Main Menu

Говорим о торговле с точки зрения человеческого развития

В Бишкеке состоялась презентация национального доклада «Торговля и человеческое развитие в Кыргызской Республике — 2016» в рамках инициативы ООН «Неделя человеческого развития». Этот документ является уже двенадцатым (за последние двадцать лет) в освещении важнейшей темы — темпов, динамики, а главное — качества человеческого развития. Обнародовали доклад представители Министерства экономики КР и Программы развития ООН в КР. В этом году акцент сделан на развитие торговли.

Эксперты — авторы доклада многосторонне проанализировали, насколько торговля влияет на человеческое развитие и его основные компоненты: образование, здравоохранение, экономику, социальное равенство/неравенство и экологию.

Министр экономики Арзыбек Кожошев в преамбуле к докладу подчеркнул: «Нельзя недооценивать важность торговли в экономическом развитии нашей страны. Это одна из крупнейших и быстро развивающихся отраслей, в эту сферу деятельности вовлечено все население страны — покупатели и продавцы. Доля торговли и услуг в ВВП превышает 19 процентов. Как источник поступления денежных средств сфера торговли способствует обеспечению финансовой стабильности регионов и создает условия для развития социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры и спорта. Рост торговли стимулирует малое предпринимательство, увеличивает объем ВВП и доходов бюджета, создает новые рабочие места. В докладе рассмотрены тенденции развития интеграционных процессов и их влияние на торговлю и человеческое развитие. Особо отмечу, что проанализированы тенденции не только внешней, но и внутренней торговли».

Постоянный координатор системы ООН в КР Александр Аванесов подчеркнул, что тема доклада выбрана на основе широких консультаций с национальными партнерами, в том числе и на местном уровне. Эксперты использовали современные методологии, национальную и международную статистику, мнения широкого круга консультантов, интервью с людьми, вовлеченными в процесс торговли. «Торговля сближает народы. Основополагающий принцип доклада — человек. Его интересы и ключевые потребности стоят в центре всех процессов развития. Уверен, что доклад станет платформой в ходе разработки стратегии в Кыргызстане Целей устойчивого развития, принятых мировым сообществом в 2015 году», — сказал А. Аванесов.

Отметим, что авторами доклада названы Рафкат Хасанов, Анара Ниязова, Александр Темирбеков и Сания Хасанова.

О чем же можно узнать в Национальном докладе о человеческом развитии — 2016 в Кыргызской Республике?

«Средняя номинальная зарплата растет, но не учитывает увеличения цен. Начиная с 2013 года отмечен низкий рост средней реальной заработной платы — всего лишь 1% в год в среднем!

Реальной проблемой для республики является монетарное неравенство. Все официальные показатели по неравенству занижают его. Бедные бедны не только из-за отсутствия денег, у них нет полноценного доступа к услугам. Сокращение не только общей бедности, но и неравенства, многомерной бедности должно стать основой новых стратегий.

В разрезе областей самый высокий уровень человеческого развития отмечен в Иссык-Кульской области (даже выше странового). Самый низкий — в Нарынской, там индекс составил на 2016 год 0,634.

Самое долгоживущее население — в Джалал-Абадской области: индекс ожидаемой продолжительности жизни — 0,777, а самый низкий в Нарынской — 0,737.

Самое образованное население в Чуйской области: индекс достигнутого уровня образования — 0,815, самый низкий отмечен в Джалал-Абадской — 0,763.

Богаче население в Иссык-Кульской области: индекс дохода — 0,589, самый низкий — в Ошской (включая Ош) — 0,443», — говорится в докладе.

Замминистра экономики КР Эльдар Абакиров в ходе презентации отметил: «Еще недавно реэкспорт был одним из мощнейших драйверов экономики страны — объем реэкспорта превышал ВВП. В новых условиях евразийской интеграции страна находит свои ниши. Думаю, что на исходе трех лет со времени вхождения в ЕАЭС Кыргызстан покажет впечатляющие результаты адаптации к общему 180-миллионному рынку. Для нашей страны развитие торговли, особенно рост экспорта, является стратегическим приоритетом. Только за счет этого можно повысить благосостояние народа и снизить безработицу».

Чиновник напомнил о некоторых результатах, которых удалось достичь стране после присоединения к Евразийскому союзу: «Денежные переводы за 2016 год возросли более чем на 18,5%. Эти деньги идут на непосредственное потребление внутри страны, влияя на развитие торговли и являясь важнейшим источником инвестиционного капитала. При поддержке России в рамках выделенных $200 миллионов переоснащены таможенные посты, пункты пропуска и лаборатории (на 1.01.2017 г. 16,42 миллиона уже распределено между министерствами и ведомствами). Оснащены четыре пункта пропуска («Манас», «Торугарт», «Иркештам», «Ош») и семь ветеринарно-контрольных пунктов («Торугарт», «Иркештам», «Достук», «Кызыл Бел», «Карасуу» (ж/д), «Манас» и «Ош» (авиапункт)».

По поводу использования полумиллиардного долларового кредита Кыргызско-Российского фонда развития было сказано: уже одобрено 724 проекта на сумму $234 млн. (по состоянию на 26 мая т. г.). Также Э. Абакиров подчеркнул участие и кыргызской стороны — еще 8 пунктов пропуска строятся и оснащаются за счет госбюджета. Среди результатов — снятие фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке границы и таможенного сопровождения кыргызских перевозчиков на территории Казахстана.

Между Кыргызстаном и Казахстаном уже подписано соглашение о технической помощи на сумму $100 млн., из них 41 млн. уже имеет целевое назначение на таможенное и лабораторное переоснащение. 30 аккредитованных лабораторий и девять органов по сертификации внесены в Единый реестр ЕАЭС и признаются на всей территории экономического союза.

Также Э. Абакиров подчеркнул, что 2017-й — год поддержки экспортно ориентированных предприятий, что Армения наряду с Кыргызстаном обладает статусом ВСП+ по преференциям в торговле с Европой и другими странами мира. В I квартале 2017 года экспорт страны вырос на 28,5% в сравнении с таким же периодом 2016-го, составив $433 млн. «Министерство экономики приложит все усилия к процессу адаптации Целей устойчивого развития, которые станут фундаментом стратегии- 2040 и НСУР-2», — заключил чиновник.

Говорим о торговле с точки зрения человеческого развития Рафкат Хасанов, один из авторов доклада, известный в странах Центральной Азии исследователь, авторитетный экономист, подчеркнул: «Наша цель — рассказать о торговле в Кыргызстане с точки зрения человеческого развития, влияния на социальную и экономическую сферы. Для меня главное в человеческом развитии — свобода выбора человека, думающего о своем будущем. Торговля — это та сфера, где свобода выбора проявляется наибольшим образом. Это доклад о долгосрочных тенденциях, но не о проблемах сегодняшнего дня. Нами подготовлены рецепты, как решать краткосрочные проблемы с точки зрения долгосрочных».

Отметим, что за основу исследования взяты данные с 2010-го по 2014 год, что вызвало замечания участников дискуссии. По словам Р. Хасанова, отсутствие данных за 2015-2016 годы связано с процедурными сложностями статистического обслуживания в республике, регионе.

В докладе говорится, что, по данным рейтинга индекса человеческого развития (ИЧР), Кыргызстан находился в 2014 году на 122-м месте среди 188 стран мира. В списке стран СНГ мы на 6-м месте после Беларуси, России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, но впереди Таджикистана. Исследовав динамику ИЧР по областям страны, эксперты обнаружили, что рост этого индекса идет по всем регионам, но налицо и большое различие. Очень заметен разрыв в показателях человеческого и экономического развития между Бишкеком и остальными регионами. Лидирует по ИЧР Иссык-Кульский регион, где показатель даже выше столичного.

В то же время Кыргызстан — лидер по темпам роста ИЧР в Центральной Азии, но одновременно отстает по уровню индекса. Хотя у нас имеются успехи в здравоохранении и образовании, но вместе с тем отставание, а значит, и заметные потери зафиксированы в уровне экономического развития и уровне социального равенства/неравенства. В 2013-2014 годах в стране отмечен пик монетарного неравенства из-за неравномерности роста реальных доходов и отсутствия адресной социальной поддержки. При этом вопросы такого неравенства, подчеркивается в докладе, не находят должного отражения в НСУР и иных программах развития. Отсутствуют мероприятия по сокращению неравенства, в стратегических документах не установлены требуемые индикаторы. Не имеет серьезной методологической основы измерение многомерной бедности, можно сказать о том, что она находится вне радаров социально-экономической политики, утверждают авторы доклада. «Не буду говорить о плюсах, они известны. Критические выводы касаются не только последнего правительства, но и всех предыдущих с 2010 года. Главное, что в НСУР не говорится о крайней бедности и путях ее преодоления», — отметил Р. Хасанов.

Существенное и главное, скорее всего, замечание — Кыргызстан занимает четвертое место среди стран — участниц рейтинга ИЧР по величине потерь в этой градации за счет низкого экономического развития. Эксперт отмечает, что, хотя страна, как отмечено выше, занимает 122-е место по ИЧР, реальное ее положение — 150-е место (при полном охвате всех экономических показателей для расчета).

По мнению аналитика, среди основных причин экономических проблем: «во-первых, отсутствие механизмов и институтов, направленных на структурную трансформацию экономики, — это неспособность агросектора ответить на внешний спрос; исчерпанные возможности реэкспортной экономики; непродуманные попытки создания институтов развития (из которых реально работает только один КРФР; отсутствие долгосрочной устойчивой стратегии развития предпринимательства». Эксперт отмечает: в 2010 году, когда страна в послекризисный период получала значительную внешнюю помощь от международных доноров и многих стран, ею воспользоваться для подъема экономики у нас не смогли (в отличие от Таджикистана)!

Во-вторых, в стране некачественный деловой и инвестклимат, что подтверждает тенденция сокращения с 2008 года среднего бизнеса (юрлиц). Только в 2012-м удалось снизить негативную тенденцию сокращения малых предприятий.

В-третьих, в Кыргызстане искаженные рынки капитала, земли и труда, ни один из них полностью не сформировался. «Почему не смогли переломить негативные тенденции? Все появляющиеся преимущества пошли на повышение импортосоставляющей вместо развития собственного производства».

Что касается развития внутренней торговли, аналитики подсчитали: с 2001-го по 2015 год темп роста ВВП без учета торговли в 12 случаях из 15 оказался ниже темпов роста ВВП. В среднем за это время вклад торговли в прирост номинального ВВП составил 18,4%, при этом в 2012-2014 годах он превысил 20%. Вывод прост: торговля в этот период была основной отраслью, предлагающей новые рабочие места.

В интеграционном плане экономика Кыргызстана продолжает зависеть от двух факторов — цен на золото и нефть: при их росте ситуация улучшается как в целом по странам ЕАЭС, так и по глобальным показателям в республике.

Что же мешает развивать торговлю? В последние годы начиная с 2010-го роль тарифных барьеров сыграло изменение валютных курсов. А среди нетарифных барьеров — обременительные процедуры проведения проверок; недостатки процесса таможенной очистки; высокий уровень коррупции; недостаточное качество услуг логистики; проблемы в сфере технического регулирования, включая ветеринарный контроль; институциональные проблемы. Высокие торговые издержки, вызванные барьерами, препятствуют диверсификации экспорта и в дальнейшем не способствуют сокращению бедности.

Как всегда, в докладе даются дельные рекомендации по развитию как торговли, так и ИЧР для достижения Целей устойчивого развития в странах мирового сообщества. «Стратегия-2040 должна учесть все негативные моменты и усилить позитивные, поскольку за стратегическими направлениями должны идти экономические и социальные преобразования», — считает Р. Хасанов.

Говорим о торговле с точки зрения человеческого развития Вызвал интерес и доклад Михаила Пелях, также соавтора доклада и программного специалиста по «зеленой» экономике и занятости Регионального офиса ПРООН в Стамбуле (Турция). Его презентация касалась диагностики пространства для экспорта «зеленых» продуктов: «Как в обществе, перегруженном предметами и вещами, найти баланс для благоприятного сосуществования человека и окружающей среды? Индекс человеческого развития пытается измерить сразу два момента — с одной стороны, чего мы достигли, а с другой — как мы можем этот уровень поддерживать. Но нужно смотреть не только на то, чего достигли в здравоохранении, образовании, социальной сфере, экологической составляющей, но и какими усилиями удерживать результаты».

Эксперт похвалил авторов доклада за попытку исследовать уровень ИЧР в областях страны.

При оценке усилий Кыргызстана в сфере охраны окружающей среды он обратил внимание на то, что, в частности, по качеству атмосферного воздуха и наличию СО2 Бишкек отстает от всех регионов Кыргызстана. Одна из причин — резкое сокращение зеленых насаждений на территории. Но раньше, как утверждали, Фрунзе считался самой зеленой столицей среди республик Советского Союза.

Также эксперт из Турции рассказал об исследовании в сфере «зеленых» продуктов в Кыргызстане: «Во-первых, так называемые «зеленые» продукты (экологически чистые и полезные) сочетают выгоды для окружающей среды с немалыми экономическими преимуществами. Во-вторых, для этого товара существует очень быстро растущий рынок с возможностями диверсификации экспорта, которыми Кыргызстан пока не пользуется. Но стоит помнить, что защита окружающей среды является важным и ключевым моментом для доступа на рынки. Рост глобального рынка «зеленых» товаров с 2010 года показал, что преимуществами выхода на него очень хорошо воспользовались новые, недавно присоединившиеся страны Евросоюза, а вот страны Центральной Азии пока ими не пользуются».

Он привел примеры, по которым Кыргызстан мог бы преуспевать, но отстает. Так, при наличии весьма заметного экспорта молока, сливочного масла, сливок наша страна пока не экспортирует мороженое в страны ЕАЭС, за исключением небольших объемов на приграничные территории (чему я лично стала свидетелем в Кордае, что в 23 км от Бишкека. — Прим. Е. М.). Также при неплохих объемах экспорта швейных и трикотажных изделий остается незанятой ниша продажи пользующихся огромным спросом мужских свитеров машинной или ручной вязки.

Опять же эксперт подчеркнул необходимость наращивания экспорта не только сельскохозяйственного сырья, но и готовых продуктов: не только абрикосов, но и кураги, не только мяса, но и консервов, не только овощей, но и консервированных аналогов и т. д.

«Что делать? Экономисты республики должны провести детальный анализ производственных цепочек, составить по всем вероятным позициям «зеленых» продуктов «дорожную карту»; создать информационный продукт: кто производитель, где находятся рынки сбыта товара, каковы возможности регионального сотрудничества, может ли производитель Кыргызстана удлинить цепочку добавленной стоимости? Эти вопросы пока остаются открытыми», — советует М. Пелях.

Завершилась Неделя человеческого развития дискуссиями в Бишкеке на темы «Неравенство и человеческое развитие в Восточной Европе, Турции и Центральной Азии: прогресс и риски», «Гендерное неравенство в политическом участии в Кыргызской Республике» и «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии».

Елена МЕШКОВА.

Фото автора.



(Next News) »



Добавить комментарий