Main Menu

Делать реформы заставляет жизнь

Развитие местного самоуправления всегда стояло на повестке дня с начала суверенного периода развития Кыргызстана. Вторая же часть в названии появилась в тревожные кризисные периоды 2005-го и 2010 годов, поскольку прогресс в межэтнической сфере напрямую связан с развитием многонациональных местных сообществ. Сегодня наш собеседник — директор Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР (ГАМСУМО) Бахтияр Салиев.


— Уважаемый Бахтияр Усманович! Вы отнюдь не новичок в сфере местного само-управления, до недавнего времени работали в данном ведомстве в ранге замдиректора. Расскажите немного о себе и о том, что входит в круг ваших служебных интересов.

— Я родился в Узгене Ошской области. После окончания школы поступил в Политехнический институт в Ташкенте. Получив диплом, работал в сфере потребко-операции в родном регионе. Жизнь показала, что нужны новые знания, и я поступил на юридический факультет Киргизского госуниверситета. В 1994 году меня избрали председателем Узгенского городского кенеша, в 1998-м — мэром этого города и одновременно первым заместителем главы Узгенской районной госадминистрации. С 2002-го по 2005-й трудился на посту замгубернатора Джалал-Абадской области, с 2006-го — гендиректором госпредприятия «Алкопром», затем — в СЭЗ “Бишкек”, ГП «Дипсервис». С 2014-го стал заместителем руководителя ГАМСУМО, а с июня этого года возглавил госагентство.

Отмечу, что эта важнейшая госструктура претерпела, к сожалению, множество нужных и ненужных структурных преобразований — агентство организовывали, реорганизовывали, выделяли как самостоятельное, потом присоединяли к другим госорганам. Но в 2013 году в кабинете министров все же пришли к единственно верному решению: для улучшения работы на уровне местных сообществ необходимо самостоятельное государственное ведомство для внедрения политики развития органов местного самоуправления (ОМСУ). Очевидно: стране нужны конкретные мероприятия по развитию само-управления на местах.

А поскольку еще были свежи в памяти трагические события 2010 года, то агентству придали и особо важную функцию развития межэтнических отношений. Подчеркну, что работа в этой сфере должна вестись ежедневно и повсеместно во всех городах и селах республики.

— Напомните читателям, пожалуйста, сколько территориальных образований находится в зоне внимания вашего агентства?

— В Кыргызстане на сегодня 453 айыльных округа (аймака), 31 город. За 26 лет независимости в сфере развития ОМСУ в стране удалось достичь очень многого. Хотя есть недостатки и недоделки, пробелы, но налицо и заметные результаты. Мы оказываем помощь органам МСУ в каждом айыльном аймаке и городе.

— Каковы основные успехи и проблемы?

— Среди достижений — создание нормативно-правовой базы по упорядочению проверок ОМСУ на основе соответствующего закона, а затем и постановления правительства, законодательно урегулированы статус главы сельского совета и порядок его назначения.

Утверждено типовое положение о комиссиях при органах МСУ по административным правонарушениям, оно распространено по регионам.

Ежегодно проводится общегосударственный конкурс на звание «Самый лучший айыл окмоту» с призовым фондом 6 млн. сомов.

Созданы 116 центров предоставления услуг по принципу «единого окна».

А в ряду проблем в первую очередь — некоторые пробелы в законодательстве, которые мы вместе с правительством и депутатами парламента стараемся решить. На местах есть проблемы с развитием инфраструктуры, не решен ряд социальных задач. Мешает развитию ОМСУ дефицит квалифицированных кадров в местных кенешах (исполнительных органах местного само-управления), в том числе людей, способных эффективно работать на благо народа во главе органов МСУ.

Недавно в республике прошли выборы в местные кенеши, результаты их показали, что в 54 процентах от общего числа местных кенешей пришли новые, только что избранные люди.

Чтобы поднять потенциал кенешей, мы проводили курсы обучения по развитию местного самоуправления в пяти областях (кроме Иссык-Кульского и Таласского регионов, которые охватим в июле). Среди изученных тем — укрепление единства народа Кыргызстана, развитие ОМСУ, улучшение отношений между этносами. Сюда входит и вопрос религиозных отношений.

