Main Menu

Новости стран ЕАЭС

Маркировка требует единообразия

В Москве состоялось заседание совета Евразийской экономической комиссии. На первом собрании специальной рабочей группы высокого уровня прошло обсуждение подходов и принципов развития системы маркировки товаров средствами идентификации.

Проблема в том, что государства союза самостоятельно вводят маркировку в рамках национальных систем. Действуют различные требования к ней, товарный охват, требующий адаптации бизнеса к каждой национальной системе, также различается. Между государствами отсутствует передача данных о маркированных товарах. Например, в Армении и Беларуси маркируется уже несколько десятков товаров. В остальных странах пока нет такого широкого перечня маркируемых товаров. В России на сегодняшний день речь идет о шубах и лекарствах при активном обсуждении планов о расширении этого перечня. В Кыргызстане среди таких проектов — только маркировка шуб в рамках общего для всех стран ЕАЭС положения.

Эксперты ЕЭК разработали базовую концепцию развития систем маркировки товаров средствами идентификации. Предусматриваются два направления. Первое предполагает согласованное и единообразное применение государствами-членами систем маркировки на основе соглашения. Второе — возможность применения двумя и более государствами-членами национальных систем маркировки в соответствии с соглашением и возможностью их взаимодействия.


Вода без ртути и свинца

Совет ЕЭК принял технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Например, маркировка питьевой воды для детского питания должна содержать сведения о возрастной группе детей, для которой предназначена, об общей минерализации, основном составе с указанием элементов химического состава и о предельных минимальных и максимальных значениях их количества, условиях хранения и сроке годности после вскрытия емкости. В техрегламенте ЕАЭС прописаны требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации упакованной питьевой воды. В частности, производители и продавцы должны четко соблюдать нормы химической, микробиологической и радиационной безопасности. Техрегламент, например, ограничивает содержание в природной минеральной воде и купажированной таких опасных веществ, как свинец, ртуть и др. Для розлива в упаковку должна использоваться жидкость из защищенного от антропогенного воздействия источника или скважины, отнесенная к природной минеральной воде по законодательству государства, где она извлекается из-под земли.

Документ прошел все процедуры, предусмотренные союзным законодательством, включая правовую экспертизу, внутригосударственное согласование и публичное обсуждение в странах союза.


Перспективы за цифровыми технологиями

Прошло заседание рабочей группы по подготовке основных направлений цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. В нем приняли участие председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызстана Б. Шаршембиев и его заместитель М. Омуралиев.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с определением ключевых позиций стран союза. В том числе о формате взаимодействия при реализации цифровой политики, принципах выбора проектов, имеющих интеграционный потенциал и выступающих локомотивами опережающего инновационного развития, принципах и механизмах формирования при ЕЭК экспертных площадок.

Важный итог заседания — представители пяти стран согласились с тем, что реализация цифровой политики затронет все сферы сотрудничества, включая новые направления цифровой экономики, а многие проекты будут иметь кросс-функциональный характер. В ходе обсуждения участники пришли к единому мнению о необходимости проведения согласованной политики в этой сфере и поддержали идею придания основным направлениям цифровой повестки формата стратегического документа, в котором будут сформулированы направления сотрудничества стран союза в рамках развития цифровой экономики, предложены механизмы реализации и программа действий, в том числе заключение при необходимости дополнительных соглашений между государствами-членами.


А с маслом у нас все в порядке

Страны ЕАЭС полностью обеспечивают внутренние потребности в растительных маслах. Казахстан и Россия — за счет собственного производства, Армения, Беларусь и Кыргызстан — за счет взаимной торговли.

В 2016 году в ЕАЭС произведено 18,5 млн. тонн масличных культур, а к 2020-му будет производиться более 21 млн. тонн. Об этом шла речь на совещании по вопросам развития масложировой отрасли союза, которое проведено Департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии совместно с масложировой ассоциацией ЕАЭС.

