Встреча на Иссык-Куле как новое дыхание алтаистики

(Окончание. Начало в № 82.)
Главным событием второго дня форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», который продолжил работу на Иссык-Куле, стало открытие экспозиции «Алтайское кочевье» на территории центра кочевой цивилизации в селе Чон-Сары-Ой.
В нем приняли участие Президент КР А. Атамбаев и высокие гости: глава Башкортостана Р. Хамитов, Президент Татарстана Р. Минниханов, депутат Госдумы Федерального собрания России И. Белеков, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А. Жирков.
После официальной церемонии открытия Президент и участники форума собрались в центре музейного комплекса кочевой цивилизации, и глава Кыргызстана сказал, что рад за участников праздника кочевой культуры, зарубежных делегатов форума, которые имеют замечательную возможность увидеть наш волшебный Иссык-Куль и почувствовать всю полноту радушия и гостеприимства кыргызского народа. Он отметил, что праздник приносит и практическую пользу, к озеру прокладывается современная трасса, и скоро она полностью вступит в эксплуатацию. И еще больше привлечет на берега Иссык-Куля гостей и туристов.
«Сегодня мы открыли лишь один экспозиционный павильон на территории большого музейного комплекса имени Курманджан датки. В сентябре будет начато строительство кыргызского павильона, а затем возведение павильонов других кочевых народов», — заметил А. Атамбаев. Он сообщил, что руководители делегаций уже сообщили ему о желании начать строительство павильонов Татарстана, уйгурского и других. В них будет запечатлена история этих народов, и многие с интересом окунутся в нее, поскольку не секрет, что люди сегодня забывают свою историю. Президент подчеркнул, что Центр кочевой цивилизации не зря назвали именем Алайской царицы, и напомнил один исторический факт о приезде на кыргызскую землю царского полковника Маннергейма, впоследствии президента Финляндии. Когда тот попросил Курманджан датку позировать для снимка на коне, 96-летняя женщина гордо и спокойно села на лошадь, показав себя настоящей представительницей кочевого народа. Этот факт, как отметил А. Атамбаев, говорит о том, что кочевникам уже тогда были присущи демократия и гендерное равенство. «Наши женщины никогда не ходили с мешком на голове, а были царицами и правили народом», — акцентировал глава республики.
Он поблагодарил всех гостей и участников форума, которые нашли время присутствовать на празднике кочевой культуры, и еще раз подчеркнул, что в скором времени здесь откроется громадный музейный комплекс, где люди, знакомясь с культурой других стран, будут лучше узнавать и понимать друг друга. У прекрасного озера начнет работать громадный комплекс, олицетворяющий кочевую цивилизацию. Президент пригласил высоких гостей на его открытие. В заключение он подарил директору Центра кочевой цивилизации Аиде Алымовой золотую маску, найденную отечественными археологами в ущелье Шамси, и копию старинной карты Кыргызского каганата, заметив при этом, что есть и ее оригинал, и он вручит его музею, когда здесь установят надежную охрану.
Затем А. Атамбаев дал старт уникальному соревнованию по скоростной установке юрты. В нем участвовали две команды из Иссык-Кульской области. Под несмолкающие азартные и одобряющие крики зрителей участники состязания за десять минут возвели юрты и украсили их внутри. Победила в конкурсе дружная команда из села Кызыл-Туу Тонского района во главе с капитаном Толосуном Бектемировым. Президент поздравил участников соревнования и вместе с гостями обошел праздничные и нарядные юрты национально-культурных центров кочевых народов, установленные на территории Центра кочевой цивилизации. Представители диаспор встретили А. Атамбаева и высоких гостей танцевально-вокальными композициями на родном языке и национальными угощениями.
Сама экспозиция «Алтайское кочевье» размещена в здании музея и посвящена культуре повседневности. Ее дизайн выполнен в стилистике, близкой народным традициям, и из типичных материалов. Гости ознакомились с экспонатами и инсталляциями лучших музеев страны. В залах первого вводного павильона представлены наконечники древних стрел и копий, а также воссозданы военные орудия. На стендах расположены предметы кочевого быта и домашней утвари кочевников. Имеются в экспозиции и вполне реалистичные муляжи коней, украшенные упряжью и сбруей в духе древних всадников. В музее есть стенды, на которых можно увидеть и частичку современности: футболки с логотипами кочевников.
В дополнение к экспозиции на территории центра установлены 30 юрт — это живой музей под открытым небом для демонстрации кочевого образа жизни представителей алтайских народов (кыргызов, казахов, татар, башкир, уйгуров и других). Все убранство выполнено в национальных традициях. Снаружи перед посетителями предстают яркие объекты и артефакты, передающие дух истинного кочевья. Одним из экспонатов живого музея стало седло мальчика-кочевника (айырмач), сделанное из листовой стали высотой три метра. Это укрупненная копия седла, хранящегося в Национальном историческом музее КР. Его происхождение датируется концом ХIХ века. Седло было найдено во время экспедиции 1952 года в селе Дархан Иссык-Кульской области. Оно украшено узорами, символизирующими время и пространство.
Одним из украшений внешней экспозиции стала четырехметровая скульптура головы всадника-кочевника работы скульптора Муратбека Джумалиева. Экспонат — одна из его работ цикла «Личины». Она была изготовлена из бронзы в 1993 году в Дании во время арт-биеннале, и в ней автор отразил древние сибирские мотивы. В республике это произведение ваяния было удостоено Госпремии имени Г. Айтиева. Новый вариант скульптуры изготовлен из листовой стали. Чуть поодаль от работы Джумалиева расположена инсталляция «Камень». В ее центре находится золотой кувшин, по бокам которого растет арча. Как рассказала директор музея А. Алымова, сейчас его сотрудники и специалисты из других музеев работают над планом развития всей территории комплекса. В качестве первого объекта выбрано седло мальчика, поскольку кочевье всегда было связано с конем — пожизненным спутником человека, соответственно, седло, сбруя и иная упряжь являются основными элементами украшения этого экспоната. Она сообщила, что культурно-этнографическое мероприятие по мотивам алтайского кочевья (городок из 30 юрт) будет действовать для всех желающих до 31 августа 2017 года
В последний день работы форума его участники за круглым столом представили итоги работы секций и приняли заключительную декларацию, в которой, основываясь на общности историко-культурных связей народов, содержится обращение к руководству государств Евразии, где проживают народы алтайской цивилизации, а также к другим заинтересованным странам. В ней, в частности, предлагается совместное строительство на Алтае историко-культурного центра «Алтайская цивилизация», организация в Бишкеке международного научно-исследовательского центра «Институт изучения алтайской цивилизации», создание наблюдательного совета при институте, издание научно-популярного электронного журнала «Алтайские исследования», поддержка деятельности Центра кочевой цивилизации в Кыргызстане, разработка программы совместных научных исследований археологических и историко-культурных памятников Саяно-Алтая, Монголии, Западного и Восточного Тенир-Тоо (Тянь-Шаня) и Памиро-Алая.
Главный модератор форума, советник Президента КР Мира Карыбаева в беседе с прессой отметила, что бишкекская встреча алтаистов придала новое дыхание исследователям алтайской цивилизации и всем ученым. Состоявшийся у нас форум — очередной шаг в целеустремленной политике нашего главы государства, которую он последовательно проводит со времени начала президентства. Это интерес к родной истории, к своим корням. Народ, который забывает их, не имеет будущего. А один из наших главных истоков, пояснила советник, о котором мы всегда говорим, — именно наше кровное родство с другими народами, с которыми мы имеем общие языковые и культурные корни. Для каждого кыргыза понятия «Алтай» и «Манас» неразделимы. И соответственно, изучение феномена, почему эти народы появились в одном месте, как они разошлись по миру, что из себя представляют, как мы можем помочь друг другу в деле сохранения истории и культуры, весьма важно, подчеркнула она.
М. Карыбаева также заметила, что глобальный форум «Алтайская цивилизация» призвал его участников вернуть и давно забытые элементы кочевой культуры. К примеру, у нас практически нет горлового пения, между тем оно хорошо развивается на Алтае и в Якутии. Почему бы нашим культурным деятелям не позаботиться о возвращении данного вида народного искусства. В то же время в Кыргызстане много музыкальных инструментов, которые не используются в других странах. Почему бы нам не общаться и не учиться друг у друга. Если молодежь будет нацелена на это, она и дальше станет передавать элементы народной культуры будущим поколениям и развивать их.
Советник заметила, что в последние годы в КР не было больших возможностей собирать вместе ученых. А научное сообщество не может развиваться без живого общения и обмена информацией о новых знаниях. Поэтому создаваемая площадка общения вживую придаст ощутимый импульс алтаистике и исследованиям вообще. Именно поддержать ученых, гуманитариев, чтобы они больше и чаще общались друг с другом, и было целью проведения форума в Бишкеке, подчеркнула она.
В современном мире, в эпоху глобализации важно узнать не то, чем мы уникальны, а то, в чем мы схожи с другими.
Подобную мысль высказали многие участники бишкекской встречи. Петр Койскел, преподаватель Пражского университета экономики и менеджмента, отметил, что давно интересуется жизнью народов Центральной Азии и приглашение на форум в нашу столицу встретил с радостью, поскольку она — прекрасная возможность увидеться с коллегами и обсудить научные новости последних лет.
Он впечатлен содержательной речью Президента
А. Атамбаева и руководителей других стран, которые понимают важность изучения родной культуры и духовного наследия. Очень похвально, что участники серьезно настроены вести исследовательскую работу в новом формате и обмениваться знаниями по изучаемым проблемам. Это еще один шаг к миру и дружбе — лучше узнать другие историю и культуру, обогащая свои знания и делясь ими с соотечественниками. Он обязательно выступит в прессе и расскажет о плодотворно и насыщенно прошедшем бишкекском форуме в родной Чехии.
Назарбек Тентеев приехал на встречу алтаистов из Казахстана, где трудится в Астане, в местном Университете технологий и бизнеса. Он выступил с докладом о военном деле тюркоязычных народов, которым интересуется уже 20 лет. «Этот проект нужен и важен, ибо во всем мире люди с добрыми намерениями объединяются. Подобные форумы сближают людей, помогают им лучше узнать друг друга. Участники форума как бы открывают другие народы, характеры, судьбы и культуры. А когда человек знакомится с чем-то иным, он духовно обогащается. Евразийская площадка в Бишкеке будет площадкой мира, добра и согласия. Думаю, при поддержке Президента А. Атамбаева здесь создадут постоянно действующую организацию, которая станет изучать духовное наследие алтайской цивилизации. Материалы форума нужно углубленно анализировать, и тогда есть надежда всем прийти к какому-то новому научному познанию этого мира», — сказал казахский исследователь.
В выступлении на форуме сопредседатель и секретарь Союза писателей Алтая и России Бронтой Бедюров сказал, что идея проведения форума полезна и актуальна, что подтвердил и в нашей беседе. «Хорошо, что уровень общественного сознания подошел к пониманию нового формата исследований алтайской цивилизации, и очень важно, что инициатива исходила от вашего Президента. Актуальность же ее в том, что наступило время пересмотреть многие однобокие концепции прошлых веков в наступившем веке. Мы сегодня живем на исходе старых времен и в начале новых, и в будущее должны идти с правильной, просветленной концепцией своего развития. Музеи мира изображают нас периферией, а мы никогда ею не были, а были самостоятельным четвертым вектором планеты, в том числе и Россия. Мы, народы, живущие от Карпат до Тихого океана, жили всегда в многонациональных сообществах, в них лишь менялись династии и названия», — подчеркнул писатель.
Он акцентировал, что польза от форума в том, что мы освободимся от вопросительных знаков в головах, найдем правильную концепцию своего местоположения, не будем задаваться вечными вопросами: кто мы — Европа или Азия, тянь-шаньские кыргызы или енисейские?
Термины в свое время придумали ученые для собственного удобства. Форум будет притягивать к себе так же, как и Всемирные игры кочевников, проходящие в Кыргызстане. Притягивать лучшие научные и общественные умы и силы и способствовать сближению наших стран, ибо в современном мире мы в одиночку не выживем, уверен Б. Бедюров.
По инициативе оргкомитета форума на него был приглашен представитель азербайджанской диаспоры в Москве, ученый-исследователь Ахмед Абулов. Его тоже обрадовало появление новой площадки, где обсуждался довольно широкий спектр проблем и мыслей алтайской цивилизации. Практически, по его мнению, форум в Бишкеке собрал все тюркоязычные народы мира и этим объединил их. Форум также подсказывает другим этносам собраться на подобные мероприятия.
Собранность тюркских народов дает импульс и славянским народам. А славяно-тюркское объединение, союз этих двух больших этносов, как показала история, приводили к тому, что они вместе побеждали в самых страшных войнах.
Ученого из Москвы впечатлило, что давно разрозненные тюркские народы собрал вместе Бишкек. Видимо, у них сработал генетический код, и они, откликнувшись на приглашение из Кыргызстана, прибыли сюда, решив дальше взаимодействовать и быть вместе. Сегодня быть вместе — очень важно, потому, что в мире существует много напастей, разделяющих людей планеты. Этот глобальный форум, считает А. Абулов, только начало, и радует то, что, откликнувшись на призыв Бишкека и приехав на форум, братские народы подтвердили, что они не утеряли генетической памяти, заключил он.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.
Related News

Версия премьера
За два года бюджет страны увеличился вдвое. Об этом заявил председатель Кабинета министров Акылбек ЖапаровRead More