Впереди новые цели, новые задачи

В этом году Министерство юстиции Кыргызстана отмечает юбилей — 90 лет со дня образования органов юстиции в стране. По этому случаю в Национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоялось торжественное мероприятие с участием заведующего отделом правового обеспечения аппарата Президента Анарбека Исмаилова, вице-премьер-министра Жениша Разакова, министра юстиции Урана Ахметова, ветеранов организации, студентов.
История самостоятельного развития системы юстиции начинается с марта 1927 года, когда в здании Исторического музея состоялся учредительный съезд делегатов тогда еще Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики. На первой сессии Центрального исполнительного комитета избрали первого народного комиссара юстиции Ташмухамеда Худайбергенова, а на Наркомат юстиции возложили ключевые функции: издавать приказы юридического характера, готовить законопроекты и выносить заключения по принимаемым законам, разрабатывать и осуществлять меры по развитию судебно-следственного аппарата и исправительно-трудового комитета.
С момента обретения страной суверенитета роль и ответственность органов юстиции увеличились. На министерство возложили дополнительные функции, в числе которых — регистрация и выдача гражданам и юридическим лицам лицензий на право заниматься деятельностью по оказанию юридических услуг, регистрация республиканских средств массовой информации, проведение правовой экспертизы и регистрация нормативных правовых актов.
В целом за прошедшие 90 лет кыргызская юстиция прошла непростой путь своего становления.
От имени Президента Министерство юстиции с 90-летием поздравил Анарбек Исмаилов.
«Кыргызстан взял твердый курс на построение правового государства, укрепление парламентской демократии и установление верховенства закона. Мы стремимся построить государство, которое служит гражданам, создает лучшие условия для бизнеса, искореняет коррупцию», — говорится в обращении главы государства.
Выступая перед собравшимися, вице-премьер-министр Жениш Разаков подчеркнул, что от результата работы юристов во многом зависят становление и укрепление кыргызской государственности, продвижение экономических реформ, реформ в системе правосудия и правоохранительной деятельности, создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и многое другое.
В честь юбилея ряд сотрудников министерства награждены именными часами и благодарственными письмами премьер-министра, почетными грамотами правительства.
Одна из награжденных — главный специалист Центральной залоговой регистрационной конторы при Министерстве юстиции капитан юстиции Альфия Хафизова работает в ведомстве уже семь лет. Начинала трудиться в паспортном столе и за эти годы доросла до уровня главного специалиста.
«Минюст постоянно развивается и активно работает в направлении правовой пропаганды и повышения правовой грамотности населения», — сказала Альфия Хафизова.
Генерал-майор юстиции, судья Верховного суда КР, государственный советник юстиции 3-го класса, заслуженный юрист КР Лариса Гутниченко, возглавлявшая министерство в 1995-1998 годах, рассказала, что после распада СССР нужно было создавать базу национального законодательства. В то время у нас со всеми государствами бывшего Советского Союза было общее правовое пространство. Но с годами союзные республики, став суверенными, начали создавать собственные нормативные базы практически с нуля. У Кыргызстана, в отличие от соседей, не было научно-исследовательских институтов, юристов-профессоров и академиков, и создавать свою законодательную базу пришлось с помощью практиков-юристов.
«Минюст — это министерство, определяющее правовую политику, лицо любой страны, которая встала на путь построения правового государства, способного защищать права и интересы граждан, строить партнерские отношения на равных с нашими соседями», — сказала Л. Гутниченко.
В начале 90-х годов прошлого века в государстве было много проблем в связи с переходом на рыночные отношения, например, связанных с регистрацией юридических лиц, образованием залоговых контор. Запустили пилотный проект частного нотариата, это был эксперимент. Сегодня же это само собой разумеющееся явление.
Министр юстиции Уран Ахметов отметил, что сегодня система органов юстиции занимает достойное место среди министерств и ведомств республики, являясь основой в деле становления правового государства. Но в то же время он подчеркнул необходимость усиления статуса ведомства.
«Министерство юстиции ставит перед собой новые большие цели и задачи. Мы стремимся стать авангардом среди государственных органов по качеству предоставляемых государственных услуг. Наше ведомство в полном объеме реализует все поставленные перед собой задачи. Однако с учетом требований времени хотелось бы отметить необходимость усиления статуса Министерства юстиции, в том числе путем объединения государственных органов, осуществляющих деятельность в правовой сфере, в единую систему юстиции», — сказал Уран Ахметов.
Он выразил благодарность всем сотрудникам и ветеранам за вклад, внесенный в становление системы органов юстиции.
В завершение торжеств участники посмотрели фильм, посвященный юбилею, и концерт, подготовленный творческим коллективом филармонии.
Павел РЯЗАНОВ.
Related News

Подготовка к юбилею
Мероприятия в рамках празднования 30-летия независимости республики должны пройти с учётом эпидемиологических требований. Об этомRead More
Коммунистической партии Китая — 100 лет
Президент Садыр Жапаров поздравил Председателя Китайской Народной Республики, Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая СиRead More