На совещании комиссия представила комплексный обзор масложировой отрасли ЕАЭС. Участники отметили положительные тенденции и рекордные показатели в ней. На мировой рынок экспортированы самые большие за последние пять лет объемы подсолнечного и соевого масел из ЕАЭС — 1,5 млн. тонн и 474 тыс. тонн соответственно. Расширилась география их поставок: сейчас они экспортируются в Малайзию, Непал, Вьетнам, Китай. По сафлору и льну Казахстан и Россия входят в пятерку ведущих мировых поставщиков.

Вместе с тем в государствах-членах сохраняются проблемы в масложировой отрасли: растет зависимость от импортного посевного материала рапса и подсолнечника, закупок соевых бобов, снижаются объемы внесения минеральных удобрений под масличные культуры, заводы по производству растительных масел недостаточно обеспечены сырьем. Участники встречи предложили принять ряд мер, которые позволят обеспечить дальнейший рост объемов производства и эффективность производственных процессов. В том числе ускоренное внедрение новых отечественных сортов и гибридов семян масличных культур, обновление материально-технической базы, развитие долгосрочных отношений с поставщиками путем налаживания прямых закупок маслосемян у сельхозпроизводителей, авансирования аграриев для повышения валового сбора масличных культур, проведения инфраструктурных преобразований, строительства специализированных терминалов для экспорта масложировой продукции.

На совещании отмечены важность кооперационного взаимодействия, а также целесообразность формирования в ЕАЭС масложировых кластеров для наращивания производства высококачественной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.


Насущные вопросы ЕАЭС

В рамках Международного форума глав органов представительной власти евразийского континента прошла пленарная сессия «Содействие межпарламентскому сотрудничеству во имя общего процветания стран Евразии».

В своей речи председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян отметил: «Важно, чтобы новые модели развития сочетали два ключевых аспекта — экономическую свободу и безопасность. Однако именно о том, как они должны сочетаться, спорит сейчас большинство экспертов и политиков. Как будет осуществляться цифровое регулирование? Как сделать так, чтобы это не привело к появлению новых барьеров и препятствий? Как государству сохранить безопасность и суверенитет? Без ответов на эти вопросы мы не сможем построить общество цифрового доверия и быть уверенными в будущем».

Он напомнил, что в каждой из стран союза начинается реализация цифровых проектов. В связи с этим важно привести все планы и проекты под «единый зонтик», который обеспечил бы повышение конкурентоспособности и сокращение издержек. Необходимо создать общие нормы и стандарты, которые ускорят и упростят работу в сфере интернет-торговли, платежных систем, логистики и других отраслей.


Новый торговый партнер

В Москве состоялось подписание совместной декларации о сотрудничестве Евразийской экономической комиссии и правительства Греческой Республики. Это первый документ, определяющий сотрудничество ЕЭК с правительством государства — члена Европейского союза.

В частности, предполагается наладить обмен опытом и информацией в таких сферах, как техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, государственные закупки, финансовые рынки, интеллектуальная собственность, торговая политика, конкурентная политика, антимонопольное регулирование и т. д. Конечная цель взаимодействия — помощь в развитии взаимовыгодных экономических отношений между государствами, а также налаживание прямых контактов представителей деловых кругов. В сентябре этого года в Салониках уже пройдет деловой форум «Греция — ЕАЭС».

Подписанный документ может стать прецедентом для других государств — членов Европейского союза и важен для налаживания в перспективе диалога с ЕС.

Меморандум о взаимодействии ЕЭК и ведущих европейских организаций по стандартизации подписан в Эдинбурге. Это еще один важный практический шаг к установлению экономических связей между Евразийским экономическим и Европейским союзами. Меморандум направлен на повышение конкурентоспособности и безопасности продукции, снижение технических барьеров в торговле государств ЕАЭС с европейскими странами и будет способствовать внедрению цифровых технологий на евразийском пространстве. Стороны договорились до конца этого года разработать план мероприятий по обеспечению выполнения основных задач меморандума, в том числе в приоритетных отраслях экономики. Реализация будет проводиться в виде обмена информацией и опытом, проведения консультаций и иных совместных действий. В частности, намечено сотрудничество по гармонизации стандартов в сферах низковольтного и высоковольтного электрооборудования, энергоэффективности и электромагнитной совместимости, игрушек, медицинских изделий и т. д.






Добавить комментарий