Main Menu

Точка отсчета в будущее

Правительством республики традиционно подведены итоги работы за первое полугодие 2017-го

Как же страна прожила эти шесть месяцев, чего сумела достигнуть благодаря усилиям и деятельности кабинета министров? Ответ на эти вопросы и взгляд правительства на перспективы развития республики одинаково интересны и важны для каждого кыргызстанца.

Экономика

Начнем с хорошего. Следует прежде всего отметить и признать позитивные сдвиги в экономике страны. В качестве доказательства обратим внимание на то, что по итогам 2016 года ВВП увеличен на 3,8 процента, тогда как в апреле прошлого он снизился на 4,9 процента, а промышленность — на 26,6. То есть правительству удалось выпрямить ситуацию уже по итогам 2016-го и добиться увеличения ВВП до 6,4 процента в текущем первом полугодии.

Конечно же, это результат упорного и целенаправленного труда правительства в тесном контакте с парламентом в части принятия необходимых законов, постановки конкретных задач и требования их четкого решения Президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Многое было сделано в рамках вступления в ЕАЭС и использования всех преимуществ, которое оно давало нашей стране. А препятствий и проблем было немало. Однако все они преодолены. И по итогам 2016-го и шести месяцев года текущего достигнуты неплохие результаты. За 5 месяцев объем экспорта увеличился на 30 процентов. Достигнутый показатель является плодом ряда принятых мер: налоговых послаблений, предоставления долгосрочных кредитов с низкой процентной ставкой аграрникам, работы Российско-Кыргызского фонда, поддержки правительством наших производителей, работающих на экспорт, устранения препятствий на пути развития производства.

Стране удалось достичь энергетической независимости. Проводится реконструкция ГЭС. Благодаря реализации проекта CASA-1000 Кыргызстан полностью обеспечивает себя электроэнергией и даже имеет возможность ее экспортировать. Принятая Национальная стратегия устойчивого развития страны на 2013-2017 годы успешно реализуется. Идет разработка Национальной стратегии развития до 2040 года.

ИНТЕГРАЦИЯ в ЕАЭС

Совершенствование экспортной инфраструктуры, по словам премьер-министра, было главной задачей.

При вхождении в зону ЕАЭС создана неплохая законодательная база, но не были решены вопросы, связанные с инфраструктурой. В течение двух лет правительство находилось в ожидании внешних инвестиций. Из-за этого не решался вопрос, связанный с приведением наших фитосанитарных и ветеринарных лабораторий в соответствие с требованиями союза. В этом году средства из бюджета выделены и все вопросы, связанные с фитосанитарными, а также ветеринарными лабораториями, будут решены. Согласно требованиям ЕАЭС, строятся новые и ремонтируются действующие лаборатории.

К исполнительной власти предъявлялось жесткое требование в работе по принципу «умеешь работать — друг, не умеешь — враг». Оно распространялось на всех руководителей областей, акимов, глав министерств и ведомств, в чьи функции входило неукоснительное выполнение задач, стоящих перед ними.

Противники присоединения Кыргызстана к ЕАЭС утверждали, что закроются предприятия, оптовые рынки «Дордой» и «Кара-Суу», мы не сможем устоять перед жесткой конкуренцией. Как следствие, подскочат цены на продовольствие, одежду, импортируемые товары. «Но благодаря настойчивости и дальновидности Президента мы сумели вступить в ЕАЭС на определенных условиях, защищающих наши интересы. Республике предоставили преференции, которых не было у других», — отмечает премьер-министр.

Еще одним хорошим шагом стало открытие Российско-Кыргызского фонда с уставным капиталом в $1 млрд. На 28 июля текущего года им уже предоставлены кредиты для реализации 753 проектов на сумму $246 млн. Подавляющая часть из них направлена на развитие перерабатывающей промышленности. Еще один плюс — получение нашими мигрантами, работающими в России, равных прав наравне с россиянами.

Предприниматели Кыргызстана сыграли значительную роль в налаживании экспорта отечественной продукции в страны ЕАЭС. И сегодня мы можем достойно конкурировать на внешнем рынке своей сельхозпродукцией, в том числе молоком. А между тем всего около года назад на молочных заводах было много нереализованной продукции, так как отсутствовала возможность экспортировать ее в другие страны.

Молочный завод — это живой механизм. Если молоко будет оставаться на складах, то предприятие не сможет покупать его у населения, значит, и народ останется без денег.

Нынче проблемы реализации продукции в Иссык-Кульской области, например, решаются за счет покупателей из российских городов — Новосибирска и Красноярска, потому что наша продукция экологически чистая, способная выдержать любую конкуренцию на большом рынке.

Правительство держит неизменный курс на дальнейшее устранение препятствий для бизнеса, особенно в части экспорта и импорта. Предоставляются кредиты не только через Российско-Кыргызский фонд, но и из собственного бюджета. В этом году они выдавались с 6-процентной ставкой. Недавно подписано постановление правительства о предоставлении кредитов сроком от трех до пяти лет с 6-процентной ставкой в сумме 3,5 млрд. сомов для предприятий, занятых в сфере экспорта. И выдача их начнется с сентября текущего года. Предпринимаются действия по обеспечению долгосрочными кредитами с низкой процентной ставкой малого и среднего бизнеса.

Во время саммита ШОС в Ташкенте Президент Алмазбек Атамбаев провел переговоры с Председателем КНР. Позже Кыргызстан посетил и премьер-министр Китая. В рамках его визита обсуждались вопросы сотрудничества по поддержке бизнеса. В результате переговоров ожидается создание в Кыргызстане аналога Кыргызско-Российского фонда с китайской стороной.

На международном рынке каждый его участник вынужден укреплять свою конкурентоспособность, чтобы занять и удержать на нем определенную позицию.

Для начала Кыргызстану следовало определиться, какие отрасли для страны являются приоритетными, в которых возможно конкурировать с партнерами. К примеру, за 6 месяцев объем производства текстильных и трикотажных изделий увеличился на 33 процента. Производство обуви — в два раза. Объем продаж молока и молочных продуктов — в 1,8 раза. Задача правительства — уделять внимание и направлять средства именно на развитие данных конкурентоспособных отраслей производства.

У каждого региона и района есть свои особенности. С учетом их правительством и принята Концепция развития регионов. На первом этапе она охватывает 20 городов. Финансовые возможности не позволяют одновременно решать вопросы всех городов и сел. Поэтому кабмин намерен сначала заняться развитием городов областного значения.

Так, в Нарынской области, например, была идея развивать тепличную культуру. Но продукция, выращенная в Нарыне, будет неконкурентоспособной и очень дорогой. Там, по мнению главы правительства, необходимо наладить переработку молока, мяса, шерсти и выделить на это необходимые средства. Вся земля Нарынского региона должна быть использована для производства кожи, молока, шерсти. Цель правительства — создать такое производство, чтобы народ не выходил на базар для продажи скота, а государство закупало у производителей кожу, молоко, шерсть и перерабатывало все для экспорта. Баткенская область у нас славится высококачественным сортом абрикоса. На ее территории к тому же есть полезные ископаемые. А в Иссык-Кульском регионе надо развивать туризм. В том числе такие его виды, как горный и экотуризм. То есть нужно делать акцент на специфических особенностях каждого региона и повышать конкурентоспособность их продукции, считают в правительстве, и находить для этого необходимые средства, открывать предприятия.

В республике есть бизнесмены, готовые строить и налаживать производство. Но многие из них из-за неимения соответствующего залога не могут получить кредит в Российско-Кыргызском фонде развития. Для таких и создается фонд, который будет действовать под гарантией государства.

Если удастся достигнуть намечаемых целей, то появится возможность перерабатывать всю производимую в данных регионах продукцию и готовить ее на экспорт.

А что является главным для фермеров, развития сельского хозяйства? Нужны в первую очередь качественные семена. И на данном этапе это главная проблема. В связи со срочной необходимостью ее решения уже подписано постановление о том, что со следующего года будут предоставлены дотации племенноводческим станциям и семенным хозяйствам. Составлен и список хозяйств. Но вопрос должен находиться под контролем государства, иначе не получится обеспечить фермеров качественными семенами. Сферы ветеринарии, ирригации, питьевой и поливной воды также должны быть в ведении государства, потому как это вопросы продовольственной безопасности.

Как известно, ЕАЭС намерен подписать соглашение с Вьетнамом и Индией. Значит, для Кыргызстана, кроме евразийского, станут доступными рынки Китая и этих стран. Если правильно использовать все предоставляемые возможности, то для республики откроются прекрасные перспективы.

Развитие ирригационной системы

Вопросы по ее улучшению также остаются в поле внимания и заботы правительства. Еще в 2007 году, когда Атамбаев возглавлял кабинет министров, а нынешний глава правительства — Министерство сельского хозяйства, был разработан специальный проект по строительству ирригационного канала Иренжит. Но реализацию его приостановили. И только спустя несколько лет проект получил новую жизнь. Теперь программу развития ирригационной системы с учетом прошлых недочетов решили разбить на три этапа. На первом намечена реализация 12 проектов на сумму 4 млрд. 900 млн. сомов. Во втором этапе — 17 проектов. Ведутся переговоры со всемирными финансовыми институтами по привлечению инвестиций. Из бюджета будут выделены 800 млн. сомов. На третьем этапе предусмотрены 12 проектов, но средства на их реализацию пока не найдены. Работа по их поиску продолжается, и через 10 лет благодаря последовательному внедрению задуманного в жизнь произойдет освоение 65 тысяч гектаров земли. На 9 600 гектаров, которые в настоящее время орошаются при помощи насосов, запланировано провести полив-ную воду через каналы.

Вода — жизнь, вода — здоровье

Что касается чистой питьевой воды, надо признать, что это одна из давних и все еще актуальных проблем в республике. Край славится обилием природных источников, множеством ледников, но только 45 процентов сел обеспечены питьевой водой. Есть проекты, направленные на решение проблемы. И все они находятся под личным контролем Президента.

В общей сложности на эти цели необходимо 30 млрд. сомов. Успешно завершились переговоры по выделению 19 млрд. сомов со стороны внешних инвесторов. Вклад Кыргызстана составит 200 млн. сомов, хотя изначально речь шла только о 100 млн. сомов, но удалось все-таки изыскать еще столько же. Продолжаются переговоры по привлечению инвестиций в сумме 6,7 млрд. сомов И если все пойдет по плану, то в течение пяти лет все регионы Кыргызстана получат чистую питьевую воду. К достижению этого правительство обещает приложить все усилия.

Доступность кредитов

Особого внимания требуют вопросы кредитования. Кредитная ставка на переработку сельскохозяйственной продукции снижена до 6 процентов. В этом году предоставлено кредитов на 1,5 млрд. сомов, а в следующем планируется 3,5 млрд. сомов.

Фермеры — люди сверхзанятые. Им некогда тратить время на очереди в банках для получения кредита. Их дело — вспахивать землю, ухаживать за скотом. В правительство часто обращаются и пишут письма фермеры и крестьяне, которые рассказывают о намерениях увеличить поголовье скота или открыть предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции. Но сетуют на невозможность получить необходимую сумму в кредит. Это мешает их делу.

Если фермер или крестьянин хочет расширяться или заняться переработкой сельскохозяйственной продукции, он должен иметь возможность получать необходимые средства в банке. Тем более если у него есть залог.

К слову сказать, ставка ипотечного кредита также снижена с 14 до 10 процентов, и есть идея снизить ее еще до 8 процентов. Одна из целей правительства в ближайшем будущем — добиться того, чтобы кредитование стало доступным всему населению, а не только работникам социальной сферы — учителям и медикам. Ведь количество граждан, не имеющих собственного жилья, велико. Строительство новых домов идет ударными темпами, и проектов — множество.

«Таза Коом» — главный механизм искоренения коррупции

Проект включен в Национальную стратегию развития до 2040 года и охватывает многие сферы жизнедеятельности. Для его реализации при поддержке Президента в июне прошлого года создан специальный Комитет информационных технологий и связей. Как известно, долгие годы предпринимались попытки перевести деятельность правительства в электронный формат. Каждое министерство и ведомство самостоятельно пыталось осилить непростую задачу. Потрачено порядка 2,5 млрд. сомов, но эффективности оказалось мало. В рамках проекта под названием «Тїндїк» постарались объединить все усилия. На что же это направлено?

В настоящее время госорганами предоставляются 373 вида госуслуг, выдаются 98 разновидностей разрешительных документов — лицензий. Население недовольно деятельностью государственных органов, так как при оказании ими услуг присутствуют человеческий фактор, элементы коррупции и взяточничества, бюрократические проволочки, из-за которых получение каких-либо документов растягивается на 5-10 дней. «Мы хотим добиться того, чтобы у людей была возможность не выходя из дома получать все госуслуги. Благодаря внедрению «электронного» правительства, передовых технологий и реализации проекта «Таза Коом» не будет прямого контакта людей с госслужащими. Услуги будут оказываться в электронном формате. Все это поспособствует повышению уровня доверия народа к госорганам и государству в целом. Проект «Таза Коом» — главный механизм искоренения коррупции. Он находится под пристальным контролем и обязательно будет реализован», — заверяет Сооронбай Жээнбеков.

Использование возможностей молодежи

Никто не станет оспаривать, что будущее страны — за молодыми и теми, кто еще сидит за школьными партами. Но чтобы молодое крыло крепчало, его надо тренировать. То есть совершенно очевидно, что нужна целенаправленная эффективная и глубоко продуманная молодежная политика.

«У нас очень много молодых высокообразованных кадров, владеющих передовыми технологиями. Но, к сожалению, мы не всегда находим возможность для применения их способностей и таланта. В рамках реализации проекта «Таза Коом» будем привлекать талантливую молодежь на госслужбу.

Президент с самого начала своей деятельности придает особое значение данному вопросу. К ответственным государственным должностям привлекаются молодые кадры. К примеру, руководителю аппарата Президента Сапару Исакову всего 40 лет. Недавно 30-летний Дастан Догоев назначен председателем Государственной регистрационной службы. Он представитель молодого поколения, владеет передовыми технологиями, перспективный кадр. Глава Министерства юстиции, председатель Совета безопасности, генеральный прокурор — все молодые люди. И председатель Счетной палаты тоже принадлежит к их числу — молодой кадр, чье имя не замешано ни в каких скандалах, а деятельность не вызывает нареканий со стороны общественности. Следует также отметить, что на уровне местной власти в составе айыл окмоту молодых кадров, которые активно работают, достаточно. Губернаторы трех областей — представители поколения сорокалетних. И четыре акима тоже. Мы хотим добиться, чтобы не менее 25 процентов управленцев среднего звена — руководителей районного уровня, департаментов и ведомств — составляли молодые кадры до 40 лет, — делится глава правительства. — Но при этом нельзя отказываться и от богатого опыта представителей старшего поколения. Тех, кто верой и правдой служил интересам страны и народа, многие годы жизни посвятил госслужбе».

Социальная политика

Социальная сфера — еще одно из приоритетных направлений работы правительства. Прибегнем вновь к помощи цифр и фактов. В 2010 году на сферу образования из бюджета было пре- дусмотрено 12 млрд. 600 млн. сомов. А уже в этом сумма выросла до 36 млрд. сомов. По объему средств, выделенных на образование, Кыргызстан вошел в число 11 передовых стран. Только в сравнении с 2015 годом в 2016-м объем финансирования в этой области увеличился на 3,7 млрд. сомов. В прошлом году доходная часть бюджета страны увеличилась на 11 млрд. сомов. По итогам шести месяцев нынешнего — на 8 млрд. 400 млн. сомов. Разве не хороший показатель?! Налоговые поступления выросли на 4,5 млрд. сомов. В следующем году есть намерение добиться повышения до 10 млрд. сомов.

Есть возможность увеличить и объем средств, выделяемых социальной сфере. Если в 2015 году для этих целей было пре- дусмотрено 2,5 млрд. сомов, то в 2016-м — 5 млрд. 400 млн. сомов. Выделяемые деньги идут на улучшение условий работы учителей и медиков, ремонт больниц, школ, социальных объектов и домов культуры. В текущем году сумма будет не меньше 6 млрд. сомов. Но поставлена цель довести показатель до 8 млрд. сомов.

Вопрос о зарплате — острый вопрос

Если приходится оказаться в любой из столичных больниц, то легко убедиться в том, что в них немало людей из регионов. Но вопроса: «Почему они здесь?» не возникает. Без слов понятно: в отдаленных и высокогорных районах не уделяется должного внимания оказанию первичной медицинской помощи. Под видом реформы в былое время позакрывали сельские больницы. Теперь ситуация в селах плачевная. К тому же немногие хотят работать в сельских медицинских учреждениях из-за отсутствия достойных условий и низкой оплаты труда. Поэтому вопрос повышения размера заработной платы медперсоналу стоит крайне остро, признает глава правительства. Исходя из ситуации, он дал поручение рассчитать, на сколько процентов возможно со следующего года поднять зарплату медикам, ведь бюджет, как сказано выше, позволяет.

Параллельно с решением вопроса о повышении зарплаты медикам идет работа по обеспечению больниц необходимым современным оборудованием за счет бюджета и специальных проектов.

Оздоровительный центр на Иссык-Куле

Одним из положительных действий правительства, получивших одобрение в обществе, стало решение передать пансионат «Асыл» учителям.

В настоящее время он способен принять всего 150 человек. Здание старое. Но территория составляет 18 гектаров, есть прекрасный пляж. Много зеленых насаждений. То есть пансионат можно хорошо развить. На сегодняшний день выделено 300 млн. сомов на строительство пяти- этажного корпуса на 400 мест. Будут отремонтированы все здания, построены новые помещения, чтобы пансионат мог принимать учителей круглый год. В перспективе предусмотрены медицинский центр и комплексы для укрепления здоровья.

Итог оправдывает действия

Благодаря каждодневному труду правительства в столице и регионах ремонтируются и строятся новые дороги, возводятся школы, спортивные залы, детские сады, в которых есть большая потребность. Обеспечивается планомерная компьютеризация школ.

Нам нужно думать о будущем. А чтобы оно было хорошим, считает глава правительства, нужно каждому сегодня делать хорошие дела.






Добавить комментарий