Main Menu

Впечатление хаоса с вкраплениями клоунады, или о ходе выдвижения кандидатов в президенты

Почти ежедневно ЦИК сообщает об очередном кандидате на пост президента страны. Избиратели сбились со счета и по фамилиям узнают немногих из этого списка. Нет сомнений, эта цифра будет расти — честолюбивых индивидуумов у нас, как всегда, немало…

В ЭТОЙ СВЯЗИ уже возникает множество сомнений, ведь побудительные причины большинства из претендентов мало понятны, а то и вовсе вызывают сомнение в адекватности. Например, одна из трех дам, почувствовавших в себе тягу к самой высшей власти, 62-летняя жительница Балыкчи, призналась, что принять участие в президентской гонке ей «приказал» сам Манас: «В моих планах переход в золотой век. Мы в него уже переходим. Мне еще в 2005 году было приказано поставить свою кандидатуру, но думала кто-нибудь другой вынесет эти идеи. Золотой век — это момент приобретения кыргызским народом высшего разума. Кыргызы получают Аяны. Это духовная информация из других миров. Во мне присутствует интуитивная связь. Манас-Ата через моих знакомых передавал мне свои приказы, чтобы я обучила народ его семи заветам» — таковы первые фразы ее предвыборной платформы.

Есть в ней и откровения о контактерах, и о практиках духовного развития, и подробности о высшем ра- зуме, который, по словам кандидатки, должен вот-вот снизойти на кыргызов. С ее помощью, конечно. «Мы должны дать правильное осознание будущего. Изменить мировоззрение людей. Если мы получим высший разум, то у человека пробудится более 40 духовных способностей. Каждый будет делать ту работу, которую захочет. К сожалению, я не смогла достучаться до властей. Писала и Атамбаеву, и Акаеву с Бакиевым. Никакого результата это не дало. Поэтому я решила сама поучаствовать в предвыборной гонке. Если народ изберет меня, то буквально через месяц моего президентства мы ясно увидим результат», — убеждает дама. Вот и пойми — потенциальный президент страны из популизма отвергает здравый смысл или у нее к нему личная неприязнь?

Всплыла и странная история о некоем господине по имени Игорь, подававшем документы в ЦИК о самовыдвижении, хотя сам месяц назад был направлен на принудительное лечение от психического заболевания. То есть парень реально стоял перед выбором — либо в психушку, либо в президенты. И смущает то, что отказать ему в регистрации Избирком не вправе. Есть сомнения и в адекватности некоторых других самовыдвиженцев. Между тем по существующим избирательным законам от кандидата на высший пост страны вроде как и не требуется психического здоровья. Во всяком случае, в списке различных документов, необходимых для регистрации в ЦИК, справки о его состоянии не числятся.

По словам бывшего члена ЦИК Эрика Ирискулбекова, который теперь выступает в качестве эксперта по выборам, есть документ, четко определяющий требования к кандидату: «Это ценз по возрасту, оседлости, знанию госязыка. Освидетельствование психической состоятельности отсутствует. Соответственно, ЦИК не может выходить за предусмотренные рамки закона, даже если речь идет об одиозных персонажах. Но на практике барьеров для кандидатов немало, — сообщил он «Вести.kg». Эксперт признается, что сам он против увеличения этих самых препон и барьеров, потому что любой из них создает существенные ограничения для политически активных граждан в реализации своих избирательных прав. Он считает, что личности, подобные выше- указанным, отсеются уже на первом этапе — едва ли им по силам предъявить требуемый залог в 1 миллион сомов. Надежды на это, конечно, более чем реальны, но все же избирателям хотелось бы неких гарантий, что подобные персонажи вообще не всплывут в информационном поле выборов, так как отсеются уже на подступах к ЦИК. А то мало ли как может повернуть судьба — мистическая сторона вопроса, всплывшая на сей раз, может укорениться и в сознании электората, Манаса у нас почитают…

НА ГОРИЗОНТЕ УЖЕ появился еще один интересный персонаж — ветеран ВС КР, полковник в отставке, но и у него есть некоторые проблемы несколько иного порядка: «Когда я учился в школе, основным языком общения и обучения в СССР был русский. Высшее образование получал в Москве. Поэтому немного отстаю по этим пунктам. Но это проблема всей советской школы. Тем не менее я подал заявление и буду идти дальше. И даже если не стану главой государства, буду всячески поддерживать настоящего и будущего президентов страны. Особенно в вопросах обороны, безопасности, и как специалист в этой области с радостью окажу ему всяческую поддержку», — заявил он и сообщил также, что проблем с залогом не видит, так как уверен, что военнослужащие и ветераны его поддержат не только голосами, но и финансово.

На такую же помощь избирателей, оказывается, рассчитывают и еще несколько кандидатов и уже даже начали сбор залогового миллиона методом ашара. В соцсетях по этому поводу шум и крик — многие считают, что попытки «бедняков» выйти на высший избирательный уровень делают уже этот этап президентских выборов похожим на клоунаду. Они категоричны — денег нет, и нечего соваться в высшую власть. Однако политолог Марс Сариев считает иначе: «В нынешней президентской гонке создан прецедент, когда среди олигархов есть и представители гражданского общества. То есть у народа появляется альтернатива выбора. И будет хорошо, если у власти окажется кандидат, которому помогли сами граждане. Для него это будет стимулом работать на пользу обществу. Особенно понимая, что он ему непосредственно обязан. Да и электорат видит, что претенденты представлены всей палитрой, а значит, есть возможность выбрать более достойного, на их взгляд, кандидата», — подчеркивает политолог. Очень уважаю известного эксперта, но в данном случае его мнение мне кажется сверхнаивным — в части рассуждений об ответственности такого кандидата, дойди он до президентского кресла. Обычно в этом «кресловом» походе не берется в расчет, кто и на каком этапе оказал поддержку, без которой и первый шаг сделать невозможно. Победа воспринимается единоличной и полностью зависевшей только от себя. И это те самые издержки «личности во власти», с которыми наш избиратель уже давно смирился — уж сколько раз ему сулили всяческие блага, вплоть до «золотого века»… Увы и ах! История отечественного парламентаризма — тому ярчайший пример.

Впрочем, не исключено, что у политолога найдутся единомышленники — именно для них еще одна цитата М. Сариева: «Что было бы с ЖК, не будь там небогатых депутатов, таких как, например, Ирина Карамушкина? Ведь основная олигархическая прослойка уже давно оторвана от нужд народа. То же самое происходит и здесь. Поэтому многие из них боятся нынешнего волеизъявления народа и делегируют определенных личностей, в том числе не политических, а религиозных, делать заявления якобы от лица гражданского сообщества. Ведь они понимают: когда появляется контраст, население начинает задумываться и о нравственном потенциале кандидатов, а не только об их карьере и средствах. По правде говоря, надо еще разобраться, как многие политики-богачи приобрели свое состояние? Ведь основные статьи их доходов — торговая монополия, алкоголь и т. д. Но надо признать, что большая часть бизнеса находится в тени. Разве они построили заводы, предприятия, обеспечили население рабочими местами, внесли важный вклад в экономику страны? Так о чем тогда вести разговор? Сейчас же есть выбор достойных претендентов от народа. То есть идет полноценный эволюционный процесс отечественной политики. И граждане, напротив, должны радоваться подобным фактам», — убежден эксперт.

Ну что ж, так и хочется прокомментировать: эти слова да Богу в уши… Однако пользователей соцсетей такие пламенные речи едва ли переубедят. Хотя бы потому, что из всей этой когорты претендентов известны не более пяти, остальные если кому и знакомы, то только членам собственной семьи и ближайшему окружению. С такими репутационными наработками идти в президенты по меньшей мере наглость! Ну а по максимуму — это сильно напоминает диагноз, а, как известно, мания величия плохо лечится.

В КАНДИДАТСКОМ СПИСКЕ есть пара, вызывающая особый интерес, и прежде всего потому, что в избирательный марафон заявляет себя непосредственно из следственного изолятора. Это одиозный экс-депутат Садыр Жапаров, которому инкриминируется сразу четыре статьи УК КР — угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия в отношении представителя власти. Кто не помнит — 7 октября 2013 года во время митинга в Караколе был взят в заложники тогдашний глава Иссык-Кульской областной администрации Эмилбек Каптагаев. Установлено, что именно Жапаров организовал протестное выступление, финансировал его и руководил всеми действиями митингующих. 25 марта сего года его задержали сразу же по возвращении в страну. 2 апреля он вскрыл себе вены и нанес ранение в шею, в результате чего из СИЗО-1 был переведен в ИК-47. И вот теперь, когда врачи подлечили, обвиняемый Жапаров захотел пойти в президенты — виражи, свидетельствующие либо о наличии в его команде хорошего адвоката, либо о том, что врачам так и не удалось вывести данного кандидата из шокового состояния. Скорее всего, последнее. Недавно он обвинил руководство ГСИН в том, что оно мешает ему подать заявление в ЦИК. Пресс-служба учреждения ответила, что готова в любую минуту предоставить ему ручку и бумагу и даже продиктовать типовой текст заявления.

