Main Menu

Знаковая тенденция

В прошлом году доходы Астаны превысили отметку в 400 миллиардов тенге. В позапрошлом, 2015-м, этот показатель оказался меньше почти на 50 миллиардов. Прямо противоположная ситуация складывается в Алматы — там темпы роста денежных поступлений в городскую казну сокращаются второй год подряд.

Аналитики считают такую тенденцию знаковой — крупнейший казахстанский мегаполис, десятилетиями считавшийся финансовым центром республики, похоже, постепенно отдает пальму финансового первенства молодой столице. По мнению экспертов, таким вот образом деловая среда двух городов готовится к запуску Международного финансового центра «Астана».

Указ о создании МФЦА Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал в мае 2015 года. Глава государства не раз выражал уверенность в том, что будущий финансовый центр станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, крупнейшим финансовым хабом всего Центральноазиатского региона. Стать таковым постепенно воплощаемому в жизнь проекту позволяют не только огромные амбиции и невиданный доселе масштаб, но и, как видим, уже сейчас смещаемые акценты в распределении деловой активности Казахстана, выраженные в заметном развороте притока капитала из Алматы в Астану.

С 1 июля текущего года стартует процесс регистрации участников международного финцентра. Международная биржа должна заработать на площадке МФЦА с 1 сентября 2017 года, но полноценное функционирование запланировано на январь 2018-го. Именно в этот период начнут действовать ключевые институты центра, в том числе независимый суд на основе английского права, международный инвестиционный арбитраж, биржа и независимый регулятор.

О том, что МФЦА состоится как главнейший финансовый хаб Центральноазиатского региона, а в дальнейшем и как глобальный деловой центр, пока говорить рано, проект еще не вступил в силу, хотя предпосылки для обретения столь высокого статуса бесспорны. Но уже очевиден сам факт того, что проект заработает, несмотря на окружающий непростой в экономическом плане мировой фон.

Идея создания подобного центра в Казахстане обсуждалась не один год. Первоначально планировалось развивать региональный финансовый центр в Алматы, но этому помешал кризис 2008-2009 годов, когда все необходимые законодательные инициативы так и не удалось реализовать. Спустя время условия изменились, и было принято решение создать не просто региональный, а в перспективе претендующий на мировую авторитетность финансовый центр уже в Астане.

Не менее глобальны и задачи, стоящие перед МФЦА. Центр начнет работать по пяти стратегическим направлениям. Основное — развитие рынка капитала (capital markets), в том числе с учетом масштабной приватизации, которую запланировало правительство вместе с ФНБ «Самрук-Казына». В его рамках планируется вывод компаний фонда на IPO посредством биржевой площадки МФЦА. Второе направление — развитие рынка и экспертизы по управлению активами (asset management). Третьим направлением деятельности станет развитие рынка управления благосостоянием частных лиц (private banking), четвертым — развитие рынка услуг исламского финансирования (islamic finance) на всем постсоветском пространстве. И последняя, не менее важная сфера — совершенствование рынка финансовых технологий.

Регистрация участников проекта не за горами, и, как отмечают в МФЦА, интерес к нему проявляют не только зарубежные компании, но и местные игроки. Однако никаких поблажек казахстанским инвесткомпаниям делать не собираются, напротив, их призывают улучшать свою деловую репутацию и повышать квалификацию кадров. Здесь начнет действовать только один принцип — ты или конкурентоспособен, или нет, отмечают руководители финцентра «Астана».

При создании модели функционирования МФЦА учитывался опыт крупнейших в мире финансовых институтов — старейших финансовых центров Нью-Йорка, Лондона, Дубая и Сингапура. С последним казахстанский аналог роднит, пожалуй, прежде всего выгодное географическое расположение. Если Сингапур находится в удобном часовом поясе для ведения торговли — между Западом и Востоком, то Астана расположена прямо в центре Евразии, что, безусловно, огромное преимущество. Но это не самый главный козырь казахстанского МФЦА. Как в Сингапуре, так и в Астане будут действовать особые, беспрецедентные для Центральноазиатского региона льготные условия ведения инвестиционного бизнеса.

Содействовать в привлечении инвестиций в экономику Казахстана в МФЦА намерены путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развития рынка ценных бумаг, обеспечения его интеграции с международными рынками капитала. Финцентр также намеревается развивать в стране рынки страховых и банковских услуг помимо выше обозначенного рынка исламского финансирования.

Вот как описывает устройство будущего центра управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов в одном из множества своих интервью казахстанским СМИ: «Думаю, что это скорее новое правовое пространство. Это юрисдикция, где будет работать английское коммерческое право, а все инвестиционные диспуты будут вестись в его рамках. Давайте посмотрим на Лондон, Нью-Йорк, Гонконг или Сингапур — все эти крупные финансовые центры работают согласно английскому праву. Также у МФЦА появится свой независимый суд, а это значит, что он не станет частью казахстанской судебной системы».

Одной из льгот является упрощенное трудовое законодательство. С 1 января этого года граждане практически всех развитых стран могут приезжать в Казахстан без визы на 30 дней, а работникам центра будут предоставляться пятилетние долгосрочные визы. Визовый режим облегчен конституционным законом не только для работников и участников МФЦА, но и членов их семей. Другая часть льгот — налоговые преференции, приближенные к таким, как в Дубае. Предполагается освобождение от КПН и ИПН, земельного налога и налога на имущество сроком на 50 лет.

Основные потребители услуг казахстанского финцентра — партнеры и регуляторы стран Евразийского экономического союза и Центральной Азии, а также Китая. Переговоры о создании новой, высокотехнологичной биржевой площадки, основанной на принципах лучшей мировой практики, проходят с Лондоном, Гонконгом и Шанхаем. До 2020 года финансовый центр «Астана» планирует войти в топ-10 азиатских финансовых центров, что достаточно амбициозно. МФЦА должен стать драйвером роста финансовых и сервисных услуг со стороны казахстанских компаний. В ближайшее десятилетие здесь намерены создать около 18 тысяч рабочих мест, порядка трех тысяч могут занять казахстанские специалисты — финансисты, юристы, консультанты. Все они должны будут владеть английским языком, так как это рабочий язык функционирования всего центра. Запланировано, что вклад МФЦА в экономический рост республики составит не менее 1% от не зависящего от нефти ВВП.

Что касается вложений государства в создание МФЦА, то особых затрат, в частности на возведение инфраструктуры, судя по всему, не понадобится. После завершения выставки ЭКСПО-2017 финцентру передадут два больших павильона. Их останется лишь переделать под офисы класса А. Затем проект должен выйти на самоокупаемость. В любом случае старт положен, и только время может показать, каким станет задуманный как уникальный казахстанский финансовый центр. Способен ли он будет встать вровень с уже сложившимися, признанными мировым сообществом финансовыми институтами? Фундамент для достижения цели неплохой. Свою поддержку и партнерство МФЦА готовы оказывать и некоторые крупные зарубежные учебные заведения, а также финансовые центры, к ним, скорее всего, присоединятся в будущем и другие авторитетные мировые участники финансового рынка.

Олжас ТУМЕНОВ.



« (Previous News)



Добавить комментарий