Main Menu

Самая длинная ночь Турции

Год назад июльской ночью мир и спокойствие прекрасной для отдыха страны были внезапно нарушены. Часть турецких военных попыталась совершить госпереворот и насильственно свергнуть власть. События, напоминавшие короткий по времени блокбастер с закрученным сюжетом и добрым финалом, разворачивались одновременно в нескольких местах. Основной удар был нанесен ключевым городам — Стамбулу и Анкаре.

Мятежники взяли под контроль ряд стратегически важных объектов. Нанося авиаудары, бомбили президентский дворец, чтобы уничтожить максимальное количество сотрудников аппарата и администрации действующего Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, находящегося в тот момент в отпуске с семьей в Мармарисе.

По зданию парламента во время сессии начали стрелять танки. Путчистам важно было захватить и как минимум нейтрализовать партию Эрдогана, чтобы меджлис не смог принять законы, постановления и решения, мешающие их целям. Под контроль ими взяты международные аэропорты, мосты через Босфорский пролив, офис правящей партии, другие госучреждения, телекомпании.

Совершена попытка покушения и на Президента. Заговорщики нанесли воздушный удар по отелю, где, по их расчетам, он находился. Однако Эрдоган успел покинуть его незадолго, добрался до ближайшего аэропорта в Даламане и менее чем за час долетел до Стамбула, когда беспорядки там уже утихли. К тому времени был захвачен телецентр и путчисты требовали предоставить им эфир. В телеобращении мятежники заявили, что Генштаб Вооруженных сил взял власть в стране в свои руки, а турецкое руководство отстранено. Они объявили военное положение и комендантский час.

Впрочем, сразу после этого стали поступать сообщения и от премьер-министра Турции о том, что легитимная власть Турции продолжает работать. Чуть позже произошло событие, которое народ запомнил навсегда. До захвата телекомпании CNN-Turk Эрдогану удалось выйти в телеэфир по смартфону через скайп с заявлением о незаконности действий мятежников. Он объявил, что попытка переворота осуществляется лишь небольшой группой военных, напомнил, что является законным и демократически избранным лидером. Призвал сторонников выйти на улицы Анкары и Стамбула для противодействия путчистам, а лояльные военные части противостоять заговорщикам.

…Фортуна отвернулась от них. Президент жив и не сбежал из страны, как они надеялись, получил поддержку народа. Таким образом, развернулось решительное противостояние, в результате которого погибли 249 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения. Путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть.

Главным вдохновителем и организатором мятежа назвали исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена — давнего оппонента Президента страны. Сам Гюлен утверждает, что не имеет отношения к попытке переворота. Сразу же после подавления мятежа начались массовые аресты. Задержано несколько тысяч подозреваемых в соучастии в путче. Объявлено чрезвычайное положение. В соответствии с действующим законодательством и международными обязательствами оно продлено до сих пор, чтобы государственные органы могли эффективно работать.

Горькую память хранят фотографии

В честь годовщины попытки госпереворота в Турции состоялась череда мероприятий. Так, в Главном управлении информации и печати открылась фотовыставка памяти жертв той страшной ночи. Посетили ее министры ВД, юстиции, иностранных дел, по делам семьи и социальной политики Турции, а также более 350 журналистов из 53 стран, в числе которых посчастливилось оказаться и мне.

В выступлении глава Минюста Турции Бекир Боздаг заявил, что представители СМИ находились во время трагических кровавых событий при исполнении своих обязанностей, встали на сторону государства и действовали вместе с народом. Поэтому их также можно назвать героями, принявшими участие в борьбе за демократию, сложный и серьезный экзамен на которую Турция сдала успешно, правда, высокой ценой — жизнями безвинных людей. «В ту ночь мы, депутаты, находились в парламенте. Во время моего выступления дважды взорвались бомбы. Однако мы, подобно нашему народу, бесстрашно выстояли. И парламенту тоже можно присвоить звание ветерана», — отметил министр юстиции.

Попытка врагов совершить переворот не увенчалась успехом по двум причинам. Во-первых, благодаря бесстрашию Президента и правительства страны. А во-вторых, турецкий народ, объединившись, противостоял танкам.

«Мы с радостью можем сказать, что демократия восстановлена и ей больше ничего не может угрожать! Стабильность и права человека всегда будут стоять на первом месте», — заверил Бекир Боздаг.

