Main Menu

Как сохранить сокровище

Иссык-Куль — наша гордость, наше достояние, одно из самых привлекательных мест для развития туризма в республике. Каждый кыргызстанец знает об этом. Но сегодня этому природному сокровищу  требуется не только восхищение, но и защита.

Почему цветет вода
Так или иначе, несмотря на экономические или политические события в стране, с годами потоки туристов на местных пляжах увеличиваются. По официальным данным, в прошлом году количество отдыхающих на побережье достигло 415 711 человек, по неофициальным —  от 1 до 2 млн.  На побережье все чаще вырастают новые пансионаты, элитные коттеджные поселки, территории огораживаются заборами, новые владельцы для удобства туристов вырубают колючие кустарники дикой облепихи, осушают неприглядные болотца, расположенные в прибрежной зоне. Не отстают и местные жители. Населения  становится больше, требуются новые земли под дома, под поля, увеличивается поголовье скота. И вот снова рубят, осушают, расчищают. В общем, человек усиленно пытается на этой благословенной земле построить для отдыхающих, да и для себя родимого рай.
Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Уникальная экосистема горного озера активно разрушается — об этом скажет любой эколог. Вспомните только шоссе на Иссык-Куль: обочина завалена пластиковыми бутылками, пакетами и другим мусором, что летит из окон проезжающего автотранспорта. Не надо быть специалистом, чтобы понять, как все это загрязняет окружающую среду.  И это лишь малая часть того, что происходит с самим озером и вокруг него.
— Проблема санитарии и свалок очень актуальна для Иссык-Куля, — считает представитель экологического движения «Биом» Илья Домашов. — Также негативно влияют на санитарию выпас и доступ животных к пляжной линии озера.  Из-за загрязнения все чаще весной происходит процесс цветения воды. Это показатель того, что в ней много органических и неорганических элементов, которые вызывают бурный рост водорослей. Для Иссык-Куля, горного озера, этот процесс неестественный.
— По данным химиков, которые изучают состав, прозрачность, цвет воды,  в 1982 году прозрачность в  мелководной зоне была 7,5 метра. А в 1992-м она составила уже 5,6 метра, то есть мутность повысилась. Другие показатели, отражающие состояние воды, свидетельствуют, что идут изменения во всей экосистеме, — рассказывает Лидия Александровна Кустарева, ведущий научный сотрудник Лаборатории ихтиологии и гидрологии НАН КР. — Это  происходит за счет вмешательства человека не только в жизнь самого озера, но и во все, что окружает его бассейн. Вред и коррективы в состояние качества воды вносит деятельность человека: промышленное, жилищное и рекреационное строительство, рост  и освоение территорий сельским хозяйством. Угрозу несет большое количество транспортных средств. Все выхлопы попадают в атмосферу в качестве осадков — в прибрежную зону и акваторию озера.

Не рубите дерева!
Известный отечественный эколог Эмиль Шукуров когда-то отмечал важную роль природных фильтров, позволяющих озеру сохраняться чистым. Облепиха и болотца, которые так раздражают владельцев пляжей, выполняют важную функцию. Болотца являются консерваторами всех органических и химических  загрязнителей, которые когда-либо попадали в озеро. Корни облепихи также фильтруют стоки с полей и подворий. Между тем, если в 70-х годах прошлого столетия заросли облепихи занимали вокруг озера около 6 тысяч гектаров земли, то теперь его ареал сократился до пяти с половиной тысяч, и этот процесс продолжается. Тем самым нарушается естественная система самоочищения озера.
По мнению представителя ЭД «Биом» И. Домашова, изменить ситуацию в области охраны природы вокруг озера мешает  неразбериха в природоохранном управлении.
— Часть функций берет на себя местная власть, часть остается  за Госагентством по охране окружающей среды, часть идет на дирекцию биосферной территории Иссык-Куля. С точки зрения децентрализации управления это хорошо. Но у нас, к сожалению, такая децентрализация пошла не во благо, а в ущерб, — считает эксперт. — В некоторых местах наблюдается  конфликт интересов между ведомствами. Например, подобное касается кустарниковых зон. Госагентство по охране природы считает, что они находятся на территории Гослесфонда  и относятся к лесному хозяйству. Айыл окмоту в какой-то момент также стали заведовать этими участками, но природоохранную функцию они не несут, поэтому максимально их использовали.  Сегодня нужно ужесточать контроль за использованием природных ресурсов вокруг озера. Каждый природопользователь должен быть ответственен перед законом. По документам это так, но в реальности законодательство не работает.

Была рыбка, и нет ее
Это все происходит вокруг озера, а что же в самой воде творится? Да тоже ничего хорошего. В советское время для получения прибыли от рыбных уловов озеру придали статус рыбохозяйственного водоема.
— В Иссык-Куле изолированно сложился комплекс относительно нехищных рыб: чебачок, чебак, маринка, сазан, осман. Но они не давали прибыли от рыбоводства. Тогда запустили форель севанскую, судака, леща, потом сига-лудогу, радужную форель. Но для этих хищных рыб, особенно для форели, естественного корма было мало. Поэтому появились заводы по разведению рыбы, — рассказывает Лидия Александровна.
В итоге завоза новых пород рыб, бесконтрольного рыболовства и браконьерства чебачок сегодня почти исчез с прилавков. Да  и  в  целом резко снижаются уловы рыбы в озере.
— В 1965 году в Иссык-Куле добыли 14 тысяч центнеров рыбы, в 2010-м, по данным Департамента рыбного хозяйства, улов озерной рыбы —  а ее у нас добывают в Иссык-Куле и Сон-Куле — составил 3,5 тонны.
Иссык-кульские маринка и голый осман занесены в Красную книгу. Уже не раз высказывалась идея развивать здесь спортивно-любительское рыболовство. И тогда, может быть, восстановятся естественные популяции исчезающих видов рыб, полагает Л. Кустарева.
Что касается научных изысканий на Иссык-Куле, то с этим сегодня большие проблемы.
— Для того чтобы вести мониторинг, планомерную работу,  нужны немалые средства. Могли бы этим заниматься ученые Академии наук, но средств на научные исследования нет. Биолого-почвенный институт  имеет Иссык-Кульскую биологическую станцию. Насколько мне известно, там никакие научные работы не ведутся из-за отсутствия финансирования, — говорит Л. Кустарева.
По  словам  специалиста, последние 15 лет на Иссык-Куле  на грантовой основе работали специалисты многих проектов. Но их программы только дают направление деятельности, а дальше поддерживать исследования должно государство. Но  у него не хватает ни денег, ни внимания для того, чтобы помочь сохранить уникальную фауну озера Иссык-Куль.

В законодателях согласья нет
В последнее время депутаты заинтересовались тем, что творится вокруг Иссык-Куля. Парламентарий Максат Сабиров инициировал законопроект «О внесении изменений в Закон КР «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль». Дело в том, что статья 19 в редакции этого закона, принятого в 2004 году, запрещает капитальное строительство на расстоянии менее 100 метров от озера. Но оно слишком мало для того, чтобы эффективно охранять окружающую среду. М. Сабиров предложил разрешить капитальное строительство от  Иссык-Куля на расстоянии не менее 300 метров. Кроме того, парламентарий  предложил  ввести запрет на уничтожение древесно-кустарникового пояса с болотистыми участками, которые являются естественными фильтрами озера.
Надо заметить, что под давлением интересов туристического бизнеса несколько лет назад черта, от которой разрешалось возводить капитальные постройки, была приближена к берегу на 100 метров, а затем и вовсе на 50. Правда, потом здравомыслие возобладало и вернулись к прежним 100 метрам. И все равно это очень близко к воде, уверены экологи. Ведь, минуя естественные фильтры в виде кустарников и болот, стоки с территорий пансионатов попадают прямо в воду. Депутат М. Сабиров попытался своими поправками отодвинуть линию застройки, но, увы, его старания не увенчались успехом. В Жогорку Кенеше не поддержали этот законопроект. Но неугомонный М. Сабиров выступает теперь с новой идей: запретить на озере разведение радужной форели, угрожающей популяции мелких рыб.
На защиту озера поднялся еще один депутат — Кожобек Рыспаев. Он подготовил проект закона «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль». Вот что говорится в справке-обосновании к этому проекту:
«Большая проблема с очистными сооружениями крупных городов Иссык-Кульской области. Так, в городах Чолпон-Ата, Балыкчы, Каракол очистные сооружения находятся в нерабочем, аварийном состоянии. На всех трех городских очистных сооружениях идет только механическая очистка сточных вод. Это, безусловно, ведет к химическому загрязнению озера. Вместе с тем за 2009 год введено в эксплуатацию только лишь 3 очистных сооружения, столько же и за 2010 год, в 2011-м начато строительство в трех пансионатах. С 2005-го по 2011 год введено в строй 32 очистных сооружения. Как видно, темпы строительства очистных сооружений несоизмеримо малы по сравнению с темпами рекреационной застройки прибрежной территории».
— Существуют нормы, обязывающие при строительстве пансионатов возводить очистные сооружения, но они не соблюдаются из-за коррупции,  — говорит К. Рыспаев, — Поэтому в своем проекте закона предлагаю  ужесточить градостроительные и архитектурные требования к проектированию, строительству и эксплуатации объектов. В частности, запретить эксплуатацию, проектирование и строительство объектов без подключения канализации к действующим очистным сооружениям.
Этой законодательной инициативе еще предстоит получить одобрение в парламенте. А вот как проголосуют народные избранники — большой вопрос.

Послесловие
Начинается очередной туристический сезон. Каким он будет? Понятно одно: его с нетерпением ждут и владельцы пансионатов, и местные жители, сдающие квартиры и работающие в домах отдыха. Уже давно ведутся у нас разговоры о необходимости развития инфраструктуры, об увеличении количества центров развлечения для туристов, открытии аэропорта в регионе. Как это все отразится на жизни озера? Да, бизнес надо развивать, но не хищнический, не однодневный. Прелесть озера — в его первозданной чистоте. Если мы и дальше будем небрежно относиться к охране природы, то приедут ли туристы через несколько лет к нам в грязную воду и кучи мусора? Наверное, необходимо местным властям самой Иссык-Кульской области, чиновникам из правительства, депутатам пригласить ученых, экологов, представителей бизнеса и всем вместе определить, как сохранить сокровище под названием «Иссык-Куль». Время для этого пока еще есть.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий