Даир Асанов — человек-легенда

Даир Асанов - человек-легенда

На митинг-реквием в парке имени Героя Советского Союза Даира Асанова, посвященный  95-летию со дня его рождения, собрались самые близкие люди, сыновья, представители ветеранских организаций, руководство Октябрьского района Бишкека, курсанты военного лицея, военнослужащие.

«В этом году начнутся реконструкция и оснащение, благоустройство и озеленение парка имени Даира Асанова. На это выделены средства из городского бюджета. Сейчас готовятся проект и смета. Хотелось, чтобы наше подрастающие поколение никогда не забывало о наших героях — участниках Великой Отечественной войны. О том, за что они сражались, — за наше мирное время. Чтобы помнили и уважали ветеранов и тружеников тыла, которые вырвали у врага Победу», — сказал глава Октябрьского района Нурбек Курманбеков.

Даир Асанов - человек-легендаДаир Асанов родился 30 мая 1922 года в селении Баш-Кайынды (ныне Ат-Башинский район Нарынской области) Киргизской АССР в крестьянской семье. Родители старались вырастить его здоровым, смелым, грамотным и патриотом родины. После успешного окончания средней школы Даира призвали в ряды Красной армии, а в 1941 году отправили на фронт. С первых дней служил наводчиком орудия истребительного противотанкового артиллерийского полка, сражался на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Степном и 2-м Украинском фронтах. В ожесточенных январских боях 1942 года под Сталинградом Даир из своей пушки прямой наводкой поджег танк, подавил пулеметную точку и уничтожил автомашину с боеприпасами, за что его наградили медалью «За боевые заслуги». Таковым оказались и его первое боевое крещение, и награждение.

Даир Асанов - человек-легендаСледующий свой подвиг Даир Асанов совершил осенью 1942 года в междуречье Дона и Волги. В боях по окружению, разгрому и пленению группировки гитлеровских войск он из своего орудия, в неимоверных смертельных условиях защищая порученную ему огневую позицию, отразил танковую атаку. Тогда Асанов подбил 4 танка, подавил 6 огневых точек, уничтожил автоколонну в количестве четырех автомашин с боеприпасами и до 30 фашистов. За проявленные мужество и отвагу в Сталинградской битве Асанова наградили орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. В том бою Даир бал дважды ранен и контужен, но остался в строю.

Даир Асанов - человек-легендаПод Сталинградом фашисты потерпели крупное поражение, огромные потери в силах и средствах катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и потрясли всю военную машину фашистской Германии. Особая роль в Победе принадлежала артиллеристам. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, и в целом началось безостановочное изгнание фашистских войск с территории Советского Союза.

Даир Асанов - человек-легендаВо второй половине марта 1943 года шли упорные оборонительные бои в районе Харькова. 23 марта в четырехчасовом неравном бою при отражении трех танковых атак врага товарищи Асанова погибли. Он остался один, а враг снова и снова атаковал его позицию. Даир Асанович не дрогнул, сам подносил снаряды, сам заряжал, сам стрелял и вел из автомата огонь по фашистским автоматчикам. Он прицельно выпускал из пушки 10-15 снарядов в минуту. Отважный воин-артиллерист в том бою подбил восемь танков, шесть бронемашин и уничтожил до сорока автоматчиков противника. Родина высоко оценила подвиг нашего земляка. Указом Верховного главнокомандующего от 26 октября 1943 года Даиру Асанову присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году его пригласили в Москву, в Кремль, где председатель Верховного Совета Михаил Калинин вручил ему золотую звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. Также за проявленные мужество и героизм во время Великой Отечественной войны Асанов награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак почета», тремя медалями «За боевые заслуги» и наградами Болгарии. Кроме этого, у него еще 26 медалей Советского Союза.

Даир Асанов - человек-легендаПосле войны Даир Асанов окончил 1-е гвардейское Ульяновское танковое училище, Ташкентское высшее танковое училище, Военно-политическую академию. Служил в войсках. Работал в военкомате сначала пропагандистом политического отдела, потом военкомом объединенного Токмакского городского военкомата и Чуйского района, военкомом Ленинского района города Фрунзе Киргизской ССР. Основал в 1985 году и возглавлял до 1996-го Военную школу-интернат с усиленной военно-физкультурной подготовкой и углубленным изу-чением русского языка, был начальником Кыргызского государственного национального военного лицея (который сейчас носит его имя). С 1958 года — член Союза журналистов СССР и Киргизской ССР. Асанов постоянно избирался членом президиумов комитетов защиты мира и ветеранов войны СССР и Кыргызской Республики.

Выйдя в отставку в 1994 году в звании генерал-майора, Герой Советского Союза Даир Асанович Асанов не прекращал работу, писал и издавал книги. Скончался ветеран на 88-м году жизни 18 сентября 2009-го. Он похоронен на Ала-Арчинском кладбище, где ему установлен памятник. Даир Асанов прожил счастливую жизнь, полную ярких событий. Для кыргызстанцев он навсегда останется человеком-легендой.

Павел РЯЗАНОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.