Main Menu

Спасателям необходимо оснащение

Нынешний год в республике оказался богатым на природные катаклизмы и катастрофы. Вот короткая информация для СМИ, представленная главой МЧС Кубатбеком Бороновым.

Министр рассказал, что за год произошло 277 случаев чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 102 человека. Материальный ущерб составил более 552 млн. сомов. Особо активизировались лавины и оползни. За эти месяцы произошло 160 оползней, тогда как за весь 2016-й их было зафиксировано всего 17. Причины — множество осадков, выпавших в прошлом году, а также ранний снег минувшей осенью, в результате чего горные склоны пропитались влагой. В основном известные специалистам МЧС оползнеопасные участки находятся на территории Ошской и Джалал-Абадской областей. Небольшое их количество имеется в Чуйской долине и Таласской области.

— До этого у нас никогда не было оползней зимой, а в этом году их зафиксировали уже в январе, — сказал К. Боронов. — Наиболее крупными трагическими событиями стали авиакатастрофа в районе аэропорта «Манас», землетрясения в Чон-Алайском районе в мае и оползни в марте и апреле в Узгенском районе. В Чон-Алае идет восстановление домов, завезены около двух тысяч тонн цемента, 80 тонн арматуры, кирпичи. Цена на цемент ниже отпускной на Кызыл-Кийском цементном заводе, откуда и идут поставки. Такая же работа проводится в Узгенском районе. Здесь планируется переселить в безопасные зоны несколько сот семей, для этого уже проведена трансформация территории в 219 га. Сегодня создаются необходимые условия для строителей: проводятся электричество, питьевая и оросительная вода, устраиваются дороги. Решен вопрос с поддержкой пострадавших. Пенсии выданы на два месяца вперед, учителя в начале лета получили отпускные на весь сезон. Правительство распорядилось распределять среди жителей пострадавших сел благотворительные деньги, собранные на спецсчете. Премьер поставил задачу, чтобы до наступления холодов мы заселили людей в дома.

Зашел разговор на пресс-конференции и о возможности госорганов переселять людей из лавино- и селеопасных зон.

— Насильно никого не можем перемещать, но есть возможность это сделать через постановления судов. Но в процедуре есть еще неотработанные нюансы. С одной стороны, имеются постановления правительства о мерах по переселению жителей из опасных зон. Но Конституция дает право человеку жить там, где он хочет. Поэтому сейчас разрабатываются изменения в Закон «О местной власти», там предусматривается специальный пункт о полномочиях госорганов в этих вопросах, — рассказал глава МЧС.

Говоря о технической оснащенности, он отметил, что работа ведомства долгие годы финансировалась по остаточному принципу. Средства выделялись только на ликвидацию последствий, но на предупреждение шло очень мало. Так, на обеспечение безопасности и содержание хвостохранилищ направлялось около 13 млн. сомов. Этого очень мало, так как по республике 52 радиоактивных захоронения. Несмотря на то что в столице возводятся сплошь многоэтажки, в пожарной службе всего одна высотная лестница. Министр рассказал, что ЖК принял решение о выделении денег на закупку пожарной техники, но на сегодня этот вопрос не решен.

Но есть и радужные перспективы с обеспечением оборудования службы чрезвычайных ситуаций. Как пояснил К. Боронов, по проекту Евросоюза в будущем году планируется приобрести аппаратуру, позволяющую сканировать состояние горных склонов, чтобы контролировать оползневые процессы. Их цена очень высока, около миллиона долларов стоят два аппарата.

При этом министр отметил, что мониторинг склонов службой ведется грамотно и, как правило, удается предвидеть оползни. Предписания выписывают органам местной власти, чтобы они занимались вопросами безопасности населения на таких участках, но тем не менее работа полноценно не ведется, выразил свое мнение К. Боронов. Такая же ситуация наблюдается с уходом за молодыми зелеными насаждениями.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий