Тюрьма для ума (фото)

«Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня…»
Михаил Лермонтов
Каждый день в головах людей проносится множество различных мыслей. Некоторые из них впоследствии возвращаются снова, побуждая нас все больше концентрироваться на теме раздумий.
Если мысли позитивны, понятное дело, вреда нанести они не смогут. Но вот открывая свой разум для размышлений депрессивных, позволяя им укорениться глубоко в сердце, человек рискует испортить себе не только настроение, но даже впоследствии и жизнь.
Захватившие ум разрушительные мысли подобны добровольной тюрьме: «Ты не справишься; все будет плохо; ты неудачник; ты плохо выглядишь; тебе слишком много лет; твое время ушло; твоя жизнь не имеет смысла…» Эти и многие другие мыслительные комбинации способны постепенно или даже быстро сломить человеческую волю, стремление к победе, если позволить им хозяйничать в своей голове.
По какой бы причине бури раздумий ни атаковали разум, в нашей власти выбирать — о чем думать, а что игнорировать.
Доктор Кэролайн Лиф, специалист в области когнитивной психотерапии рассказала об этом в своей книге «Включите свой мозг»: «Сегодняшние потрясающие открытия в области исследования мозга доказывают то, что до этого мы чувствовали инстинктивно: любая наша мысль — каждый день, каждый миг — воплощается физически в нашем мозге и теле, влияя на наше умственное и телесное здоровье. Мысль за мыслью формируют наше отношение к жизни».
Соглашаться с этим мнением доктора Лиф или нет, каждый решит сам. Но отрицать, что мыслительный процесс оказывает серьезное влияние на жизнь, было бы нелогичным. Ведь все человеческое существование напрямую связано с мыслями. Начиная с младенческой поры люди познают мир, размышляя об увиденном. В школе, университете, а после на работе, принимая важные решения, каждый снова непременно задействует свой разум.
Другое дело, к чему приведут те или иные раздумья, тут все сугубо индивидуально, поскольку у всех разное воспитание, характер, образование, круг общения, а следовательно, и восприятие мира различное.
Однако едва ли кто хочет стать заложником собственных негативных мыслей. Быть может, если мы научимся стоять на страже своего разума, не позволяя себе думать обо всем подряд, тщательно фильтруя темы для раздумий, то, глядишь, и жизнь улучшится..?
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.
Related News

Двадцать четыре плюс один: размышления о Чингизе Айтматове
Встреча человека с личностью, известной всему миру, оставляет глубокий след в его сознании и последующейRead More

Брифинг памяти Чингиза Айтматова, Первого учителя и Вечного писателя
Депутат Саатов с самого начала был против брифинга. Определённый порочный шаблон социального поведения, по-другому неRead More