Main Menu

Баткен: они сражались за Родину

В Кой-Ташской отдельной мотострелковой бригаде прошел традиционный митинг-реквием в память о ее военнослужащих, погибших во время второй баткенской кампании 2000 года. Мероприятие организовал Республиканский совет ветеранов-воинов Баткена при поддержке командования соединения. В митинге приняли участие близкие и родственники погибших ребят, их боевые товарищи и представители общественности.

Август 2000-го… Как и за год до этого, решались в прямом смысле слова судьба Кыргызстана, его целостность и суверенитет. Никто и предположить не мог, что после испытания войной в 1999 году страна вновь подвергнется нападению боевиков Исламского движения Узбекистана и «войны Аллаха», как они себя называли, предпримут новую попытку вторжения на нашу территорию, сделав на этот раз ставку на внезапность, превосходство в живой силе и вооружении. Как непосредственный участник тревожных событий семнадцатилетней давности, хотел бы коротко напомнить соотечественникам, особенно молодому поколению, ключевые моменты второй войны в горах Баткена и рассказать о силе духа, стойкости и мужестве защитников Отечества.

Одним из направлений прорыва через таджикско-кыргызскую границу моджахеды выбрали перевал Торо. Первыми в бой с группой боевиков из 150-200 человек впустили военнослужащих шестого отдельного батальона особого назначения Кой-Ташской бригады под командованием Жылдызбека Субанбекова. Более суток личный состав блокпоста в местечке Мазар держал оборону, отражая атаки превосходящих сил противника. В результате были потеряны 15 человек, в том числе комбат. Позже прибывшие на выручку бойцы армейского спецназа «Скорпион» насчитали около 50 трупов боевиков в нескольких метрах от бойниц блокпоста. Как потом рассказывали сотрудники Военной прокуратуры, проводившие опознание наших погибших ребят, в основном у них были ранения в голову и грудь, так обычно бывает, когда идут в контратаку.

Как считает кавалер ордена «Манас» Асанбек Алымкожоев, генерал-баткенец, «уроки Баткена 1999 года не прошли даром, был создан прецедент массового героизма, стойкости и мужества солдат и офицеров, они до конца остались верными присяге и достойно выполнили свой долг». Полностью подписываюсь под этими словами, потому что стал очевидцем практически всех войсковых операций по уничтожению экстремистов на перевалах Курбака, Янгидован, Рама, Бузтоу и Тельбе. Именно тогда родился новый солдатский клич «Ата-Журт!» — «За Родину!», и своими глазами видел, как наших ребят, преследовавших бандитов, не могли остановить даже окрики и приказы их командиров…

Особую страницу в истории второй баткенской кампании занимает спецоперация в ущелье Верхний Жылуу-Суу. Здесь на блокпосту наши ребята больше месяца отражали атаки группы моджахедов численностью 70-100 стволов, вооруженных, кроме стрелкового оружия, гранатометами, потом, перехватив инициативу, отбросили их к перевалу Янгидован. Из радиоперехватов стало известно, что лидеры ИДУ требовали от полевых командиров в кратчайшие сроки захватить блокпост, перекрывающий проходы с территории Таджикистана. То же самое можно сказать и о войсковой операции на перевале Тельбе уже под занавес второй баткенской кампании. 23 августа блокпост подвергся нападению нескольких боевых «пятерок» идушников численностью около 80 человек. Наши ребята плотным огнем вынудили бандитов спуститься с горных хребтов к речке. Разбившись на две группы, террористы, двигаясь по обоим берегам, пытались зайти в тыл защитников блокпоста и ударить сзади. Но там для них приготовили засаду. Остальные боевики в полный рост кинулись на наши позиции. Но к тому времени личный состав покинул блокпост и отошел на запасные позиции. Когда боевики оказались на открытом месте, по ним ударили с флангов. Позже солдаты подобрали здесь трупы семи террористов арабской национальности. Сколько раненых и убитых моджахеды унесли с собой, неизвестно, но, по данным радиоперехватов, в соседнем Джергетальском районе Таджикистана было похоронено около двух десятков боевиков. Кстати, «духи» своих убитых забирали, а иностранных наемников просто бросали на поле боя. Подробнее о войсковой операции на перевале Тельбе, которая и сегодня считается основным методическим пособием по тактике боевых действий в горных условиях, можно узнать, прочитав книгу военного журналиста Александра Кима «Испытание войной».

