Main Menu

Случай в троллейбусе

мог бы оказаться частным (хотя и весьма частым, увы) инцидентом, если бы не имел под собой опасную подоплеку

Как говорится, ничто не предвещало. На днях, выйдя из редакции «СК», располагающейся в самом центре города, на остановке по ул. Абдрахманова, что чуть выше улицы Фрунзе, я ожидала троллейбус №4, чтобы попасть на мероприятие на пересечении Московской с бульваром Эркиндик.

В слишком знойный полдень, чтобы не идти пешком эти полкилометра, решила поехать на общественном транспорте. В троллейбус я вошла через заднюю дверь, пропустив вперед хромающего мужчину с палочкой лет 55-60. В среднюю же дверь зашел местный мужчина в белой рубашке, по виду чиновник на пенсии, лет 65, весьма благообразный и бодрый. Проходя ближе к переднему выходу в довольно свободном на сей раз троллейбусе, я обратила внимание, что байке в белой рубашке о чем-то спросил девушку, стоящую рядом с дверью. Пройдя в начало салона, вдруг услышала за спиной возбужденный монолог: «Как ты смеешь? — гневно вопрошал кто-то. — Езжай в свою Россию!» Оглянувшись на эту реплику, я увидела, что упомянутый байке обращается к инвалиду, которому к этому времени кто-то уступил сидячее место. Человек с палочкой сразу и не понял, что случилось. Оказалось, место хотел занять вполне бодрый байкеша.

Поскольку я по жизни борец за справедливость, то посмела сделать замечание: «Байке, пожалуйста, оставляйте плохое настроение дома! Не несите его в общественный транспорт!» Обиженный байкеша сразу переключился — быстро переместившись по салону, он послал в далекую Россию и меня, на что я попыталась урезонить его, сказав: «Ну как же вы себя ведете, почему такая агрессия, какой пример подаете молодым вокруг нас?» Байке, вкрай раздраженный, что кто-то посмел ему сделать замечание, продолжил в том же духе отнюдь не украшающий его монолог. Чтобы остановить склоку, пришлось сказать ему: «Я журналист, сейчас достану телефон, сфотографирую вас и напишу в центральной газете, и пусть ваши дети…» Договорить я не успела, байке, вконец распоясавшийся, вцепился в мою сумку и схватил меня за руку.

Вы не поверите, но вся эта длинная история продолжалась до следующей остановки, что выше Киевской, — там идти-то всего метров 100, наверное, а вот ехали мы минут 5-6 с двумя остановками на светофорах. За этот короткий период созданная текущими обстоятельствами временная общность людей (как нас учили по философии) в этом троллейбусе разделилась: кто-то встал за байке и так же отправлял остальных в северную страну, а кто-то, наоборот, возмущался: никуда мы не поедем, Кыргызстан — такая же наша родина, как и ваша! На следующей остановке байкеша, вдоволь напитавшись отрицательной энергией от 40 человек, что, очевидно, и являлось его потайной (и, вполне вероятно, ему неочевидной) целью общения с окружающими, выскочил. Ей-богу, я описывала дольше, чем все это происходило.

После его выхода дискуссия, но уже в более спокойном тоне продолжалась. Люди резонно возражали: «Да в России ваших уже миллион!» На что стоящий возле выхода мужчина, по виду явный трудовой мигрант, сказал: «Да, вот вы не знаете, как нас там встречают — ножами!» На что ему резонно возразили: «А что, тут криминала мало? Ваши же насилуют своих детей, воруют и убивают своих!» Другие рассказали, что в Москве, к примеру, долгие годы, даже десятилетия живут наши соотечественники из Ошской, Баткенской областей и возвращаться отнюдь не торопятся — укрепились, честно работают, их дети растут, а перспектив для них там, конечно, больше.

Выходя на своей остановке, я вспомнила, как один из бывших президентов выдвинул замечательный лозунг: «Кыргызстан — наш общий дом!», и пожалела, что в троллейбусном споре не выдвинула его как контраргумент (говорю не о президенте, а лишь об отличном лозунге, современном и демократичном. США, например, — точно общий дом для всех его жителей).

Этот эпизод мог бы остаться просто глупой ситуацией. Если бы не одно (или несколько) «но». Через день я увидела в дискуссии на нашем популярном местном дизель-форуме страшное, на мой взгляд, известие. Один из рвущихся к власти одиозных политиков, косвенный виновник аксыйских событий (о чем почему-то все предпочли хором, дружно забыть), а ныне выдвиженец одной из партий, сказал на встрече с избирателями (на дизель-форуме приведена его дословная цитата): «Тот, кто выдвинул когда-то лозунг «Кыргызстан — наш общий дом», — государственный преступник. Наш лозунг: «Кыргызстан только для кыргызов!»

…По статистике, в Кыргызстане проживают представители 80 этносов и народностей. Я вот думаю иногда: а что случилось бы, если бы вдруг все мы, представители остальных 79 этносов и народностей, проживающих в братском (на что все еще очень хотелось бы надеяться) Кыргызстане, в одночасье обиделись и уехали? Кто-то стал бы счастливее? А вы в этом уверены? Вот что хочу спросить того политика, давно замаравшего свои руки. И совесть тоже.

И на прощание обращаюсь к тому красивому байке из троллейбуса. В познавательно-оздоровительной медицинской ТВ-передаче Е. Малышевой «Жить здорово» как-то рассказали: «Один из первых признаков болезни Альцгеймера — приступы немотивированной агрессии, и не надо относить их просто к плохому характеру».

Елена МЕШКОВА.






Добавить комментарий