Main Menu

Легкопересекаемые границы

По мнению Жана-Кристофа Белльяра, заместителя генерального секретаря по политическим вопросам Европейской службы внешних связей, побывавшего недавно в Кыргызстане, в отношениях между республиками Центральной Азии, несмотря на существующие противоречия, очевиден прогресс в приграничных и водных спорах.

Жан-Кристоф Белльяр, как уже сообщала наша газета, прилетал в Кыргызстан для участия в состоявшемся в Бишкеке четвертом заседании диалога высокого уровня «Европейский союз — Центральная Азия». Евросоюз проводит его ежегодно начиная с 2013 года, чтобы способствовать, как говорят его стратеги, пониманию между народами региона в достижении общей цели — безопасности. В этом, собственно, и суть Стратегии ЕС по Центральной Азии. Странновато, конечно, звучит: кто-то со стороны должен учить договариваться бывшие советские республики, которые когда-то прекрасно ладили под одной крышей. Сами виноваты — свято место пусто не бывает. Надо учиться слышать друг друга, тем более что переводчик в таком случае не требуется.

При содействии Евросоюза в регионе осуществляется ряд важных проектов, направленных на достижение общей безопасности. В них участвует и Афганистан, ситуация в котором не один десяток лет является главным дестабилизирующим фактором в регионе. Речь об известной программе BOMСA и менее известной BOMNAF. Первая осуществляется в Центральной Азии, вторая — в Афганистане. Обе направлены на создание комплексной системы управления границами, укрепление пограничного сотрудничества и упрощение условий торговли. Как сказал в Бишкеке г-н Белльяр, надо, чтобы границы легко пересекались, тогда бизнес будет развиваться. Кроме названных программ, Евросоюз финансирует в регионе CADAP и начатую в апреле EU-ACT, направленные на пресечение наркотрафика.

В бишкекском диалоге высокого уровня, прошедшем на уровне заместителей министров иностранных дел, кроме делегации Евросоюза и страны-хозяйки, участвовали представители всех остальных республик региона — Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также в качестве особого гостя — Афганистан.

Заседание прошло в закрытом для журналистов режиме. Как сообщила по его завершении первый заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова, возглавлявшая нашу делегацию, обсудили противодействие терроризму, экстремизму, радикализму, трансграничной преступности. Особое внимание уделили текущей ситуации в Афганистане. Было сделано много предложений Евросоюзу. Тот в свою очередь объявил, что продлит программу BOMСA еще на два года, будут ускорены темпы реализации двух проектов по противодействию наркобизнесу и другой трансграничной преступности.

Кыргызская сторона как хозяйка встречи выступила с рядом инициатив. Например, предложила Евросоюзу направлять средства уже не на техническое оснащение границ, а на развитие их инфраструктуры, чтобы облегчить продвижение людей и грузов. Выразила готовность обучать в своих вузах еще больше афганской молодежи (сейчас их примерно три сотни), если ЕС будет выделять гранты. В получении образования остро нуждаются, к примеру, дети памирских кыргызов. Можно было бы увеличить и количество молодых афганских госслужащих, обучающихся в Академии ОБСЕ в Бишкеке.

Главным достижением бишкекской встречи Динара Кемелова назвала единство во мнении, что необходимо укреплять сотрудничество в сфере безопасности.

Следующее заседание диалога высокого уровня состоится осенью. В нем будут участвовать уже министры иностранных дел.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Добавить комментарий