Main Menu

«Кыргыз темир жолу» — дороги успеха

В первое воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник работники железнодорожного транспорта нашей страны.

Сегодня государственное предприятие «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» является одним из крупнейших в республике, оно объединяет 10 филиалов и служб, две хозрасчетные организации. В отрасли заняты 4,9 тысячи человек. При этом деятельность отечественной железной дороги осуществляется на принципах полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости при отсутствии бюджетного субсидирования. Между тем компания показывает хорошие результаты. Так, за шесть месяцев этого года ожидаемая балансовая прибыль национальной компании составляет 239 451 тыс. сомов. В республиканский бюджет за первое полугодие ожидается перечисление налогов на сумму 118,1 тыс. сомов, а в Социальный фонд — 144,3 тыс. сомов.

Прогнозируемый объем перевезенных грузов составит 2 926,5 тыс. тонн, или 105,6% к соответствующему периоду 2016 года. Увеличение грузооборта происходит за счет общего экономического роста в странах — партнерах Кыргызстана, в частности в России и Казахстане. Положительно повлияло введение в действие с марта этого года унифицированного тарифа на железнодорожные перевозки грузов в соответствии с требованиями соглашения между нашей республикой и Казахстаном «О порядке регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта».

Одно из важнейших направлений отечественной железной дороги — обеспечение пассажирских перевозок. За первое полугодие их ожидаемый показатель составит 139,8 тыс. человек, что на 10,5 тыс. больше по сравнению с прошлым годом. Увеличение происходит за счет внутреннего трафика — с мая курсирует пригородный поезд Бишкек — Кара-Балта — Бишкек, а также на летний период введен маршрут Бишкек — Балыкчи. При этом провоз пассажиров на железнодорожном транспорте на внутренних и международных сообщениях практически во всех странах считается убыточным. Он предназначен для социально уязвимых слоев населения и является альтернативой наряду с другими видами транспорта.

Понимая социальную важность этого направления, компания принимает всевозможные и доступные меры по удешевлению тарифов для граждан. Но для развития пассажирских перевозок в нашей стране все-таки требуются финансирование из госбюджета — на обновление пассажирского подвижного состава, на компенсации убытков от перевозок и послабление налоговых выплат.

Надо отметить, что «Кыргыз темир жолу» играет существенную роль в межгосударственной транспортной сети республики. Действуют линии Бишкек — Москва, Бишкек — Екатеринбург, Бишкек — Новокузнецк. Посредством железной дороги выполняется основная часть международных перевозок грузов: 40% экспортных и 70% импортных. Этот вид транспорта не имеет альтернативы в перевозках строительных материалов, угля, цемента, нефтепродуктов.

Важной составляющей деятельности национальной компании являются содержание и ремонт подвижного состава: локомотивов и вагонов, путей и искусственных сооружений, систем СЦБ и связи. Получая доходы от перевозок, предприятие большую долю средств направляет на приобретение материалов, запасных частей для текущего содержания и ремонта, топлива и т. д. Так, за несколько месяцев 2017-го с учетом южного отделения капитальный ремонт прошли 11 пассажирских и 6 грузовых вагонов, в ДЭПО отремонтированы 24 пассажирских и 157 грузовых вагонов, 65,2 условные единицы тепловозов, что опять же больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поддержание железнодорожного транспорта и инфраструктуры в рабочем состоянии требует и наличия профессиональных кадров. Ремонт вагонов считается достаточно сложным. Управление подобными работами осуществляется с помощью компьютера и электроники. Для экономии средств в филиале по вагонному хозяйству «Кыргыз темир жолу» открыли механический цех: теперь запасные части к вагонам, которые раньше приобретали в соседних государствах за большие суммы, производятся на предприятии. При этом важно отметить, что все виды ремонта подвижного состава сертифицированы и соответствуют нормативным документам, принятым Советом по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии. Руководство Кыргызской железной дороги заботится и об обновлении технического парка: несколько лет назад приобретены шесть новых тепловозов модели «Эволюшн», произведенные в Казахстане. Эксплуатационный ресурс машин составляет 40 лет, каждая стоит $4,7 млн. Предприятие уже смогло полностью рассчитаться за покупку.

В «Кыргыз темир жолу» с особой заботой относятся к ушедшим на заслуженный отдых сотрудникам. Это единственная в республике госкомпания, в которой действуют два профсоюза — Кыргызпрофсож и Рабпрофсож. Активно ведется социальная работа: имеется спортивно-оздоровительный комплекс «Локомотив», где дети занимаются в секциях фигурного катания, хоккея, танцев, хореографии, таэквандо, фитнеса. Более 300 ребят сотрудников предприятия обучаются в кружках клуба «Железнодорожник». Здесь, в отличие от других клубов подведомственных организаций, сохранены все необходимые кружки.

За всеми озвученными и приведенными выше показателями, достижениями и успехами стоят люди, специалисты самых разных направлений: машинисты, проводники, представители рабочих профессий, инженеры, управленцы. Все они объединены в единый сплоченный коллектив, где чтут традиции, передают опыт и мастерство, уважение к своему делу.


Генеральный директор ГП «НК «Кыргыз темир жолу» Алмазбек Ногойбаев:

«Уважаемые железнодорожники, уважаемые ветераны кыргызской железной дороги! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем железнодорожника.

 Как вам известно, кыргызская железная дорога — это часть истории нашей страны, истории поколения созидателей — наших отцов и матерей. Всех тех, кто в тяжелейших условиях поднимал страну, кто жил и трудился во благо своей Родины. Сегодня, как никогда, нужны развитие и преобразование железнодорожной отрасли. Поэтому наше предприятие приняло программу развития до 2020 года, в которой в качестве приоритетных задач выделены: модернизация обслуживающей инфраструктуры железнодорожного транспорта, путей и путевого хозяйства; обновление подвижного состава; расширение транзитных возможностей железнодорожного транспорта посредством строительства магистралей и усиления интеграции в систему межгосударственного сообщения; обеспечение безопасности транспортных процессов и рационального использования энергетических ресурсов.

Наше предприятие является одним из крупных налогоплательщиков республики. Сегодня результаты деятельности компании дают основание с уверенностью смотреть в будущее. Несмотря на трудности, ежегодно отмечается устойчивая тенденция роста основных производственных показателей. Я верю, что железнодорожники Кыргызстана справятся с поставленной задачей. Впереди — напряженная работа. Главное — верить в собственные силы, работать не покладая рук, созидать!

Уважаемые железнодорожники! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и успехов в работе!»


Председатель рабочего профессионального союза железнодорожников Эрнис Докенов:

«Уважаемые труженики и дорогие ветераны железнодорожного транспорта! Сегодня существенно возрастает ответственность каждого железнодорожника за результаты своей работы. Для этого у нас создаются условия для эффективного труда и достойного вознаграждения работников, имеются богатые исторические традиции, бесценный кадровый потенциал, который необходимо наращивать за счет притока молодых специалистов, чтобы профессия железнодорожника получила еще большую привлекательность в обществе.

Важнейшим условием развития железных дорог является реализация программ профессионального образования работников, социальной помощи ветеранам, организация детского, а также семейного отдыха, решение других социальных вопросов. Это было и остается приоритетными направлениями деятельности нашей Кыргызской железной дороги и отраслевых профсоюзных организаций.

Желаем всем железнодорожникам, ветеранам транспорта, их семьям крепкого здоровья и благополучия, встретить наш праздник с оптимизмом и новыми успехами в труде!»


Председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Роберт Мазитов:

«Уважаемые железнодорожники! Дорогие ветераны железнодорожного транспорта! Постановлением правительства Кыргызской Республики от 3 августа 1994 года в первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. Цель учреждения праздника — сохранение и развитие профессиональных традиций железнодорожников.

В эти летние дни 8 августа 1924 года по участку Луговая — Пишпек проехал первый поезд Киргизии, с которого началось становление железнодорожного транспорта в республике.

Наша железная дорога испытала немало трудностей, но благодаря упорству, трудолюбию, преданности людей своей профессии отрасль живет и развивается.

Сегодня перед железнодорожниками страны стоят большие задачи по модернизации и развитию отрасли, превращению Кыргызстана в транзитную страну, возрождение Великого Шелкового пути.

Уверен, что наши железнодорожники с честью справятся со всеми поставленными перед ними задачами.

Поздравляем вас с праздником!

Желаем здоровья и семейного благополучия труженикам стальных магистралей, а всему народу Кыргызстана — мира и процветания!»


Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий