Main Menu

Пламенный аккорд праздника юности

В июле 1957-го — шестьдесят лет назад — ярким фейерверком вспыхнул в Москве VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший знаковым для многих выбирающих судьбу из поколения оттепели. Среди них 19-летняя студентка Светлана Арыстанова. Пламенный аккорд фестиваля о высокой роли молодежи в светлом преобразовании жизни определил ее дальнейший путь педагога-новатора.

Раннее утро 17 августа 1957 года. Фрунзенский железнодорожный вокзал. Возвратившихся в родной край участников VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов встречают работники ЦК ЛКСМ Киргизии, родные и друзья. Смех, поцелуи. Юной Светлане Арыстановой цветы оцарапали щеку, рукой защищает разноцветье иностранных значков на модной кофточке. На ходу делится впечатлениями о поездке, вскипающими, как шампанское из тяжелой, рвущейся из рук бутылки.

Все началось с вести о встрече молодежи планеты в Москве. Первокурсница Фрунзенского политехнического института Светлана всегда на волне острых событий. Обратилась в комитет комсомола:

— Хочу стать участником фестиваля!

— Смело! Отбираем лучших, прежде всего с творческими дарованиями.

— Люблю танцевать.

— Способности оценит комиссия.

Стройная красавица постигает премудрости национальной хореографии в студенческом ансамбле. Усталая возвращается домой и садится за учебники. Но выдерживает характер: охота пуще неволи. В начале лета — экзамены в институте и выступления на республиканском фестивале перед жителями Фрунзе. Двойная радость: перевод на второй курс и путевка в Москву. Шумный Казанский вокзал. Посланцев горного края встречают ребята из ЦК ВЛКСМ. Весело вводят в курс событий:

— Москва ожидает свыше 30 тысяч делегатов из 120 государств. Кроме того, прибудут десятки тысяч туристов. Чем богаты, тем и рады! Друзьям из-за рубежа открыты гостиницы, наших юношей и девушек приютят общежития вузов и благоустроенные помещения школ. Кроме кафе и ресторанов, гостей накормят специальные столовые. В меню блюда многих стран мира и народов СССР. Программа фестиваля насыщенная и интересная, себя покажете и других посмотрите, подружитесь…

Столица открывается разноцветными потоками людей на широких нескончаемых улицах. Фестивальный настрой в ярких переливах разноязычных плакатов и флагов многих государств. Наши земляки — участники огромного праздника в родном и щедром доме.

Студентов Фрунзенского политеха принимает общежитие Московского энергетического института. Утром к нему подкатывает новенький с фестивальной эмблемой автобус. Разместились дружной командой, глазами провинциалов приникли к окнам.

Автобус резко тормозит. На проезжей части с поднятой рукой экзотичный негр. На нем свободная рубашка навыпуск, кричащая красочными изображениями крокодилов, бутылок спиртного, роскошных автомобилей и обнимающихся пар, узкие синие брюки, красные, похожие на древнеримские, сандалеты. Ошеломленный водитель открывает дверь.

— В чем дело, друг?

— Довезите, пожалуйста. Плохо говору русски. Опоздал, надо ател…

Гостиница на маршруте автобуса. Иностранец поднимается в салон вместе с внезапно возникшей раскрашенной девицей. Студенты, потеснившись, уступают им место. Машина трогается, а сладкая парочка сливается в поцелуях. Негр бесстыдно тискает податливую подругу.

— Немедленно прекратите!

Не реагируют. Возмущенные студенты останавливают автобус и выпроваживают непрошеных гостей.

Неоднозначна фестивальная Москва! Но не для дешевых развлечений собралась молодежь.

Утро 29 июля, открытие фестиваля. На площади перед Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой в шести колоннах пестрота сотен автомашин с гостями форума. Впереди мотоциклы, где на легких упорах замерли трубачи на фоне гигантской эмблемы праздника: земной шар в венце пяти разноцветных лепестков, символизирующих единство частей света. Запели трубы, началось движение к Центральному стадиону им. В. Ленина. Тротуары заполнены ликующими москвичами. В открытых окнах домов, на карнизах, балконах и крышах люди машут цветами и флагами.

Белый стяг фестиваля над огромным стадионом в Лужниках. Здесь двухметровые стрелки часов показывают три часа дня. В центральной ложе — руководители советского государства, на переполненных трибунах среди зрителей наши земляки. Звуки фанфар. В чаше арены колонны посланцев СССР и зарубежных стран. К ним подбегают юные москвичи, обнимают, дарят цветы. Приветствие Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилова. В ответ взволнованные слова руководителей делегаций. С центральной трибуны взмывает в небо голубь, за ним еще сотни крылатых вестников мира.

Первый из пятнадцати замечательных фестивальных дней, освещающих путь в будущее мира. Незабываемый обмен праздничной столицы огромной Родины.

Вся Москва приоделась для встречи

Дорогих и желанных гостей.

И пьянит нас повсюду —

В предместьях,

Возле каждых ворот и дверей.

Электрических арок созвездья,

Золотые огни фонарей.

Вечер синие липы качает…

И Москва приглашает на пир,

Хлебосольством по-русски встречает

Всех, кто встал за любовь и за мир.

Молодая делегация республики — на дискуссиях и встречах с зарубежными сверстниками, где Светлану отличают острый язык и эрудиция. Аплодисменты и цветы сопровождают ее выступления в хореографическом ансамбле Фрунзенского политеха. Она видит успех земляков, демонстрирующих национальное искусство.

Переполненный зал долго не отпускает со сцены группу парней- комузистов из Киргизского государственного университета. Вновь усаживаются полукругом на сцене и сливаются воедино, синхронны их движения и взмахи рук.

В их напевах цветенье судеб

И лет прошедших тяжелый груз.

О том, что было,

Про то, что будет,

Родной и мудрый поет,

Поет комуз.

Жаркое московское лето. Как лед, тают предрассудки и недоверие между юношами и девушками различных национальностей и политических взглядов. Кыргызстанцы вместе с другими делегатами встречаются с видными советскими и зарубежными общественными деятелями. Рождается совместный призыв к молодежи планеты о борьбе за мир и взаимопонимание.

Воскресенье 11 августа. Закат солнца над забитыми до отказа трибунами Центрального стадиона им. В. Ленина. Торжественное закрытие фестиваля, спуск под залпы фейерверка его флага. Звучит Гимн демократической молодежи, подхваченный тысячами собравшихся. В сумерках на арену врывается золотой смерч: девушки-гимнастки с горящими булавами. Как огромный экран, вспыхивает электричеством трибуна, где море флажков сигналят на русском, английском, французском, немецком и китайском слово «Мир». Оно сменяется силуэтом белого голубя. Юные посланцы пяти континентов поднимаются и берутся за руки. Перекатами грома проносятся в едином порыве многоязычные: «Мир, дружба!»

Ночной бал в Кремле с паролем «До свидания и новых встреч!» Искрометный фестиваль навеял слова и музыку полюбившейся народу песни «Подмосковные вечера», которую завершают строки:

А рассвет уже все заметнее.

Так, пожалуйста, будь добра,

Не забудь и ты эти летние

Подмосковные вечера.

Светлана не забыла. А песенка превратилась для нее в талисман, освещающий жизнь и дела.

Победа в тяжелейшей войне и самоотверженный труд советских людей дают плоды: растет их благосостояние, крепнет страна. Новые политические веяния, среди которых и Всемирный фестиваль в Москве, разрушают прежний «казарменный» социализм. Невиданные ранее горизонты открываются перед молодежью и зовут в созвучные эпохе пути. Растут интерес к жизни за рубежом, стремление познать лучшее в ней, разрушить «железный занавес», разделяющий народы.

Светлана выпрашивает в библиотеке книги Ремарка и современных зарубежных авторов. Выстаивает очереди за билетами в кинотеатры, где крутят пришедшие издалека фильмы. Спешит к друзьям проиграть на радиоле «самопальный» шансон на рентгеновских пленках-пластинках, а на магнитофонной приставке — записи джаза и зарубежных певцов. Сетует на отстающий от моды ассортимент одежды в магазинах. Шьет платье по своему вкусу в ателье, с рук покупает итальянские туфельки. Встревожилась мать:

— Не в стиляги ли записалась?

Ответ — как сколок будущего:

— Нельзя отставать от жизни даже в одежде!

Светлана еще на распутье судьбы. Скучной кажется будущая лабораторная профессия технолога-пищевика. Тянет к живой работе с молодежью. Прислушалась к наследственным генам.

Дед Абжалбек Чолпонкулов — выпускник Ташкентской семинарии, создавал первые советские школы в Киргизии. Народный учитель, посвятивший 45 лет благородному делу, стоявший у истоков судеб многих замечательных людей, среди которых Торекул Айтматов, второй секретарь Киробкома ВКП(б) в середине 30-х.

Отец Аман Арыстанов в 20-е годы прошлого века налаживал народное образование в Таласе. Партийный советский работник, поднимающий на достойные дела людей.

Мать Гулянды — простая добрая женщина, после окончания советских курсов в Ташкенте участвовала в ликвидации безграмотности женщин.

Дядя Джалил Чолпонкулов — первый ученый-киргиз, защитивший в 1939 году в Ленинградском университете степень кандидата биологических наук. Повторил в битве за город на Неве подвиг Александра Матросова.

Стану педагогом! Из политеха Светлана переводится в университет, где изучает химию и биологию. Выходит замуж, становится заочницей и учителем в СШ №97. С дипломом университета приходит в шестую школу им. Героя Советского Союза И. Панфилова.

Неожиданный поворот в жизни: разделяет сложную трехгодичную командировку в Республику Мали с мужем Салихом Шимовым (впоследствии заслуженным пилотом СССР), где он возглавляет группу советских авиаторов, готовит национальное ядро летчиков африканского гражданского воздушного флота. Молодая женщина заботится о муже, растит маленькую дочь и, конечно, верна профессии — преподает в общеобразовательной школе при посольстве. Учит французский и английский, читает на этих языках прессу и книги, слушает радио, смотрит телепередачи, приобретая впечатления и знания, которые пригодятся в будущем.

Возвращение дружной семьи в любимый Фрунзе. Светлана преподает химию и биологию в СШ №47, работает инспектором-методистом в городском отделе народного образования, а затем завучем Фрунзенского торгового техникума. Возвращается, несмотря на предложение более высокой должности, преподавателем в СШ №51, а затем в полюбившуюся шестую школу. За успехи в труде награждается почетной грамотой. Всесторонне подготовленный педагог выдвигается директором СШ №1.

Девяностые годы прошлого века в Кыргызстане, как и во всем Советском Союзе, наполнены бурными демократическими событиями. Приветствуются инновации во всех государственных сферах. Министерство народного образования создает новые типы общеобразовательных школ — гимназии. Первая из них на базе столичной СШ №6.

Светлана Амановна соглашается возглавить экспериментальное учебное заведение. Напутственные слова в городском отделе народного образования:

— Видим в вас первопроходца, создателя первой в республике гимназии по современным мировым стандартам. Ваш успех определит дальнейшее развитие национального образования.

Первые шаги директору подсказали ее боевой характер новатора, опыт и знание передовой дореволюционной, советской и зарубежной педагогики. Проектируется модель гимназии, цель которой — формирование всесторонне образованного и творческого молодого человека-патриота, стремящегося честно жить, успешно действовать и реализовать себя, участвуя в развитии своего демократического государства. Избран мудрый путь: обновлять, не разрушая основ, не отказываясь от ра-зумного, доброго, вечного.

Обретение Кыргызстаном независимости, значительно расширились организаторские возможности директора. Ее принцип: управлять — значит приводить к успеху других. В учебном заведении складывается ядро учителей-единомышленников. Инновационная деятельность — главная в гимназии — сопровождает работу педагогов и развитие учащихся.

Благоустраиваются учебные корпуса и классы, расширяются актовый и спортивный залы, улучшается работа ученической столовой. Преобразования опираются на материальную поддержку благотворительного фонда. Авторитет Светланы Амановны привлек к участию в нем известных в республике людей, некоторые неправительственные организации.

В перехлесте бесконечных дел превращаются в реальность замыслы Арыстановой. Как подтверждение этому — принятие в 1996 году учебного заведения в Ассоциацию ЮНЕСКО по международным и мировым образовательным стандартам. Присвоение ему в 1999 году столичной мэрией статуса многопрофильного с дополнительным образованием авторского учебно-воспитательного комплекса.

Светлана Амановна щедро делится с коллегами накопленным опытом, видением дальнейшего развития образования. Она автор более 20 брошюр, статей и монографий. На базе УВК проводятся конференции и семинары педагогов.

Руководство гимназией для Арыстановой — битва в пути с постоянными подтачивающими здоровье перегрузками, огромной ответственностью, нелегкими поисками, порой неудачами. Но нет пятна на ее впечатляющих результатами намерениях и делах.

Признаны заслуги на ниве просвещения. Присвоены высокие звания: отличника образования, заслуженного, а затем народного учителя, профессора Академии образования Кыргызской Республики и Международной академии художественного творчества (Москва), вручены медали «Даўк», «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Очерк о Светлане Арыстановой в книге Кульбюбю Бектургановой «Дочери земли кыргызской».

В 2012 году торжественные проводы на заслуженный отдых ветерана-директора. Со сцены актового зала гимназии звучит обращение к покидающему коллектив дорогому человеку — большое и, по стилю видно, искреннее послание. В нем особенно трогают слова: «Директор и мама, строгая и терпеливая, принципиальная и справедливая…»

Известие о кончине Светланы Амановны 3 апреля 2014 года. Кыргызский национальный академический театр оперы и балета. В траурном помещении укрытый коврами гроб. Тихий и грустный напев комуза. Нескончаемый поток людей. Последний поклон замечательной женщине отдают ее коллеги, ученики, их родители, представители общественности, друзья и знакомые. Некролог, подписанный премьер-министром и членами правительства республики, добрые слова о Светлане Амановне Арыстановой в прессе — как ленты в венке памяти народного учителя, славной дочери Кыргызстана.

…Но не умолк пламенный аккорд фестиваля. Дело Светланы Амановны достойно продолжает ее дочь — опытный педагог Айгуль Шимова. Возглавляемый ею АУВК №6 из года в год берет новые высоты в обучении и воспитании молодежи, по праву считается одной из лучших инновационных школ республики.

Юрий ЗАЙЦЕВ.






Добавить комментарий