В перечне проблем — делегирование некоторыми госструктурами ряда полномочий органам МСУ: по вопросам статистики, социальной защиты, ветеринарии и др. В аймаках, к примеру, должен быть социальный работник или специалист по выдаче свидетельства о рождении или иных документов, за которым люди не должны ехать в район. Иными словами, госорган (в данном случае Госрегистр) передает часть своих полномочий ОМСУ. Очевидно, что это должно подкрепляться финансовым источником.

— Кто вместе с вами участвует в организации таких учений?

— Главы айыльных округов, мэры городов, депутаты сельских и городских кенешей, представители районных властей. Опыт показывает — в такой учебе очень нуждаются специалисты на местах.

— Поговорим о законах. Что, на ваш взгляд, уже устарело и требует обновления?

— Жизнь меняется довольно быстро и потому требует внесения изменений в законы. В первую очередь по вопросам проведения выборов, оплаты труда глав айыльных округов. В сельской местности председатели местных кенешей, если число депутатов меньше 21, работают на общественных началах. Отсюда и текучесть кадров. Мы хотим внести изменения в закон о МСУ, чтобы с 2019 года их труд оплачивался. Также отмечу: в 31 аймаке и семи городах выборы глав местного самоуправления и кенешей пришлось признать несостоявшимися из-за отсутствия кворума. Мы намерены внести вопрос по кворуму. По действующему закону выборы признаются действительными при явке 2/3 депутатов. Мы предлагаем снизить это число до 50 процентов депутатов плюс один голос. Например, в Джалал-Абаде — 31 депутат горкенеша. Для признания результатов выборов нужен кворум 21 человек. Мы предлагаем снизить его до 16 человек от общего числа местных депутатов. В ходе общественных слушаний в регионах люди нас поддержали. Я уже говорил, что в ряде округов выборы проводились повторно, стране это обошлось дополнительно в сумму более 3,6 миллиона сомов из бюджета. Надо экономить государственные деньги.

Еще одна из предложенных нами поправок в закон касается зарплаты или доплаты людям, выполняющим делегированные полномочия. Мы внесли в парламентский комитет свои предложения, но депутаты пока не успели до своих каникул рассмотреть поправки. Надеемся, осенью это дело сдвинется.

Следующий вопрос, давно требующий решения, — территориальная реформа. Давно назрела необходимость упростить территориальное деление, ликвидировать либо областное, либо районное деление и одновременно укрепить органы МСУ. Чтобы прийти к современным нормам управления, не нужно частично брать опыт Германии, Швейцарии или Америки — ничего не получится. Мы хотим делать реформы в стране с учетом нашего менталитета, собственных условий, традиций. Качество услуг, оказываемых населению, должно повышаться год от года. Надеюсь, что к концу 2017-го эти вопросы будут сняты с повестки дня — жизнь заставляет делать реформы.

— Поговорим о подготовке специалистов для работы в органах местной власти. Не секрет, что там высока текучесть кадров.

— Да, потенциал кадров ОМСУ — больной пока вопрос. Если молодой специалист получил диплом и специальность, ему соответствующую, этого недостаточно для работы в ОМСУ. В первую очередь нужны опыт работы, лидерские качества, умение общаться с жителями аймака. Депутатами местных кенешей должны становиться люди, уважаемые в местных сообществах, а не те, у кого есть лишние деньги и кого выдвигают знакомые и родственники. И этот вопрос также следует конкретизировать в законе.

Как вообще люди попадают на государственную или муниципальную службу? Любой специалист проходит тестирование в Госкадровой службе, где для участия в конкурсе на любую должность определены конкретные требования. Затем кандидат проходит собеседование в органах местного управления, а далее назначается или не назначается на должность. Почему сегодня на муниципальной службе высокая текучесть кадров? Прямо отвечу: зарплата низкая. В начале осени, мы надеемся, начнутся изменения в этой сфере. Ведь люди в селах, городах нуждаются в получении жизненных услуг органов МСУ.

— Какова на сегодня численность сотрудников органов МСУ по стране?

— Всего в органах местного самоуправления трудится около восьми тысяч человек.

— Поговорим о вопросах развития межэтнических отношений. Что самое главное на сегодня?

— Когда по инициативе Президента страны Алмазбека Атамбаева создавалось ГАМСУМО, его Указом была принята Концепция единства народа и укрепления межэтнических отношений. Далее в правительстве наметили план действий по реализации этой концепции. Среди первоочередных задач — конкретные направления и мероприятия, которые следует выполнять министерствам, ведомствам, общественным организациям, Ассамблее народа Кыргызстана, а также областным представителям правительства, райгосадминистрациям и органам МСУ.

На эти цели с 2013-го по 2017 год выделено свыше 204,8 миллиона сомов. В рамках этой работы сделано очень многое в регионах, в национальных культурных центрах, которые входят в Ассамблею народа Кыргызстана, ведь в республике проживают люди более 100 этносов, 30 из которых входят в состав ассамблеи. В стране определено около 20 полиэтнических районов, для решения проблем местного населения в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях открыто 14 общественных приемных, в Чуйском регионе — пять, в Караколе — одна (всего 20 по Кыргызстану). Там работают ответственные секретари, делегированные ГАМСУМО. Везде созданы общественные межэтнические советы, куда входят авторитетные люди — аксакалы, женщины, молодые активисты. Они проводят мониторинг состояния межэтнических отношений. Члены советов ведут профилактическую работу по предупреждению конфликтов на этнической почве. Мы знаем, что в повседневной жизни часто случаются конфликты, даже в одной семье.

К сожалению, у нас зачастую многие СМИ раздувают огонь на ровном месте. К примеру, два друга, кыргыз и узбек, пили чай в чайхане, потом поссорились и, может, даже подрались, это бывает. Но в газетах и по телевидению даже таким бытовым эксцессам ставится определение «межэтнические». Этим грешат интернет-сайты и так называемая желтая пресса. Но ведь бывают ссоры и между представителями одного народа, и между родственниками, и это упоминается в криминальной хронике без этнической принадлежности. Так зачем обострять ситуацию и создавать проблемы там, где их нет? Члены наших советов по межэтническому развитию в рамках «народной дипломатии» выезжают на места конфликтов, разбираются в сути и в большинстве случаев гасят их путем переговоров до обращений в милицию и суд.

Хочу рассказать о результатах действия Концепции единства народа и укрепления межэтнических связей. На сегодня, слава Аллаху, уже семь лет в стране стабильно. Официальная статистика сообщает, что в 2013 году по межэтническим признакам было возбуждено 39 уголовных дел. В 2016-м — всего четыре. За 2014-2015 годы в общественные приемные обратилось свыше трех тысяч человек, а по итогам 2016-го — 1 150. Самое главное — народ сам осознал: без стабильности, мира и согласия не будет не только хорошего будущего, но и спокойного завтрашнего дня! И люди страны в целом заинтересованы в стабильности. Политика в направлении укрепления межэтнических отношений дает реальный результат, мы в это верим и надеемся улучшить показатели.

Сейчас разрабатывается новая концепция укрепления единства народа, формирования общегражданской идентичности на 2018-2020 годы.

— Давно ли вы лично посещали регионы? Как люди готовятся к выборам главы государства?

— Несколько дней назад я вернулся с юга, в частности, посетил Узгенский район. В этом году, важном для народа и страны, можно отметить, что люди готовятся к выборам, учитывая реальные заслуги кандидатов. Ушла в прошлое практика выборов, к примеру, русского, узбекского, дунганского кандидата в районах с преобладанием русских, узбеков или дунган, теперь жители стремятся выбирать наиболее достойных вне этнической принадлежности, учитывая их деловые и человеческие качества.

Подчеркну, что в Жогорку Кенеше работают представители многих этносов, пусть и не всех.

Что касается подготовки к выборам в регионах, насколько мне известно, уже создаются штабы разных партий, сторонники кандидатов ходят в народ, разъясняют планы и шаги кандидатов. Агитация официально начнется с осени, и тогда людям придется стать более социально активными. Но я уверен: порочная практика вбрасывания пачек левых бюллетеней, голосов «мертвых душ» и голосования «каруселью» на ряде участков ушли в прошлое. Сейчас невозможно это сделать благодаря новым технологиям, мы убедились в этом на осенних выборах 2015 года, а также недавно в ходе выборов в местные кенеши. Вспомните, раньше у нас отчитывались о явке избирателей на уровне 95 и выше процентов. А сейчас налицо реальные цифры — 48 или 56 процентов явки жителей страны. Невозможно сфальсифицировать итоги. Это честная игра, честные выборы. Такая позиция — большой прогресс для нас и для выбранного Кыргызстаном пути демократии, и это результат верной политики руководства страны.

Елена МЕШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий