Main Menu

Чего не хватает в Бишкеке?

Столица Кыргызстана, в недавнем прошлом именовавшаяся Фрунзе, была одним из самых зеленых и уютных городов бывшего Советского Союза. И этим мы гордились, и власти все делали для поддержания имиджа. Заметим — это было при социализме. Сейчас мы живем, скажем честно, в эпоху дикого капитализма, а говоря культурнее и мягче — строим рыночные отношения. Демократические преобразования идут вовсю, нет тоталитаризма и диктата одной партии — у нас их сотни, человек настолько раскрепощен, что может позволить себе все, и недалек тот день, когда мы достигнем вершин свободы — официально разрешим многоженство и даже однополые браки. Но я не об этом. Я о насущных потребностях горожан, которые, на мой взгляд, без всякой там политики вполне разрешимы муниципальными властями столицы суверенного государства.

 

О чайханах

Мы — восточная страна и всегда имели свои изюминки. Одной из них является чайхана. Это то место, где собираются стар и млад, богатые и бедные. Тут можно не только вкусно поесть и попить дымящегося чайку, но и поговорить по душам, а то и торговые сделки совершить — ударить по рукам.

В бывшем Фрунзе, напротив ныне снесенного «зеленого» рынка, была такая чайхана. Советы построили. Она открывалась рано утром вместе с базаром. Огромные самовары кипели всегда, и лепешки были горячие. А плов был такой золотистый, ароматный и сытный. За какие-то копейки посетители чайханы могли позавтракать и пообедать. Теперь в Бишкеке не встретишь такого блаженства. Помню, на заре суверенитета в самом центре города с помпой и трезвоном о якобы проявляемой заботе об аксакалах открыли что-то наподобие чайханы. Да не тут-то было. Рыночные отношения и погоня за сверхприбылью погубили хорошую идею. Там постепенно утвердились ресторанные цены, и народ отпрянул оттуда.

Тем не менее идея создания чайханы до сих пор витает в умах коммерсантов. Тому свидетельство открытые в последние годы кафе «Самарканд» и «Бухара». Но кафе есть кафе. Оно никогда не заменит чайхану с ее демократичностью и доступностью цен. Таким образом, к настоящему времени в столице восточной страны нет ни одной чайханы, а есть обилие кафе и ресторанов, где цены запредельные. Зайдите в студенческие столовые, и вы убедитесь, что в отдельных из них цены даже выше, чем в кафе. И никто не пожалеет бедных студентов. Ни в администрациях учебных заведений, ни в антимонопольных службах.

Такая же тяжелая ситуация в околобазарных точках общественного питания. К тому же во множестве тамошних забегаловок санитарная ситуация вызывает ужас и смятение. Опять же вопрос: куда смотрят службы эпиднадзора?

Как не хватает Бишкеку уютных и чистых чайхан, где можно посидеть даже с одной лепешкой и чайником чая, быть может, еще с легким салатом и парой вареных яиц. А ведь когда-то так и было. И всем было хорошо. И не было никакого социального и душевного напряжения. Так почему бы городским властям не подумать о создании такого уюта горожанам, открыв муниципальные чайханы?

 

О банях

Бани — лицо города. Москва славится не только Кремлем, но и Сандуновскими банями. Наличие бань — показатель заботы властей о чистоте и здоровье граждан. Так завелось еще с периода Римской империи. Но вот беда. В суверенном Кыргызстане банные дела все более отдаются во власть частных предпринимателей. А их разве интересует здоровье нации? Их цель — получение максимальной прибыли. Тем временем сокращение муниципальных бань все сильнее бьет по карману бишкекчан, в особенности пенсионеров и представителей других социально уязвимых слоев населения. А разве это выгодно государству? Здоровье нации, как известно, это богатство и благополучие государства. Нет нужды говорить о пользе бань для человека, а в конце концов и для бюджета города. Чем больше здоровых людей, тем меньше трат на здравоохранение, больше трудоспособных людей и т. д. Все эти вопросы взаимосвязаны. Вот почему я предлагаю городским властям сохранить муниципальный статус бани №2, расположенной по улице Жибек Жолу, со всеми ее социальными льготами. Поверьте, тысячи и тысячи горожан скажут вам большое спасибо!

 

О книжной торговле

Роль книги в жизни человека в век новых информационных технологий и Интернета и в обозримом будущем будет оставаться выдающейся. Это показала история. В последние годы интерес к книге снова вырос. Можно сказать и о некотором возврате былого ажиотажа вокруг них. Нужные им люди ищут, спрашивают. Книга продолжает оставаться источником знаний, которых требует время, особенно профессиональных. Пройдитесь по Бишкеку: где только ни продают книги. И не только в магазинах. Постоянные книжные развалы образовались на углу Киевской и Абдрахманова, Московской и Абдрахманова, в выходные дни ими в огромном количестве торгуют у всех крупных рынков города. Особенным спросом пользуются русская и зарубежная классика, краеведческая литература по Кыргызстану, справочные издания и словари, книги по истории.

Десятки библиофилов и книготорговцев заняты реализацией книг. И все на открытом пространстве. Естественно, в дождь и ненастье они не имеют возможности торговать.

Новые же книги дороговаты. Сказывается бремя налоговых, арендных и прочих платежей. Тем не менее спасибо лидеру книжной торговли в Кыргызстане фирме «Раритет», в условиях жесточайших рыночных отношений обеспечивающей читателей всеми новинками современной литературы, в особенности учебниками, книгами для детей. Чего не скажешь об единственном магазине кыргызской книги «Нуска». В нем, пользующемся всеми арендными и другими льготами, действующем под эгидой Национальной комиссии по государственному языку, все чрезвычайно дорого. Казалось бы, данные государством льготы в поддержку отечественного книгоиздания должны обеспечивать выгодные условия для покупателей. Однако, как считают многие посетители магазина «Нуска», складывается впечатление, что названные льготы служат только интересам продавцов! Работа его остается вне внимания контролирующих органов.

В связи с изложенным полагаю необходимым городским властям уделить серьезное внимание вопросам книжной торговли. Есть чему поучиться в этом плане у соседей. В Алматы книгами торгует целая сеть книжных магазинов, а в Ташкенте открыт крупнейший в Центральной Азии центр книжной торговли. В Бишкеке давно назрела необходимость выделения отдельной крытой площадки для торговли книгами или открытия специализированного букинистического магазина. Ведь читателей книг в Бишкеке столько же, сколько и жителей. Почти миллион человек, за исключением разве что дошкольников.

 

Кыргызстан — родина кумыса

Так считаем мы. И, видимо, это правда. Кумыс становится все более популярным в народе. Кыргызы возвращают былую славу лучшему напитку своих предков. Возникает вопрос: почему же не зарегистрировать его в ЮНЕСКО как выдающийся образец национального наследия, получить международный сертификат или патент. Насладиться этим прекрасным напитком бодрости и здоровья благодаря предприимчивым торговцам теперь можно не только на джайлоо — месте его приготовления, но и в многочисленных торговых точках больших и малых городов республики. Да вот наша извечная беда! Насколько отвечают эти точки санитарным нормам? И настоящий ли кумыс мы пьем? Любители напитка дотошно выбирают тех реализаторов, которые честны и порядочны, поставляют наиболее качественный продукт. Например, известным в Бишкеке местом, где торгуют самым свежим и лучшим кумысом, считается кафешка на Ошском рынке, которой заведует Бурул Каратаева. Более десятка лет она им торгует. У нее сложился постоянный круг клиентов. Здесь вы можете попить не только крепкий кумыс, но и более легкий — саамал, а также приобрести просто кобылье молоко. Кумыс с кочкорских джайлоо доставляется за ночь. То есть изготовленный вечером на джайлоо кумыс уже ранним утром можно купить. И, естественно, к 7-8 часам утра у Бурул эже образуется очередь покупателей. Однако данная кумыскана тесновата для посетителей. В связи с этим возникает идея: а не выделить ли властям города для торговли кумысом отдельное, более удобное помещение, быть может, создать центр кумыса, где можно будет проводить дегустации, образовать кабины суусамырского, сон-кульского, алайского кумыса, где не стыдно принимать и иностранных гостей?

Таковы мои предложения уважаемому мэру столицы Албеку Сабирбековичу Ибраимову. Удачи ему и всем жителям Бишкека!

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,

историк.






Добавить комментарий