Второй арестант еще более известен — это лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, обвиняемый ни много ни мало в коррупции! Он уже зарегистрирован ЦИК как самовыдвиженец. Его подчиненные — партийцы отказались выдвигать своего одиозного лидера и заявили, что в целом партия не участвует в нынешних президентских выборах. Между тем именно в эти дни дело Текебаева рассматривается в суде. Но даже представить, что на скамье подсудимых сидит потенциальный глава страны, как-то нелепо. Как и саму возможность участия в президентской гонке людей, у которых столь серьезные нелады с законом. Все упования — на отечественную Фемиду.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЭКСПЕРТЫ уже выделили из многочисленной толпы кандидатов тех, у кого есть реальные шансы побороться за президентское место. И, похоже, один из них уже активно развернул свою агитационную кампанию. Во всяком случае, о нем публикаций уже множество. С ним же связан и первый предвыборный скандал, разгоревшийся сразу по окончании так называемого народного курултая, инициированного партией «Республика». Как известно, форум поддержал персону Омурбека Бабанова в качестве кандидата президентской гонки на основании решения политсовета партии «Республика — Ата-Журт» о выдвижении того в этом качестве. Едва этот факт стал достоянием гласности, как последовал протест от пресс-секретаря парторганизации Нургазы Анаркулова, который опроверг решение партийцев, заявив, что никакого заседания политсовета не было.

«Мы заявляем, что на так называемом курултае депутат Талант Мамытов зачитал якобы документ, где говорится о решении политсовета партии «Республика — Ата-Журт» о выдвижении Омурбека Бабанова кандидатом в президенты Кыргызской Республики. Мы опровергаем это решение и хотим заявить, что такой партии, как «Республика — Ата-Журт», уже не существует», — заявили и в политсовете объединения.

Напомним, политобъединение «Республика — Ата-Журт» сложилось перед парламентскими выборами из альянса двух лидеров — Омурбека Бабанова («Республика») и Камчыбека Ташиева («Ата-Журт»), посчитавших выгодным идти на выборы вместе. Говорят, решение о том, чье название будет стоять первым в этом сочетании, принималось в результате жеребьевки.

В тот раз Бабанову повезло не только в этом: Ташиева ЦИК не допустила к выборам из-за судимости. И хотя последний очень скоро заявил, что известного политобъединения больше не существует, в парламенте мы имеем именно тандем «Республика — Ата-Журт» с единственным лидером — Омурбеком Бабановым.

И вот в самый ответственный момент выдвижения кандидата для участия в президентских выборах официально заявлено, что политорганизации под именем «Республика — Ата-Журт» в природе не существует. Бабанов вынужден воспользоваться правом самовыдвижения. Как ситуацию с развалившимся альянсом воспримут парламентарии, пока не известно. Допускаю, что они эту «мелочь» просто не заметят, хотя сложился определенный нонсенс и в парламенте не может существовать фракционная партия, которая на деле распалась.

Как вся эта история отразится на кандидате в президенты Бабанове, предсказывать трудно, ибо у него в багаже поддержка курултая. Хотя, как утверждают СМИ, это масштабное мероприятие было организовано и проведено на средства самого претендента на высокую должность. Нюанс, как говорится, на грани фола, но наше избирательное законодательство допускало и более каверзные ситуации…

СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННО на предвыборной арене возник политический аксакал, звезда которого, казалось, закатилась вместе с провалом на парламентских выборах партии «Ар-Намыс». Использовав эффект внезапности, Феликс Кулов проинформировал СМИ ни много ни мало о грозящей узурпации власти.

Доказательств по привычке нет, кроме абстрактного «подавления свободы слова» и туманного: «К сожалению, и мои многие вопросы были положены под сукно. Однако, если ситуация продолжится, она неминуемо приведет к дестабилизации обстановки в стране». Многие эксперты расценили данный демарш Кулова как попытку возвратиться в политику.

«Кулов сейчас вне политики, поэтому он любыми способами цепляется за нее и старается высказать свои взгляды. Но надо признать, что его политическая карьера осталась давно позади», — отреагировал на эти высказывания политолог Марат Казакбаев и выразил свое категорическое несогласие с видением аксакала. «Никакой узурпации власти не было и нет. Да и о какой дестабилизации он ведет речь, если ситуация в стране стабильна?.. Любые выборы всегда проходят жестко и конкурентно. Есть напряжение, но о нестабильности речи нет. Откуда это выдумал Кулов, мне совершенно непонятно», — недоуменно заключил политолог.

Кроме того, Кулов призвал участников президентской гонки «прийти к компромиссу» и… провести референдум, чтобы выяснить, кто главнее — президент или премьер, что вызвало полное недоумение. Еще он позволил себе пространные рассуждения на тему «президент и партия». В этом смысле генерал считает, что глава страны должен стоять вне партий и политических объединений: «Если он будет подчиняться партии, будет зависеть от нее. После завершения президентского срока он должен оставить партию. Иначе все президенты всегда будут противоборствовать, а это приведет к напряжению в стране», — туманно мотивировал политик свое предложение.

Пока по данному поводу высказался только один кандидат в президенты: Бакыт Дегенбаев уверен, что наша проблема вовсе не в этом. «В мире очень много развитых стран, где президенты — члены партий, например США и Россия. Но у нас вечно ищут выход в мелком и не берут во внимание действительно важное. 25 лет в стране кризис, но мы ориентируемся не на чистоту помыслов и желание работать на благо страны, а на партийные привязанности. Даже если президентом станет самовыдвиженец, коррупция в стране может остаться на прежнем уровне. Поэтому оперировать нужно более системными, а не поверхностными вещами», — заявил он.

Прокомментировал Дегенбаев и тему референдума: «Если мы выбираем парламентскую страну, то главным в ней будет премьер. Так как если правительство послушно президенту, то оно становится похожим на марионетку, а президент остается сильным. За 25 лет мы поменяли почти 30 премьеров, и это о многом говорит. Но если считаем, что у нас все же президентско-парламентская страна и народ выбирает президента, то президент должен быть во главе. Однако лично мое мнение: главным может быть тот, кого выбирает сам народ и кто заботится о его будущем. Все остальные политические игры — лишь популизм».

МЕЖДУ ТЕМ экспертное сообщество удивлено затишьем, которое наступило после весеннего беспрецедентного давления на власть с громкими заявлениями об импичменте и прочими пугалками. Что это? Свидетельство того, что борьба компроматов на текущий момент потеряла актуальность и стала неэффективной? Или отечественные «политтехнологи» вырабатывают новые формы давления на конкурентов?

«Все претенденты на президентское кресло, скорее всего, временно заняли выжидательную позицию, — заявил политолог Сергей Масаулов. — В ближайшие недели мы снова будем наблюдать обилие компроматов как со стороны властей, так и со стороны оппозиции. Наверняка они просто ждут съезда правящей партии, а после этого и будут выстраивать свою стратегию, потому что сейчас им пока непонятно, против кого будет направлена их война», — считает он. Из чего следует, что наши надежды на порядочность участников выборной гонки напрасны. Все будет как всегда.

НА ПРОШЕДШЕМ НЕДАВНО круглом столе по освещению выборов член ЦИК Гульнара Джурабаева рассказала об особенностях данного периода, когда действует запрет на всякого рода агитацию. Оказалось, что он (запрет) не распространяется на тех кандидатов, которые еще пока официально не выдвинуты: «Например, президент недавно очень хорошо отозвался о премьер-министре как о достойном кандидате. Это была агитация. Но, как сказал один член ЦИК, он еще не выдвинут», — отметила она. Агитационный период начинается после регистрации и внесения предвыборного залога, кандидаты начинают формировать свой избирательный фонд и проводить агитацию.

Джурабаева подчеркнула, что по закону агитацией считается призыв голосовать или не голосовать, выражение предпочтений одному кандидату, описание возможных последствий, если его выберут, и информация, не связанная с его профессиональной деятельностью: «Например, если кандидат говорит, что он прекрасный семьянин, — это агитация», — утверждает Г. Джурабаева. В общем, если учесть всю эту информацию, то агитация в отношении некоторых кандидатов уже идет полным ходом. Почему только ЦИК на это не реагирует?

И ПОСЛЕДНЕЕ НА СЕГОДНЯ — в Кыргызстане создано общественно-политическое движение «Единый народный кандидат». Об этом на прошлой неделе поведали экс-омбудсмен Бакыт Аманбаев, бывшие депутаты парламента Мукар Чолпонбаев, Бодош Мамырова, Улукбек Кочкоров и журналист Нарын Айып.

По словам создателей, движение нацелено на объединение всех «здравомыслящих, прогрессивных, патриотических политических сил, чтобы выдвинуть единого кандидата на пост главы государства». Однако само возникновение нового объединения говорит об обратном — не могут наши политически активные персонажи объединяться и консолидироваться, иначе и эти инициаторы просто взяли бы и присоединились, например, к курултаю, пусть и со своей кандидатурой. Чем внесли бы в монотонное и предсказуемое действо хоть какую-то движуху. Нет, от общего предвыборного «пирога» им желателен отдельный «кусок». Какой процент электората удастся затащить под эти знамена и удастся ли вообще? Вопрос для будущего. Мы же пока только отслеживаем ситуацию в преддверии президентских выборов и можем сказать одно: картина весьма смутная, хаотичная, местами похожая на цирковой аттракцион. Впрочем, как всегда в начале кампании.

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий