Main Menu

Вся правда для внуков

Мы с фотокорреспондентом побывали в Бишкекской средней школе №61 на классном часе, посвященном патриотическому воспитанию.

Два разных поколения собрались в одной комнате: 78-летний учитель Демьян Алексеевич Шевцов и тинэйджеры — мальчишки и девчонки из 7-го класса.  Д. Шевцову в 1941 году было чуть меньше, чем сейчас его ученикам. В ранимую душу ребенка тогда ярко врезались воспоминания о начале Великой Отечественной войны. По признанию ветерана, до сих пор он отчетливо помнит, как отца провожали на фронт, как он взбирался на полуторку, в кузове которой уже сидели другие новобранцы. А затем было время, полное горя и тревог, и снова память хранит печальные картины:  похоронки, плач жен и матерей по убитым, нехватка еды, тяжкий труд в тылу детворы и взрослых. Все пережитое, прочувствованное, наверное, не дает покоя пожилому учителю, и поэтому по своей инициативе он проводит внеклассные уроки, на которых рассказывает ребятам о великих сражениях великой  войны, о мужестве и чести дедов и прадедов нынешних подростков.
— Сегодня переиначивают историю. Дети в Западной Европе вообще не знают, что СССР принимал участие в войне с гитлеровской Германией, и считают, что фашизм победили американцы. Ради этой правды, ради того, чтобы рассказать, какими усилиями и за счет чего советский народ победил врага, я и веду эти занятия, — говорит Д. А. Шевцов. — Мне кажется, такие уроки надо проводить, пока ребята еще маленькие, пока они не поддались влиянию западной культуры, зарубежных фильмов.
Для мальчишек и девчонок из 7 “В” это не первый подобный тематический классный час, и на него они пришли с нескрываемым удовольствием.  С неменьшим удовольствием старого учителя послушал и я. Особых новшеств в изложении событий той страшной войны у Д. А. Шевцова нет. Его повествование почерпнуто из книг и энциклопедий, воспоминаний маршалов Жукова, Рокоссовского. Однако еще раз осмыслить героические страницы истории все равно интересно.
Демьян Алексеевич говорит и об обороне Москвы, и о беспримерной защите Бресткой крепости. Детвора из рассказов педагога прекрасно знает, как добывали воду защитники Бреста. Скрываясь от обстрела, они связывали простыни в длинную веревку и кидали ее в сторону воды. Потом подтягивали, отжимали, отстаивали воду и кипятили. Спасительную жидкость в первую очередь давали раненым, те отказывались в пользу детворы, а дети, зная, что для охлаждения пулеметных стволов нужна вода, отдавали ее на эти цели.
Великая Отечественная — пример братства народов великой страны. Каждая из республик отдавала для фронта последнее, ведь победа была одна на всех.
— Кыргызстан отправил 380 тысяч солдат и офицеров. В годы войны из республики шли эшелоны с хлебом, овчиной для изготовления полушубков, стала работать эвакуированная промышленность, выпускали оружие и патроны, — рассказывает педагог.
Поведал он и о нашем земляке Петре Чеснокове. О том, как после сложного ранения тот вернулся на передовую и снова был ранен. После этого 20-летний парень оказался почти инвалидом, потому что еле мог ходить. Но сила духа этих людей творила чудеса не только на фронте. Чеснокову врачи посоветовали разрабатывать ногу и заняться бегом. Сейчас Петр Чесноков известный марафонец и до сих пор, несмотря на преклонные годы, не сходит с беговой дорожки.
Свои рассказы о войне Демьян Алексеевич сопровождает картой и показывает на стареньком кинопроекторе хронику о Сталинградской битве, о знаменитом танковом сражении на Курской дуге. Сегодня ни таких карт военных событий, ни кинолент не найдешь, это все из личных запасов Шевцова. А подобные учебные материалы, наверное, пригодились бы педагогам и в других школах при проведении уроков истории, внеклассных занятий.
Демьян Алексеевич рассказывает не только о мужестве солдат, но и о профессионализме военных операторов, стремившихся быть на передовой, чтобы зафиксировать на беспристрастной кинопленке всю правду о войне. Рассказывает Шевцов о медсестрах,  партизанах и подвиге Зои Космодемьянской.
Наблюдал за ребятами и видел, что им нескучно, как горели их глаза, как внимательно слушали, наперебой отвечали на поставленные вопросы. Не проходит мимо их маленьких сердец  услышанное и увиденное на кадрах кинохроники. Это не супернавороченные блокбастеры, но то, что показано на пленках старых учебных фильмов, намного мощнее голливудской кинопродукции, ведь все это правда, сильнее которой нет ничего.
По окончании урока стал спрашивать ребят, что привлекает их на этих занятиях.
— Поражает, какое было самопожертвование у людей во время войны, — делится впечатлениями Дениза Назарова. — Такое чувство патриотизма вызывает уважение. Интересно узнавать о сражениях, о том, как удалось победить фашизм.
Приятно удивило, что нынешние подростки читают книги о войне, находят информацию в Интернете, а значит, эта тема им небезразлична. Из школы я уходил с хорошим настроением. Вспоминались глаза школьников: умные, пытливые. Главное — этот урок обязательно оставит в их душах неизгладимый след того, как надо любить свободу и свою Родину и каким надо быть человеком на этой Земле.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Добавить комментарий