-настоящему дружественных отношений.

В свою очередь хоким Андижана Д. Рахматуллаев подчеркнул, что создаются все необходимые условия для развития торгово-экономических связей между двумя государствами, для взаимодействия предпринимателей и создания благоприятного бизнес-климата.

Облегченно вздохнув, я купила два ножа, изготовленных на одном из местных малых предприятий. Конечно, обрадовала этим продавца, но еще больше хотела исправить собственную ошибку, допущенную 24 года назад.

…В детстве я слышала от дедушки, что добро в дом могут принести нежданный добрый гость, нежданно заблудшая и оставшаяся собака и нежданно подаренный баран или коза. И еще он говорил, что никогда нельзя отдавать кому-то нож и камчу, купленные для себя или подаренные искренним добрым человеком.

Эх, знать бы, где можешь упасть… В мае 1993 года в аэропорту Бишкека мы встретились с хорошими знакомыми, у одного из которых было торжество. Скрепя сердце, я преподнесла ему нож, изготовленный в Шарихане. Его подарил моему отцу друг, а папа подарил мне. Это — не мистика, не бред, но что началось после этого дня у меня и в нашей жизни! А тот человек пошел в гору и через 10 лет перестал узнавать меня…

И сейчас, увидев в продаже похожие ножи — даже не похожие, а одинаковые с той утраченной семейной реликвией, я, прочитав про себя молитву и попросив прощения у Бога, папы, папиного друга, выбрала два, чтобы возместить ТОТ, а второй — для дома. Потом, после покупки, то и дело заглядывая вглубь сумки, поочередно вытягивала их из ножен и находила совершенное сходство с ТЕМ, из прошлого благополучия. Он был не хуже — да, еще есть Мастера!

Хоким Андижана Дильмурат Рахматуллаев и мэр Оша Айтмамат Кадырбаев после посещения музея Бабура. Им предстоит оправдать ожидания

Тем временем программа визита продолжалась — предстоял банкет. Однако жара превратила в НЕЧТО и одежду, и прическу, наступило самое время приводить себя в порядок. Нас, трех женщин делегации, включая Айгуль Наватову — начальника зеленого хозяйства Оша, заведующую социальным отделом мэрии Салтанат Аманову, сопровождала изумительный человек, красавица и директор школы Муффазал Кадырова. Она предложила посетить один из лучших салонов «BEATY» на проспекте Миллий Тикланиш (Возрождение Нации). Девушки в салоне тоже оказались красавицами. У хозяйки Наргизы Давроновой с детства любимым занятием было причесывать и наряжать всех родственниц и подруг. И вот уже более десяти лет она командует в своем салоне. Стилисты, косметологи, мастера маникюра Махмуда Абдуллаева, Айкыз Муминова, Рунеза Гафурова, Дилорам Камилова, с полуслова понимая друг друга, тут же «разобрали» нас, предварительно угостив грушами, и через час мы уже были готовы к новым встречам и знакомствам.

Ресторан удивил неординарной архитектурой — классическими восточными орнаментами в сочетании с современной атрибутикой. Чего стоил радующий взор фонтан воды, льющейся среди двухслойного стеклянного сооружения, соединяющего этажи. Здесь под песни Муродила, Умиды и наших Айпери, Венеры и Самары плясали все… Исполнители будто соревновались: Муродил пел на кыргызском, Самара — на узбекском… По традициям истинного братства и тонкого восточного гостеприимства хозяева предоставили нашим артистам широкую возможность раскрыться.

…Я вышла и присела на предложенный стул. Странно, днями раньше я была в Чон-Алае и в таджикском Джергетале — там огромные звездные гроздья будто были на расстоянии протянутой руки, а здесь, как и у нас, они так высоко мерцают.

Запел Идрис и снова девочки. Над Андижаном растекались задушевные и нежные мелодии кыргызских гор…

Да будет так всегда!

Салима ШАРИПОВА.
Ош — Андижан — Ош.
Фото автора.






Добавить комментарий