Main Menu

Товарооборот в ЕАЭС. Таможенное декларирование осталось в прошлом

Товарооборот в ЕАЭС. Таможенное декларирование осталось в прошлом

Отныне взаимная и внешняя торговля в экономическом кооперативном альянсе оценивается на основе Единой методологии ведения таможенной статистики государств -членов Таможенного союза, утвержденной решением комиссии ТС в январе 2011 года. При этом первичные статданные по взаимной торговле в Армении и России формируются таможенными органами, а в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане — органами государственной статистики.

Напомним читателям «СК»: в августе 2015 года Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. За полтора года пребывания в нем кыргызский экспорт увеличился на 25%, импорт тоже вырос, но только на 15%. Наш республиканский бюджет стал пополняться отчислениями (доля Кыргызстана -1,9%) за ввоз в республику производственного оборудования, новых технологических линий, удобрений, лекарств, детских игрушек, древесины и т. д.

Однако сальдо торгового баланса в республике остается отрицательным, это говорит о том, что — увы! — не все проблемы решены, трудности переходного периода ежедневно дают о себе знать, переговоры периодически проходят то в Москве, то в Бишкеке, реализуется «дорожная карта» присоединения к ЕАЭС.

Представитель Азиатского банка развития, консультант проекта технической помощи нашей стране Раиса Плесовских на встрече с журналистами обратила внимание на игнорирование экспортерами и импортерами Кыргызстана новой формы статистической отчетности, утвержденной членами Евразийской экономической комиссии. Ну не хотят наши предприниматели и дальнобойщики взваливать на себя дополнительный труд ежеквартальной информации: сколько товаров пересекло границу, имеются ли у перевозчиков сертификаты соответствия установленного единого образца, все ли налоги уплачены. Но как тогда мы узнаем, что производят на нашей территории, какие товары, промышленное сырье и оборудование закупают извне Кыргызстан, Армения, Казахстан, Беларусь и Россия? В каком объеме в страны Евразийского союза поступает гуманитарная помощь? Финансовая статистика как раз и учитывает количество отгруженной продукции.

Почему предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, приносящей неплохой доход, отмахиваются от своих обязанностей, на которые им указывают сотрудники Национального статистического комитета, как от назойливых мух, дескать, «хотим, чтобы все было, как раньше, к чему мы успели привыкнуть. А сбором таможенных пошлин и налогов пусть занимаются государственные органы — налоговая и таможенная службы». Но альтернативы нет, придется на границе с Казахстаном заполнять статистические формы отчетности. Они разные для предприятий, компаний — юридических лиц и для занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

Раиса Плесовских напомнила, что с исчезновением такого всеобъемлющего источника информации, как таможенное декларирование (результат вхождения Кыргызстана в Евразийский союз), возникла необходимость создания совершенно новых налоговых, статистических и других систем контроля и документального оформления товаров, пересекающих внутренние границы государств — участников ЕАЭС.

В этих целях постановлением правительства Кыргызской Республики уполномоченным органом, ответственным за ведение статистики взаимной и внешней торговли, определен Нацстатком. Его сотрудники собирают информацию по взаимному и внешнеторговому обороту страны, затем передают данные депутатам Жогорку Кенеша, кабинету министров, Евразийской экономической комиссии, всем многочисленным пользователям официальной статистики в установленные правительственным постановлением сроки.

На сегодняшний день обязанности дальнобойщиков вынуждены исполнять сотрудники служб статистики. Приняты правила перевозки грузов: все хозяйствующие субъекты должны сообщать, какие товары и в каком количестве пересекают казахскую границу, в какую страну направляются, территорию какого государства их фуры пересекают транзитом, сколько тонн груза и почему вернулось на родину и т. д. Разработаны специальные формы отчетности, но ими не пользуются ни оптовики, ни сети розничной торговли. Это большая ответственность перед пользователями официальной статистической информации, ведь она должна быть правдивой, соответствовать действительности. А кто лучше самого экспортера, декларирующего при выезде из страны свои намерения, знает истинную правду о количестве и качестве товаров, услуг, перемещении рабочей силы?

Дело осложняется тем, что источник информации для сбора статданных разный у всех государств, входящих в Евразийский союз. А ведь мы торгуем еще и с третьими странами, то есть входящими в СНГ и Европейский союз. Как в таких условиях собирать правдивые и полные статданные? Ведь эти цифры ложатся в основу расчета ВВП, платежного баланса, счета текущих операций и других важных финансовых документов. Получается, что перевозчикам надо отдельно информировать статуправления о взаимной торговле в ЕАЭС и о внешней с третьими странами, включая реэкспорт и реимпорт. Кроме того, бизнесменам предстоит привыкнуть периодически отчитываться о том, по каким причинам не был продан их товар, почему его забраковали.

К примеру, в прошлом году в Бишкек вернулось двадцать фур с картофелем: в Новосибирске их не приняли. Кто должен сообщить об этом — налоговики или таможенники? В Нацстаткоме говорят, что во взаимной торговле можно не учитывать лишь товар, следующий транзитом, так как он не реализуется на своей территории, а значит, не добавляет средств в виде таможенных сборов в бюджет. Но возникают вопросы при доставке, скажем, казахского груза в нашу южную столицу — Ош. Здесь не избежать расхождения в статданных, ведь их собирают еще и в Регистрационной службе, а также в транспортных, санитарных, ветеринарных инспекциях. Да и бухучет в государствах Евразийского союза, бывших советских республиках разный, что уж тут говорить о европейских странах, признающих лишь международные стандарты бухучета.

Раиса Плесовских подтвердила, что при сопоставлении статданных, полученных из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана, обязательно бывают расхождения. Так, если казахские экспортеры (как и кыргызские) подают сведения в комитеты по статистике, то в России и Армении информация скапливается, как и прежде, в таможнях и налоговых органах.

Но это неправильно, у налоговиков совсем другая задача: они нацелены зафиксировать импортные операции, так как это финансовый ресурс для подъема национальных экономик: чем выше сборы на границе, чем большую сумму отчислений разделят между собой страны Евразийского союза. Внешняя торговля осуществляется в основном в твердой валюте, за точку отсчета берут курс Нацбанка на дату отгрузки товара со склада.

Представитель Азиатского банка развития сообщила: для решения спорных вопросов, касающихся статистики, некоторые страны — партнеры по Евразийскому союзу (к примеру соседний Казахстан) подписали соответствующие меморандумы. Теперь компетентная комиссия выезжает на места и производит ежемесячные выборочные обследования. Затем составляется протокол расхождений, в том числе по стоимости товаров и услуг, включая транспортные расходы. Недоучет выявляют совместно. С Российской Федерацией подобный документ не подписан.

Р. Плесовских говорит, что расхождения в статданных не исключение, подобные коллизии наблюдаются и в странах Европейского союза, который гораздо старше Евразийского. Консультант АБР приводит в пример Францию и Бельгию. По одним данным, экспорт Франции в Бельгию в прошлом году составил $33 млрд., в то же время бельгийский импорт — 35 млрд. в твердой валюте. Как такое может быть? Разница в 5% вполне допускается по международным меркам.

А полностью сделать идентичными товары, выпущенные в пяти государствах — членах ЕАЭС, невозможно, это никогда не получится, уверена Раиса Плесовских.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГРАНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

О ней рассказала начальник управления статистики торговли Нацстаткома Венера Мамбеталиева. Она отметила, что в настоящее время применяется месячная отчетность по взаимной торговле. Специально разработана форма документа для юридических лиц и их подразделений, а также для физических, индивидуальных предпринимателей, работающих по патентам. В эту категорию входят также крестьянские, фермерские хозяйства, производственные кооперативы. Бланки отчетности разные, зависят от формы собственности и вида экономической деятельности, учитываются интересы отправителей и получателей товаров.

Исходными данными для оценки объемов взаимной торговли в странах ЕАЭС служит информация, получаемая органами статистики по результатам единовременных выборочных наблюдений за товарными потоками на границе с Казахстаном. Обследования проводятся ежемесячно сотрудниками районных отделов государственной статистики по выбранным дням. График их проведения согласован с Государственной пограничной службой.

Венера Мамбеталиева сообщила, что 9 июня планируется проведение республиканской конференции по проблемам сбора статистических данных при пересечении границы товаров, попадающих в подкарантинную категорию, разумеется, тех, кто имеет официальное право торговать с партнерами по Евразийскому союзу, то есть приобрести сертификаты качества. Тогда, возможно, могут появиться и другие формы обязательной статотчетности, главное, чтобы она всегда была объективной и достоверной.

Галина ЛУНЕВА.

Фото предоставлено пресс-службой Нацстаткома.






Добавить комментарий