Как казаки детей растят

Некоммерческое лето с мамой и папой
С наступлением летних каникул у взрослых возникает вопрос: куда отправить ребенка на отдых? В наше время все перешло на коммерческие рельсы, в том числе и детские летние лагеря. Некоторые из них стоят заброшенные или вовсе исчезли. Поэтому родители ищут различные способы устроить отдых ребенка вне каменных джунглей с минимальными затратами.
Атаман ОО «Казаки святого Георгия», руководитель спортивно-прикладного клуба «Ратник» Владимир Киселев нашел такое решение. Совместно с родителями воспитанников клуба казаки организовали летний лагерь, где взрослые и дети отдыхают вместе. Уже второй год подряд желающие отдохнуть вместе с детьми разбивают палаточный городок на дивной поляне среди гор близ Бишкека. На самой высокой точке лагеря устанавливают казачий флаг, который виден издалека. Здесь для детей под присмотром родителей и инструкторов проходят 20-дневные полевые сборы.
В прошлом году лагерь длился 12 дней. Родителям и детям те сборы очень понравились, и в этом году решили увеличить количество дней отдыха. Так называемый семейный кемпинг очень популярен во всем мире. Родители и дети вместе ходят в походы, играют в подвижные и интеллектуальные игры. Детвора в восторге от таких сборов. Тут они хозяева лагеря, а их родители видят, что девочки и мальчики интересно и с пользой проводят летние каникулы. Да и сами родители отдыхают от житейской суеты и больше времени могут посвятить детям. Среди семей участников сборов есть и малообеспеченные, поэтому большую часть нагрузки на себя взяло казачье объединение. Мамы и папы специально по такому случаю взяли отпуска и вызвались помогать организаторам детского отдыха.
Все участники лагеря живут в брезентовых армейских палатках. В отличие от городских ребят, они каждый день заняты необычными делами. Утро начинается с подъема, затем утренняя зарядка, умывание и разнарядка на кухню — воды натаскать, картошки начистить. После завтрака — строевая подготовка, занятия и тренировки, в том числе и по выживанию в дикой природе. Под руководством инструктора дети знакомятся с окружающими флорой и фауной. Ребята изучают растения, птиц и животных, которые встречаются в горах. Собирая лечебные горные травы, они учатся отличать съедобные грибы, ягоды, растения и коренья от несъедобных, узнают об их лекарственных свойствах. Параллельно проводится инструктаж, как вести себя во время стихийных бедствий — при сходе селей, землетрясениях, во время наводнений и пожаров. И, конечно, ребят обучают оказанию первой помощи пострадавшим.
Многие из приехавших сюда в первый раз учатся готовить, а некоторые впервые почистили картошку и помыли посуду. После тяжелого рабочего дня не у каждого родителя хватает времени и терпения учить детей управляться по дому. А здесь и времени много, и повар рядом, и ровесники подбадривают. Дети стали помощниками! Конечно, каждый родитель этому рад. Вдобавок подростки чувствуют себя не только нужными и умелыми, но еще и помощниками в тех случаях, когда они смогут прийти на помощь и спасти себя и окружающих.
Вот бы тут жить все лето!


Мы поговорили с 15-летним Эдуардом, воспитанником клуба, который занимается в нем уже почти год. Веселый Эдуард очень живо рассказывал про жизнь и быт лагеря.
«Мы с отцом долго искали подходящую секцию, где мне, брату и сестре хотелось бы вместе заниматься. На борьбу и таэквондо не очень хотелось, а тут понравилось. Младшему брату Владиславу десять, а сестренке Полине шесть с половиной. Мы, походив на занятия в клуб, сдружились с ребятами, и тренировки понравились. Вот теперь приехали с братом на сборы, а сестренку родители не отпустили, посчитали, что еще маленькая и тут будет скучать по ним. Тут так интересно! Когда родители сказали, что поедем в лагерь на сборы, очень хотелось узнать, что же это такое. Мы никогда еще в лагере не были. Тут мы дежурим по кухне — помогаем и учимся готовить еду, накрывать на стол. Ходили в поход. Собрали много мяты, чабреца, зверобоя, из них чай завариваем. Вот бы тут жить все лето!», — сказал Эдуард
А еще каждый день по вечерам ребята устраивают театральные представления друг для друга. Как говорят инструкторы и родители, это помогает развить творческие способности у детей. На заданную тему они сами придумывают и разыгрывают сценки. Победивший отряд в качестве приза получает арбуз.
От идеи к делу
Руководитель спортивно-прикладного клуба «Ратник» и комендант горного полевого лагеря атаман Владимир Киселев пятый год работает с детьми. Он очень сожалеет о том, что многие подростки неприкаянно шатаются по улицам и праздно проводят время у компьютеров и телевизоров. Несколько лет назад, начав работать с детьми, атаман решил создать спортивно-прикладной клуб. Спустя некоторое время он понял, что, кроме тренировок, нужны еще и полевые выходы. У ребят расширяется кругозор, они больше узнают об окружающем мире. Но и этого все равно было мало. И тут появилась идея вместе с родителями устраивать летний лагерь для детей и проводить на его базе полевые сборы. Теперь эта традиция стала ежегодной.
«Название «Ратник» возникло тоже не случайно. Инструкторский состав, как и вообще почти все зрелые мужчины, — воины запаса. Если понадобится, все встанут на защиту родины», — сказал Киселев.
Ратники в давние времена как раз и были резервистами, выражаясь современным языком. Это обычные люди, пахавшие землю, строившие дома, непрофессиональные воины-дружинники, которые с детства служили с мечом в руках. Ратников же призывали на помощь дружине, когда врагов было слишком много.
Дети — наше будущее
И оно не безразлично таким людям, как Владимир Киселев. Когда он пришел в казачество, понял: надо вкладываться в будущие поколения, передавать юношеству свои знания. Вокруг объединения начали собираться люди, которым есть дело до того, как проводят время их дети и кем они вырастут.
«Им не все равно, что наши дети растут балованными, бескультурными, бродят по улицам или сидят в Интернете и ничего не знают о настоящей жизни», — пояснил Киселев.
Чаще всего, когда взрослые заводят разговор о воспитании детей, дело дальше общих рассуждений не идет. Поэтому Киселев и его единомышленники и создали клуб, чтобы заменить разговоры делом, проводить для детей короткие полевые или летние сборы. Атаман с женой сами кроят и шьют палатки из брезента, делают для них стойки из металла. Родители собирают и приобретают для клуба посуду и спортивный инвентарь. Ходят с детьми в поход и вывозят их на полевые сборы, в которых сами принимают активное участие.
Клуб «Ратник», как и спортивно-прикладные сборы, имеет социальную направленность. Казаки проводят занятия по самообороне, строевой подготовке, разучивают песни и народные танцы, организовывают походы, и все это для детей абсолютно бесплатно. Они стараются дать им знания об окружающей природе и мире так, чтобы занятия и отдых были как можно более интересными и полезными и чтобы дети выросли полноценными гражданами, способными защитить свое государство. Клуб тесно сотрудничает с городским военно-спортивным клубом «Родина», основанным ветеранами Афганистана.
Кроме работы с кадетами, казаки проводят культурно-массовые мероприятия и для взрослых. Например, крещенские купания, масленичный Разгуляй сопровождались показательными выступлениями кадетов и угощением вскладчину, для чего «пускают шапку по кругу».
Вот так из гражданской инициативы и родился сначала клуб, а теперь и сборы в летнем полевом лагере. Хорошо, что есть на свете добрые люди!
Павел РЯЗАНОВ.
Фото автора.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More