Main Menu

Мы выбираем, нас выбирают…

«Как причудливо тасуется колода!»
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Итак, стремительно приближается, несомненно, главное политическое событие в стране — выборы на пост президента. Изначально предполагалось, что они состоятся 19 ноября, однако представители парламента не учли, что возможен и второй тур. В этом случае действующий глава государства находился бы на посту дольше положенного срока, поэтому день голосования перенесли на 15 октября. Алмазбек Атамбаев (к сожалению. — И. П.) повторно баллотироваться не может согласно пункту 2 статьи 61 Конституции.

После недолгих дебатов назначена дата, гостеприимно распахнулись двери всем желающим принять участие в предвыборной кампании.

Сейчас, как свидетельствует список на сайте ЦИК, в эти двери — кто уверенно, без сомнений, а кто просто заглянуть и полюбопытствовать — вошли 40 персон, из которых восемь кандидатов выдвинуты политическими партиями, остальные — самовыдвиженцы. (В скобках замечу, что во время предыдущей, шестилетней давности кампании в первоначальном списке значилось 83 (!) кандидата, и электорат впал в ступор от внезапно появившейся возможности ну очень широкого выбора. Но ко дню выборов реестр сократился до удобоваримых 16 единиц).

Судя по тому что число зарегистрированных кандидатов стабильно растет, количество желающих занять место президента за оставшиеся до 1 августа деньки прибавится и, возможно, существенно.
Предрекать кому-либо из кандидатов однозначный успех — занятие неблагодарное. Скорее всего, а, вернее, именно поэтому случай Кыргызстана уникален: в отличие от других центральноазиатских государств исход предвыборной гонки в нашей стране предсказать невозможно. В этом случае я солидарна с мнением экспертов: «Киргизия — очень непредсказуемая страна. Самая, наверное, демократическая из бывшего Союза. Все обо всех знают и не боятся говорить вслух. При этом поддерживают всегда своих — родню или земляков».

Безусловно, несмотря на многочисленность и разноплановость представленных в списке персоналий, реальных кандидатов в числе четырех десятков заявленных мало. На пути к олимпу не все смогут преодолеть препятствия в виде обязательных условий, в частности, крупной суммы избирательного залога или владения государственным языком на уровне выше среднего. Так как итоги кампании непредсказуемы, не всегда побеждает даже политический тяжеловес. Кандидаты разнятся практически по всем параметрам — у кого-то в козырях административный ресурс, у другого — деньги и харизма. Весомую роль в оттягивании части электората на себя играет и то, с какими обещаниями выйдут кандидаты к избирателям.

Не люблю карточные пасьянсы, но почему бы сейчас, когда представился такой случай, не разложить политическую колоду?

Практически все фигуры хорошо знакомы большинству кыргызстанцев. Я бы условно разделила их на группы для лучшего восприятия, так сказать.

В первой — лица со значительным политическим стажем, которые принимают решения. Они хорошо известны избирателям и пользуются значительной поддержкой электората. В послужном списке каждого — определенные заслуги перед страной.

Вторую составляют не менее именитые политики, но уже «вышедшие в тираж» или выбитые сейчас по разным основаниям из конкурентной борьбы. Анализировать мотивы их выдвижения, как и шансы на победу, считаю бесполезной тратой времени.

Третья группа, на мой взгляд, наиболее интересна в качестве новых для кыргызской политики лиц, появление их востребовано жаждой перемен и усталостью от политиков старой формации, которые надоели определенной части электората, остающегося в своих предпочтениях консервативным и традиционным. Уверена, что у них может быть политическое будущее и вне вожделенного поста президента. Кстати, в 1991 году председатель облисполкома Кемеровской области Аман Тулеев принял участие в первых выборах президента Российской Федерации, поставив перед собой цель получить шесть процентов голосов, и сделал это. С тех пор Аман Тулеев — губернатор области. В этом и заключается цель любых выборов — не всегда значимо прийти первым, полезно сделать заявку и на будущее.

Четвертую группу составляют лица, мало либо вовсе не известные в обществе. Их появление на предвыборной дистанции объяснимо и очевидно до примитивности: удовлетворить личные амбиции, причем на грани с низкопробной клоунадой и позерством, растащить электорат реальных претендентов. Не думаю, что ими движут уверенность в собственных силах и способность грамотно управлять государством. Кухарки, занимавшиеся этим непростым делом, остались в далеком прошлом. Такие кандидаты, точнее, их множество мешают избирателям сделать осознанный выбор. Ведь легче выбрать из пяти, чем из ста претендентов.

Резюмируя вышесказанное, скажу, что для победы недостаточно иметь хорошую программу или безупречную репутацию. Для того чтобы получить большинство голосов, кандидаты в президенты должны обладать еще и другими ресурсами: иметь высококлассную команду, достаточное финансирование, не только уметь разговаривать со своими сторонниками, но и находить общий язык с оппонентами.

И в завершение: логично предположить, что у некоторых кандидатов, помимо образцовых биографий, написанных специально для электората, в шкафах есть еще разного рода «скелеты» и «скелетики», а у многих — в части нанесения откровенного вреда государственным интересам. А так как в Кыргызстане все обо всех знают, то стоит предвыборной гонке приблизиться к завершающей фазе, эти секреты Полишинеля способны весьма серьезно ударить по безупречному имиджу претендентов и выбить их из седла.

Что ж, время покажет… Тем более ждать осталось совсем недолго. Главное — сделать выбор, о котором не придется жалеть ближайшие шесть лет.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Добавить комментарий