Перелом во второй баткенской кампании наметился только к концу августа. Несмотря на сложную обстановку, подразделениям Южной группировки войск удалось взять под контроль основные направления боевых действий и на 10 километров продвинуться к таджикской границе. На пути отступления моджахедов высаживались десантно-штурмовые группы. В одном из ущелий по основным силам идушников был нанесен ракетно-бомбовый удар с воздуха. Засевших в горных расщелинах оставшихся в живых моджахедов «выковыривали» бойцы спецназа. С момента первого боестолкновения на перевале Торо и до последнего боя в Дарьинском ущелье было уничтожено более 150 боевиков. В конце сентября исламистов полностью выдавили на сопредельную таджикскую территорию. Отступая, они оставляли схроны с оружием и наркотиками в надежде вернуться сюда снова, но отличились наши пограничники и разведчики: практически все тайники были обнаружены. Один из них находился в одном из ущелий на перевале Тельбе. Чтобы изъять его содержимое, потребовалось больше суток. Найденное в том числе большое количество взрывчатых веществ и элементов для их подрыва свидетельствовало о намерениях боевиков провести серию террористических актов на территории Кыргызстана. Кстати, весь найденный арсенал был передан на вооружение нашей армии. Как потом рассказывали автору этих строк саперы, по огневой мощи он рассчитан на 30 дней боестолкновений.

Часто бывая на передовой, все больше убеждался в том, что воины-баткенцы без колебаний клали свои жизни на алтарь победы и им не занимать таких качеств, как мужество и героизм. Это признавал и враг: пленные моджахеды сетовали, что наши дерутся, как шайтаны, и застать их врасплох очень трудно. Это подтверждали в радиоперехватах и полевые командиры. Забыть о подвиге воинов-баткенцев, ценой жизни защитивших рубежи страны, все равно что отринуть героические страницы всей ее истории, на которых должно воспитываться молодое поколение. Ребята достойно выдержали испытание войной и по праву заслужили благодарной памяти и уважения кыргызстанцев. Правда, победа далась дорогой ценой — жизнями 51 военнослужащего.

Общественное объединение «Республиканский совет ветеранов-воинов Баткена», созданное в 2010 году, насчитывает в своих рядах более 6 тысяч человек, имеет филиалы во всех районах и регионах страны и за короткий срок успело завоевать авторитет и популярность у народа. По словам его председателя Каната Бакалова, главное направление деятельности совета — оказание помощи боевым товарищам, шефство над семьями погибших воинов-баткенцев и патриотическое воспитание молодежи. Ветераны Баткена проводят в школах и ПТУ уроки мужества, открывают мемориальные доски, памятники во всех уголках страны в честь погибших товарищей, адресно помогают матерям и вдовам не пришедших с войны ребят. Заслуги воинов-баткенцев по патриотическому воспитанию молодежи признаны во многих странах СНГ, особенно тесно они сотрудничают с ветеранскими организациями России.

…Митинг в Кой-Таше завершился минутой молчания, возложением цветов к памятнику погибшим воинам-баткенцам под оружейные залпы и поминальным обедом. Тронуло до слез выступление Кайыр-бюбю, матери скончавшегося от ран на поле боя рядового Асылбека Мухамедова. «Мой сын, — сказала она, — ушел в святое небытие. Прошло семнадцать лет, но материнское сердце по-прежнему болит и сжимается от боли утраты. Неизменным остается чувство гордости за Асылбека, достойно выполнившего свой воинский долг, что помогает преодолевать жизненные трудности».

Заканчивая баткенскую тему, хочу отметить еще один важный момент. До сих пор в высоких чиновничьих кабинетах не могут определить статус двух баткенских кампаний со всеми вытекающими последствиями. Назвать их военными действиями (войной), что соответствует истине, — значит установить воинам-баткенцам по праву полагающиеся им льготы. Для себя лично они не требуют ничего сверхвозможного, а добиваются повышения пособий инвалидам баткенской войны и семьям погибших в ней, а также официального признания 26 октября днем воинов-баткенцев. И еще. К сожалению, в митинге не приняли участие представители Генштаба и Госкомитета по делам обороны, хотя многие из них участвовали в баткенских событиях и были отцами-командирами погибших ребят…

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.






Добавить комментарий