Тернистый путь героя

На центральной площади Базар-Коргонского района среди аллей на видном месте установлены бюсты восьми Героям Социалистического Труда. Среди них бюст Асана Шеркулова, который работал в трудные годы, чтобы восстановить и развивать сельское хозяйство района.

Асан Шеркулов родился в 1905 году в селе Чкалов, окруженном горной территорией зеленого жайлоо и лесами. Его детство прошло на фоне чистого воздуха, прозрачной воды реки Кара-Ункур, в лесах, где он пас скот. Окончил сельскую школу, в 20 лет стал секретарем комитета комсомола. В 20-е годы грамотных людей было мало, поэтому он преподавал в школе, не жалея сил, обучал кадры.

Тридцатые годы прошлого века были тяжелыми для страны. Образованные интеллигенты, которые работали не покладая рук для развития страны и преодолели все сложности, попали под репрессии. Асан Шеркулов работал первым секретарем Алайского района. В эти годы, чтобы не попасть под каток репрессий, он уезжает в Узбекистан. А когда уже на родине наступило спокойствие, вернулся в район и работал на партийных должностях. В 1942 году призван в Красную армию. Он проявил мужество при освобождении Ленинграда и встретил победу в польском городе Щецине. После завершения войны его воинскую часть отправляют в Корею для освобождения от милитаристской Японии.

После войны Асана Шеркулова выбирают председателем колхоза Чкалов, где было очень трудно: нехватало продуктов питания, техники. В горных зонах поливных земель было мало, поэтому Асан Шеркулов большое внимание уделяет развитию скотоводства, заготовке корма. В результате двух-трех лет работы развилось, сохранилось поголовье скота: например, от 80 конематок получено 78 жеребят. Также с орошаемой и богарной пашни получено больше урожая, чем в предыдущие годы. За достижения в развитии животноводства и сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1948 года Асану Шеркулову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Он до последних дней жизни работал председателем Могольского айыльного кенеша Базар-Коргонского района, пока в 1955 году не скончался из-за сердечного приступа. Его супруга Анаркан работала библиотекарем. Сын Жолборс, получив педагогическое образование, работал в партийных и советских органах. Дочь Карачач трудилась в системе образования. При жизни они тоже любили свою профессию, работали и внесли огромный вклад каждый в свою сферу. Младший сын Батырбек в настоящее время работает в районной налоговой службе. Он гордится, что является сыном героя.

Асан Шеркулов в свое время, преодолев все трудности, внес огромный вклад в восстановление кыргызской государственности. В те годы его соратниками были Торокул Айтматов, первый генерал Эргеш Алиев, Герои Социалистического Труда Кудайкул Абдураимов, А. Тарыкчиев, много лет проработавший в партийных и советских органах Капар Култаев, Сейит Айтимбетов.

Сегодня работавших в трудные времена и формирующих кыргызскую государственность среди нас нет. Но мы всегда будем помнить их огромный вклад в развитие суверенности республики.

Мойдин АБДУМАЖИДОВ,
член Союза журналистов Кыргызской Республики.