Main Menu

Совместно против терроризма

Вопросы борьбы с терроризмом обсудили силовики, политики и эксперты в ходе форума «Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы», который прошел в Бишкеке.

Предложение бишкекского клуба «Пикир» обсудить проблемы борьбы с терроризмом поддержали госструктуры республики, международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» и фонд «Евразийцы — новая волна». За круглым столом собрались депутаты парламента Кыргызстана, политики, дипломаты, научные деятели, представители правоохранительных органов, спецслужб и экспертного сообщества.

 

НОВЫЕ РИСКИ И УГРОЗЫ

«Наблюдается расширение арсенала, методов и форм осуществления террористической деятельности. Отдельные террористические группировки пытаются обрести стабильное финансирование и достаточно эффективно используют современные технологии. На разных площадках через призму терроризма обсуждаются кибертерроризм и кибербезопасность», — обрисовал ситуацию секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров.

Многие эксперты отмечают, что киберпространство стало площадкой не только для киберпреступлений, но и для зарабатывания преступных денег, которые в свою очередь идут на финансирование терроризма и экстремизма. Сеть Интернета — всепроникающая, поэтому противодействие киберпреступности и терроризму — дело не отдельных государств, а всего мирового сообщества.

В КР ведется работа по двум направлениям. Первое — непосредственная деятельность правоохранительных органов и спецслужб.

Темир Джумакадыров подчеркнул, что терроризм — не потенциальная, а вполне реальная угроза, и на данном этапе он особо отметил работу наших правоохранительных органов, специальных служб в лице ГКНБ и специальных подразделений, которые в состоянии работать на опережение и не допускать тех проблем, которые есть в других странах. Только в 2016 году в ходе восьми антитеррористических операций ликвидировали трех членов международной террористической организации и предотвратили 17 терактов. Кроме этого, привлечены к уголовной ответственности 95 человек, изъято большое количество оружия, самодельных взрывных устройств и компонентов к ним. По результатам первого полугодия 2017-го задержано несколько человек, которые готовились совершить теракты на территории республики.

Вторым направлением Т. Джумакадыров назвал организацию системной борьбы с терроризмом. По его мнению, это направление является наиболее перспективным.

Как известно, в 2014 году на заседании Совбеза рассмотрели религиозную ситуацию в стране. Тогда Президент поставил задачу выработать концепцию государственной политики. В результате приняли концепцию государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы. Началась системная работа, которая уже приносит свои плоды, получены первые позитивные результаты.

«Мы признаем, что ханафизм является тем направлением, вокруг которого должны кристаллизироваться мусульманское сообщество и процессы, происходящие в Кыргызской Республике. Кроме этого, мы четко обозначили роль государства в развитии религиозной сферы. Десятилетиями оно не обращало на проблему внимания, а порой и полностью игнорировало ее, не рассматривая развитие религиозной сферы как социальный процесс, социальное явление. И в результате мы получили радикализацию и экстремизм», — сказал Т. Джумакадыров.

В концепции четко прописано, что, когда речь идет о национальной безопасности, государство имеет право вмешиваться и устанавливать определенные рамки. В документе также обозначены образовательные направления, выстраивание собственной школы, для чего предусмотрены стипендии для имам-хатибов.

В прошлом году состоялась аттестация имамов, и это уже принесло положительные результаты.

«Концепция дает нам четкое направление, куда мы должны двигаться и как развивать религиозную сферу, с тем, чтобы не допускать радикализма и экстремизма», — сказал Т. Джумакадыров.

Он отметил, что Кыргызстан являет собой пример поиска новых методов работы с населением, а также позитивного сотрудничества с религиозными лидерами для достижения общих целей устойчивого светского развития. Важный ресурс работы в этом направлении — поддержка национальных традиций и культуры, когда укорененные в народе ценности могут составить реальную конкуренцию чуждым, насаждаемым извне стандартам жизни как в личной, так и в публичной сферах. По его мнению, решение указанного комплекса вопросов является сложной задачей, требующей постоянного внимания и взаимодействия, чему должен способствовать форум.

 

АГИТКИ ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина в свою очередь обратила внимание участников форума на проблему бесконтрольности интернет-ресурсов, активно вербующих пользователей социальных сетей в террористические организации.

— В соцсетях, особенно последние пару недель, активно постятся наглые, циничные видеообращения, в том числе и на кыргызском языке, с призывами вступать в ряды ИГИЛ, прибывать в Сирию для войны с неверными и т. д. Но я не вижу реакции со стороны компетентных служб, информация не блокируется. А ведь это очень серьезная угроза. Мы много говорим об обеспечении безопасности и противодействии терроризму, но хотелось бы видеть больше практических действий. Мы выйдем победителями, если будем теснее взаимодействовать и принимать оперативные решения. Поэтому, уважаемые коллеги, прошу вас принять мое обращение как призыв к действию, — подчеркнула парламентарий.

О необходимости разработки в рамках ЕАЭС самостоятельной антитеррористической стратегии, адаптированной к новым условиям, заявил депутат кыргызского парламента Бахадыр Сулейманов. По его мнению, в условиях формирования глобального информационного пространства документ должен учитывать абсолютную трансграничность террористических угроз.

«Очень важен вопрос: какое место займут государства евразийского пространства в новой политической волне и в каком формате возможно участие наших стран в новой антитеррористической коалиции?» — обозначил еще один современный вызов Бахадыр Сулейманов.

Он считает, что договоренности о совместных мерах по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, в частности базовый Договор о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом от 1999 года, сыграли в свое время значительную положительную роль. Но на данном этапе договор не вполне соответствует новым условиям. Также требуется скорректировать и деятельность Антитеррористического центра СНГ, созданного в 2000 году.

Депутат также отметил, что невозможно обеспечить устойчивый экономический рост без высокого уровня антитеррористической безопасности. В свою очередь устойчивое экономическое развитие может снизить террористическую угрозу.

 

ТЕМ, КТО ЗАЩИЩАЛ МИР

Выступления участников форума обрисовали сложившуюся ситуацию в мире, когда все террористические, радикальные и экстремистские группы и организации, которые держат мир в страхе и заставляют обывателя трепетать, создаются с единственной целью — для ведения гибридных войн. По большому счету постоянные боестолкновения являются одним из рычагов в мировой экономической борьбе за ресурсы. Во всех горячих точках мира царит хаос, причем управляемый. Он выгоден тем, кто под звуки канонады и свист пуль бесконтрольно выкачивает из охваченных конфликтами регионов природные ресурсы.

В антитеррористическом форуме участвовали также представители патриотических объединений и молодежных клубов. На следующий день они почтили память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Вечному огню на площади Победы в центре Бишкека в ознаменование 76-й годовщины начала войны, а также приняли участие в митинге-реквиеме в селе Жаны-Жер Сокулукского района, который был посвящен борцу с терроризмом — уроженцу села и сотруднику ЦСН ФСБ РФ А. Велько, героически погибшему в осетинском городе Беслане, и памяти всех сотрудников спецподразделений, павших в борьбе с терроризмом.

Павел РЯЗАНОВ.






Добавить комментарий