Main Menu

След на земле Петра Наумова

15 июля 1917 года в России, в селе Студенец Сызранского уезда Самарской губернии, в крестьянской семье Ивана Алексеевича и Анны Петровны Наумовых родился сын, которого назвали Петром.

Их первенцу Ивану к тому времени было 8 лет. В начале двадцатых годов, во время голода в Поволжье значительная часть населения, спасаясь от смерти, хлынула в Среднюю Азию. В их числе и семья Наумовых. К тому времени у них родилась еще и дочь Клавдия. Иван Алексеевич устроился работать на железную дорогу, и семья поселилась на разъезде недалеко от Коканда. Глава семейства работал проводником на пассажирских поездах до конца сороковых годов.

Интересно сложилась судьба их старшего сына Ивана. Он был активным комсомольцем, в 19 лет в самый разгар борьбы с басмачеством начал работать в особом отделе ЧК, неоднократно находился на волоске от смерти. В 1944 году его направили в зарубежную командировку. Находясь на должности консула советского посольства в Турции, он прекрасно знал тюркские языки, был резидентом разведки. После возвращения из Турции работал в Таджикистане начальником областного управления КГБ. Выйдя в отставку, создал ассоциацию лекторов-международников, члены которой активно пропагандировали внешнюю политику СССР.

Петр Наумов, живя в Узбекистане, освоил узбекский язык и, переняв жизненную позицию старшего брата, стал активным комсомольцем. Окончив семилетку, он решил продолжить обучение в родных краях и поступил в зооветеринарный техникум, находящийся в Ставрополе на Волге (во время строительства Куйбышевской ГЭС город оказался на дне водохранилища). Почти сразу же после поступления Петр возглавил комсомольскую организацию техникума. На одном курсе с ним училась красавица, спортсменка, певунья Клавдия Асташкина, которая родилась и жила в 30 километрах от Ставрополя. Молодые люди влюбились друг в друга и по окончании техникума решили пожениться. Молодая семья отправилась на работу в Узбекскую ССР, сначала в Бухару, а затем в Андижан. В этот же город перебрались и родители Петра Ивановича. К тому времени у них появились сын Владимир и дочь Зинаида. Вскоре туда же приехала и мать Клавдии Мария Ивановна, которая прожила с зятем и дочерью до своей смерти в 1979 году. Из Андижана в 1940-м Петра Наумова призвали в Красную армию. В мае следующего года в молодой семье Наумовых родился сын Вячеслав. После окончания в 1941 году Сталинградского военно-политического училища П. Наумова в качестве политрука направили на фронт. И он с боями прошел путь от Сталинграда до Польши. Был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями…

После демобилизации из армии в чине капитана Петр Иванович с семьей переехал в Киргизскую ССР, село Ивановка, где работал главным зоотехником районного управления сельского хозяйства. В семье появились еще два сына — Владимир и Евгений. В конце 1948 года Петра Ивановича пригласили в ЦК КП Киргизии на должность инструктора сельхозотдела. Этот человек прошел большой путь партийного работника: работал заведующим сельхозотделом Нарынского и Ошского обкомов партии, заместителем заведующего сельхозотделом ЦК, помощником первого секретаря ЦК. Во время работы в ЦК он заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. И в 1965 году его назначают заведующим сельхозотделом ЦК, а в 1971-м на февральском пленуме ЦК КП Киргизии Петра Ивановича избрали секретарем ЦК по аграрному сектору. Во время его работы секретарем ЦК сельское хозяйство Киргизской ССР достигло высокого уровня развития, а по таким направлениям, как продуктивность животноводства и урожайность сахарной свеклы, занимало ведущие позиции в СССР, в чем большая личная заслуга Петра Ивановича. Исключительное внимание он уделял развитию сельскохозяйственной науки. П. Наумов — соавтор алайской породы овец, награжден многими медалями ВДНХ СССР. Будучи депутатом Верховного Совета Киргизской ССР в течение пяти созывов, он активно занимался решением проблем избирателей, много уделял внимания решению вопросов улучшения бытовых условий, удовлетворению культурных потребностей тружеников села. Этот человек не был кабинетным работником. Он предпочитал решать проблемы на месте. В любую погоду, если была необходимость, выезжал в командировку. Иногда с угрозой для жизни. Как-то через несколько секунд после проезда машины Петра Ивановича на дорогу сошла большая снежная лавина. Тем не менее не было в республике уголка, где бы он не побывал. Встречаясь с тружениками села, глубоко вникал во все проблемы аграрного сектора и по мере возможностей находил пути решения проблем. Это касалось и укрепления материально-технической базы, и создания ирригационных систем, и строительства новых дорог, а также многих иных проблем сельских жителей. Наумов пользовался большим уважением таких крупных государственных и культурных деятелей, как Исхак Раззаков, Турдакун Усубалиев, Султан Ибраимов, Чингиз Айтматов, Апас Джумагулов. За трудовую деятельность он был награжден орденом «Знак Почета», четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и многими медалями. Его всегда отличали честность и принципиальность. Он никогда не использовал служебное положение в личных интересах или для помощи членам своей семьи. Так, по совместной работе в ЦК он подружился с Салмоорбеком Табышалиевым. В 1960 году Табышалиев становится ректором КГУ, и в том же году сын Вячеслав стал студентом этого университета. Но только в декабре 1965 года Табышалиев, будучи председателем комиссии по распределению, с удивлением узнает, что сын его друга учился в возглавляемом им вузе.

Наумов всегда твердо отстаивал мнение, в котором был уверен. Как-то на бюро ЦК вынесли вопрос, в решении которого его мнение расходилось с мнением многих членов бюро. По этой причине заседание назначили на день, когда Петр Иванович находился в командировке в Нарынской области. В Кочкорке он узнал об этом за два часа до начала заседания бюро. Не любитель очень быстрой езды, он попросил водителя выжать из машины все возможное. Тогда еще не было дороги вдоль Орто-Токойского водохранилища, однако через пару часов машина остановилась у здания ЦК.

Примером честности и принципиальности этого коммуниста служит факт: при проверке киргизской партийной организации комиссией ЦК КПСС к нему не было никаких претензий. И из работавших на тот момент пяти секретарей ЦК КП Киргизии он один доработал до декабрьского 1985 года пленума ЦК КП Киргизии, на котором в 68 лет с благодарностью за проделанную работу по собственной просьбе был отправлен на пенсию.

Но с выходом на заслуженный отдых не пошла на убыль его активность. Он занимался общественной работой, за что в 1987 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

Петр Иванович был хорошим семьянином. С женой они счастливо прожили вплоть до ее смерти в ноябре 1990 года. Кстати, Клавдия Андреевна также посвятила трудовую жизнь развитию аграрного сектора. Перед уходом на пенсию она работала главным зоотехником треста “Киргиззаготскотооткорм” и была награждена Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

Петра Ивановича не стало 20 июня 1993-го. Случился инфаркт.

Все члены семьи Наумовых, кроме жены младшего сына, были коммунистами не формально, а по сути. Старший сын Вячеслав долгое время работал на предприятиях Министерства среднего машиностроения СССР в Киргизской ССР и в ГДР. Был главным инженером ПО «Фрунзебиофарм». В 1988 году создал и возглавил один из крупнейших в республике кооперативов, занимавшийся внедрением новой техники в АПК. Кооператив продвигал разработки технической элиты Киргизстана в колхозах, совхозах, на промышленных предприятиях как в республике, так и в других регионах СССР. Годовой объем его работ составлял около четырех миллионов советских рублей. К сожалению, после развала Союза новая техника стала никому не нужна и кооператив прекратил существование. Вячеслав Наумов живет в Бишкеке, является экспертом по технологиям устойчивого развития, занимается общественной деятельностью. Средний сын Владимир пошел по стопам дяди. После окончания инфака КГУ его в звании лейтенанта призвали в армию. Служил в Благовещенске в разведотделе дивизии. За отличную службу ему при демобилизации присвоено звание старшего лейтенанта. По возвращении домой он был принят на работу в КГБ Киргизии и в 29 лет стал заместителем начальника Ошского областного управления КГБ, а в 1989 году переведен в центральный аппарат КГБ в Москву. Затем в течение семи лет работал министром безопасности Башкирии и снова в центральном аппарате КГБ. Ушел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Живет в Москве, занимается общественной деятельностью. Младший сын Евгений, окончив филфак КГУ, работал в системе профессионально-технического образования преподавателем, директором ПТУ в городе Фрунзе. В постсоветское время занимался предпринимательской деятельностью. В 2004 году с группой единомышленников в предгорьях Бишкека создал детский лагерь с оригинальной системой отдыха. Во время схода селя, спасая детей, очень сильно простыл. Организм не смог справиться с болезнью и в марте 2005-го в 52 года он ушел из жизни. В третьем поколении семьи Наумовых — внуки Дмитрий, Алексей, Константин, Андрей, внучка Алевтина. Интересно сложилась судьба Константина Евгеньевича Наумова. Окончив КРСУ по специальности «прикладная математика», он стал одним из ведущих программистов Кыргызстана. Работает по контрактам по всему миру: в Германии, Азербайджане, Бирме. Жена его Нуржамал окончила магистратуру в Германии, знает три европейских языка, работала руководителем проекта ГИЦ в Бишкеке. Здесь же родилась их дочь Евгения. Около пяти лет назад они переехали в Торонто, где к тому времени уже обосновалась младшая сестра Константина Алевтина с мужем Мансуром и дочерью Майей. В Торонто Нуржамал предложили возглавить крупный международный проект в Африке. Около трех лет они жили в Нигерии. По возвращении в Канаду смогли приобрести дом в заповедной зоне на западе страны. Константин — любитель экстрима. Сначала они с Нуржамал занимались дайвингом, но этого ему показалось мало, и он занялся парапланеризмом. В поездках по миру он возит свое «крыло» и, если представляется возможность, «ловит» воздушные потоки. Но, как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем. В студенческие времена он был редактором многотиражки КРСУ и писал детские сказки. Сейчас довольно часто публикует свои рассказы, не совсем обычные, но наполненные глубоким философским смыслом и попыткой самопознания.

Четвертое поколение семьи Наумовых сплошь женское: Кристина, Дарья, Анастасия, Евгения, Майя. Их так же жизнь раскидала по миру — Бишкек, Москва, Воронеж, Канада. Старшей правнучке Кристине 25 лет. Она окончила юрфак Воронежского университета, вышла замуж, возможно, скоро появится пятое поколение семьи Наумовых — праправнуки.

15 июля этого года исполняется 100 лет со дня рождения Петра Ивановича Наумова. По большому счету, если учитывать его заслуги перед республикой, надо бы достойно отметить дату, но власти страны не уделили этому должного внимания. Хочется надеяться, что те усилия, которые Петр Иванович Наумов вложил в развитие агропромышленного комплекса республики, не пропадут даром и агропромышленный комплекс КР приобретет былую славу.

В. ПЕТРОВ.






Добавить комментарий