Чрезвычайный комиссар кино и живописи

Чрезвычайный комиссар кино и живописиПри содействии управления культуры мэрии Бишкека впервые открыл свои двери мемориальный музей-мастерская Суйменкула Чокморова. Теперь его посетители смогут поближе ознакомиться с творчеством художника, артиста и каскадера, посмотреть на работы мастера.

Огромная светлая мастерская. Это здесь когда-то работал прославленный художник Кыргызстана Суйменкул Чокморов. Теперь это уже музей его имени. Прошло уже почти четверть века с того дня, как его не стало (26 сентября 1992 года), но, судя по тому, сколько пришло людей на открытие музея, он не забыт и интерес к его творчеству не угасает. Знаменитый портрет Саякбая Каралаева, портреты матери, сына Бахтыгула, которого назвал в честь героя своей первой роли в кино, родное село и его окрестности, пейзажи, натюрморты, а также живописных итальянскую актрису Монику Витти, японцев Тосиро Мифуне и Акиро Куросаву и многих других зарубежных и отечественных деятелей кино (более 400 работ) смогут увидеть посетители музея.

Чрезвычайный комиссар кино и живописиЭто и неудивительно, потому что с кинематографией его связывает нечто большее, чем просто любовь к фильмам. Почти двадцать лет он отдал другому искусству — кино, где было двадцать ролей, ставших любимыми героями нескольких поколений. На вопрос, что Чокморову удавалось лучше, живопись или участие в фильмах, начальник управления культуры мэрии Бишкека Мисералы Букеев ответил, что он проявил себя как в кинематографе, так и в живописи, можно сказать, одинаково талантливо. Много теплых слов в адрес художника и актера сказали депутат городского кенеша Адиса Имангазиева, народный артист КР Геннадий Базаров, директор киностудии «Кыргызфильм» Айбек Жангазиев, директор мемориальных музеев Бишкека Арман Момуханова, менеджер музея им. О. Мануйловой Асель Джумалиева и многие другие.

Суйменкул Чокморов родился 9 ноября 1939 года в селе Чон-Таш, недалеко от Бишкека (Фрунзе). Происходит из чуйского подразделения племени жетиген, из чего можно догадаться, что обойти искусство ему никак не удалось бы.

Окончил Фрунзенское художественное училище, затем учился на отделении живописи в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, который окончил в 1964 году, а затем попробовал себя в качестве педагога и преподавал живопись и композицию во Фрунзенском художественном училище.

Чрезвычайный комиссар кино и живописиА потом, в 1967 году, появилось кино — вторая любовь. Первой и сразу главной стала роль в фильме «Выстрел на перевале Караш». Играл как в исторических и приключенческих фильмах («Седьмая пуля», «Дерсу Узала», «Алые маки Иссык-Куля», «Чрезвычайный комиссар»), так и в драмах на современные темы («Красное яблоко»). В 1970-1980-е годы был одним из самых узнаваемых актеров в советских среднеазиатских «истернах» на историко-революционные темы. Много снимался в экранизациях произведений кыргызского писателя Ч. Айтматова. Как популярный киноартист представлял советское киноискусство во многих зарубежных странах.

В честь него названа улица в Бишкеке, в 2006 году выпущена почтовая марка. В 2009-м его портрет появился на денежной купюре достоинством в пять тысяч сомов.

Его премии и награды, а также должности и статусы можно долго перечислять. Но хочется сказать, что в канун 2000 года Суйменкул Чокморов признан лучшим актером Кыргызстана в ХХ веке.

Прошло почти 25 лет, как он ушел, но на память оставил замечательные полотна и фильмы, которые будем смотреть мы, наши дети и еще много поколений.

Галина МИХАЙЛИНА.

Фото автора.