Глава Минюста Турции высказал упреки в адрес международных организаций, стоящих на стороне путчистов, сочувствующих и защищающих их. «Они интересуются их положением, а не нашего народа, что вызывает огромное сожаление. После попытки переворота было много критики, выдвинуты тяжелые обвинения. Мол, с задержанными жестоко обращаются. В очередной раз заявляю, что пытки к ним никогда не применялись. И сколько бы ни длился судебный процесс над ними, он будет доведен до логического конца без всяких эксцессов», — сказал Боздаг.

К слову, в настоящее время в судах Анкары и Стамбула идут несколько судебных процессов в отношении сторонников Фетхуллаха Гюлена.

Министр отметил, что имеется множество фото- и видеодоказательств, где четко видны лица задержанных путчистов, видеопоказания тысяч военнослужащих о связях с организацией (среди исполнителей попытки переворота существовала специальная). Это позволило установить членов организации, проникших в ряды полиции и государственные учреждения.

Кроме того, он привлек внимание к операциям по обработке общественного мнения. К примеру, навязывается ложная версия о том, что переворот был спровоцирован. «Мы призываем быть объективными и не поддаваться манипуляциям пособников террористов. Мы не просим быть на нашей стороне. Почему европейские докладчики не реагируют объективно? Сообщаем, что путчисты не пропускали машины скорой помощи к пострадавшим, показываем доказательства этого факта, никто не верит. Предупреждаем, что террористическая организация Фетхуллаха Гюлена (FETО) — серьезная угроза не только для турецкого народа, но и международного уровня.

По словам министра, правительство Турции начало действовать против террористической организации (FETО) и ее финансовых источников еще с 2013 года. Поэтому попытка путча стала жестом отчаяния с ее стороны. «Но она показала нам, что опасность, с которой мы столкнулись, гораздо шире, чем мы могли себе представить. Члены FETО «двигались по артериям системы, не обнаруживая истинную сущность», напоминая вирус, поэтапно захватывающий жизненно важные органы и в итоге разнесший инфекцию почти «по всем ветвям власти», — рассказал Боздаг.

Эти личности замышляли беспорядки, занимались незаконным прослушиванием, шантажом и фабриковали дела на экзаменах по отбору государственных служащих. Финансирование организации обеспечивалось через структуры, созданные под маской благотворительных союзов и фондов. Через крупные холдинги и банки отмывались денежные средства. Медиаструктуры организации выполняли пропагандистскую функцию.

Эта террористическая организация нового поколения для достижения своих целей использовала любые методы для уничтожения тех, кто не состоит в их ячейках, и даже пыталась завладеть не только властью, но и всем государством.

«Могу сказать, что благодаря принятым мерам мы сломали основной костяк организации. Однако угроза не ограничивается территорией Турции. Подобные структуры имеются и во многих других странах. Теперь для выживания они еще активнее стараются на глобальном уровне оказать экономическое и политическое воздействие. Пользуясь случаем, хочу предостеречь всех наших друзей, — продолжил Бекир Боздаг, — что дети участников данной террористической организации через несколько лет могут учиться в школах Европы, стать гражданами ее стран и занять руководящие посты. И лет через 20 их может ждать та же участь, что и нас.

Данная организация вводит людей в заблуждение, так же как и ИГИЛ. И мы будем продолжать об этом предупреждать», — заключил министр юстиции.

Следом взявший слово глава МВД Турции Сулейман Сойлу также поблагодарил народ за героизм и преданность. «Я горжусь, что являюсь частью нашей особенной и великой нации. Низкий поклон нашим ветеранам, спасшим нас от врага, желающего лишить свободы. На снимках, представленных на выставке, изображены наши мученики, отдавшие жизни, память о них будет вечна. На иллюстрациях можно увидеть множество свидетельств тех печальных событий. Порой фотография может рассказать больше слов и передать все чувства», — сказал Сойлу.

Далее с речью выступили министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Кая, а также глава МИД Мевлют Чавушоглу, отметившие, что попытка военного переворота была направлена не только против народа, но и против экономики и развития страны.

После этого гости выставки ближе ознакомились с фотографиями, сделанными той жуткой ночью. У журналистов была возможность поговорить с героями тех событий. Мой взгляд упал на женщину, долго не отходящую от одного из фото. На снимке запечатлен погибший от ранений мужчина, как оказалось, ее супруг. Вдова, мать троих дочерей Хюлья Челик, еле сдерживая слезы, рассказала, что после событий ее муж Юсуф Челик пропал, от него не было известий, и лишь спустя несколько часов женщина увидела фотографию момента его смерти. «Я хочу поблагодарить всех, кто организовал данную выставку. Она очень важна, ведь благодаря ей весь мир узнает, что тогда случилось в Турции», — считает она.

Большим вниманием журналисты окружили одного из главных народных героев Метина Дагана. Молодой человек остановил танк мятежников, смело бросившись под него. «Я испытываю гордость и понимаю, что принял правильное решение в тот день. Все случилось быстро, в течение 10 минут. Я кричал, когда лег под танк, мне было очень страшно, сильно билось сердце. Однако когда появилось осознание того, что могу умереть, случилось неожиданное — я успокоился», — поделился он.

Журналисты в числе героев

На следующий день состоялось вручение отличившимся журналистам премии имени погибшего во время попытки переворота коллеги Мустафы Джамбаза. Мероприятие посетил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Эта ночь научила нас многому. У врагов было оружие — у нас же любовь к Родине, доблесть, смелость». Мы не теряли надежды, что темнота пройдет и утро будет светлым», — сказал премьер-министр.

«Турецкая Республика пережила самую кровавую в своей истории террористическую атаку. Люди оказались один на один с теми, кто бомбил парламент, сравнял с землей штаб полиции особого назначения, которая на передовой борется с террористическими организациями, направлял танки на безоружных мирных граждан и вел стрельбу по ним с военных самолетов и вертолетов. Такого ужаса еще не было. Оглядываясь назад, мы понимаем, что этот горький опыт дал нам два повода для гордости: мужество и решительность турецкого народа, преданность СМИ. Наше телевидение, несмотря на угрозы и давление со стороны мятежников, продолжало вести трансляцию. Многие журналисты, рискуя жизнью, продолжали работать и информировать людей», — заключил Бинали Йылдырым и наградил победителей конкурса среди представителей СМИ за лучшее освещение событий той ночи».

Бессонная ночь

По всей Турции в ночь с 15 на 16 июля по случаю годовщины попытки госпереворота прошли митинги и шествия. Самые массовые акции состоялись в Анкаре и Стамбуле, в них приняли участие сотни тысяч человек. В турецкой столице люди собрались с национальными флагами и фотографиями погибших в ходе попытки переворота на центральной площади Кызылай, которая получила название площади национальной воли.

В 2:30 ночи возле парламента ровно в тот момент, когда год назад здание подверглось налету авиации мятежников, к участникам митинга после показа небольшого документального пропагандистского фильма обратился Реджеп Эрдоган. В эмоциональном выступлении он заявил, что год назад турецкий народ доказал, что готов пожертвовать всем, чтобы защитить страну. «У людей той ночью имелось не оружие, а знамя и, что более важно, вера. И стар и млад вышли с ней в сердце, с песней азана, с флагами в руках. Мы, внуки великих предков, были готовы к бою. Ведь землю свою мы превратили в Родину, полив ее кровью. Свободу, символ нашей страны, мы будем охранять даже ценой собственной жизни», — сказал Президент Турции.

После утренних молитв Реджеп Тайип Эрдоган открыл памятник мученикам 15 июля в президентском комплексе в Анкаре.

Реджеп Тайип Эрдоган и премьер Бинали Йылдырым приняли участие в шествии в Стамбуле, где провели церемонию открытия мемориала жертвам переворота на мосту через Босфор, который получил название Моста мучеников и превратился в символ сопротивления вооруженному путчу. «Здесь, у моста, пролилось больше всего крови и предатели были побеждены ценой гибели наших героев», — сказал в выступлении Эрдоган.

Затем были зачитаны имена всех, кто погиб на мосту через Босфор. А Реджеп Тайип Эрдоган записал поздравление с Днем демократии и национального единства, которым все операторы сотовой связи заменили гудок в мобильных телефонах. «Я желаю Божьей милости и благодати нашим мученикам и хорошего здоровья нашим ветеранам», — сказано в нем.

Отметим, 15 июля — День демократии и национального единства объявлен в Турции красной датой.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора, Мырзахата Тыналиева и из Интернета.






Добавить комментарий