Main Menu

Великий Шелковый путь как предчувствие, или Новые «сказки Шахерезады»

Великий Шелковый путь как предчувствие, или Новые "сказки Шахерезады"Великий Шелковый путь как предчувствие, или Новые "сказки Шахерезады"

Наше путешествие по Китаю завершалось в Пекине. Неожиданно, но факт: будучи столицей страны, он является лишь третьим по количеству жителей, уступая городам Чунцину и Шанхаю. Сегодня здесь проживает 21 700 000 человек. Пекин — одна из крупнейших железно- и автодорожных столиц мира, крупнейший авиационный узел страны. Именно в нем сосредоточены основная политическая жизнь КНР, главные культурные и образовательные центры. В то время как Шанхай и Гонконг считаются городами, где бьется экономический пульс Поднебесной.

ПОНЯТНО, ДВУХ ДНЕЙ для знакомства с этим удивительным мегаполисом мира совершенно недостаточно. Тем более что наше пребывание и здесь было напрямую связано с мегаидеей Си Цзиньпина «Экономический пояс Шелкового пути». И в частности с участием СМИ сопряженных стран в освещении (и пропаганде) данного проекта. Поэтому логичным было наше посещение двух главных в этом смысле объектов Китая — информационного агентства «Синьхуа» и Центральной телекомпании, недавно переехавшей в новое грандиозное по своей архитектуре здание.

Великий Шелковый путь как предчувствие, или Новые "сказки Шахерезады"
В ИА «Синьхуа»

ИА «Синьхуа» без преувеличения является главным информагентством страны и крупнейшим источником новостей. Созданное в 1931 году как Красное информационное агентство Китая, оно с 1937-го носит сегодняшнее название. В настоящее время располагает 170 корреспондентскими пунктами по всему миру (в том числе и в Кыргызстане), 31 бюро на территории КНР, специальными военными корпунктами. Под его эгидой издаются сотни газет и десятки журналов. Агентство официально входит в структуру правительства страны. Это если коротко. Вообще же история ИА настолько богата, что для ее отображения специально создан музей, рассказывающий в подробностях о каждом повороте непростой истории крупнейшей медиакорпорации мира.

С китайского «Синьхуа» переводится «Новый Китай», основано оно непосредственно Мао Цзэдуном и, разумеется, является идеологическим рупором партии. Сегодняшний директор ИА Ли Цунцзюн — член ЦК компартии и председатель партийной ячейки. На должности главного редактора сегодня трудится Хе Пинг. Почти 80 процентов журналистов — члены партии. Всего же в агентстве трудится более восьми тысяч человек, и каждый год эти ряды пополняются. Основной упор делается на лучших выпускников журналистских вузов страны. Оказаться в «Синьхуа» — это удача для новичка.

Великий Шелковый путь как предчувствие, или Новые "сказки Шахерезады"
Молодые сотрудники агентства

Только вдумайтесь — «Синьхуа» освещает новости по всему миру на семи языках. В день агентство выдает более тысячи сообщений и обеспечивает информацией по меньшей мере 306 радиостанций, 369 ТВ-станций, 2 039 газет и 9 038 прочих периодических изданий. Первого июля 2010 года ИА запущен круглосуточный спутниковый телеканал CNC World на английском языке. Нам, конечно, такие медиаобъемы и не снились.

А эта группа бравых ребят обеспечивает охрану агентства, в котором круглосуточно не гаснет свет, не выключаются компьютеры, постоянно трудятся люди — этакий огромный муравейник, производящий один из самых важных продуктов современного мира — информацию.

КИТАЙ НЕ УСТАЕТ УДИВЛЯТЬ — начиная от своей специфической кухни и заканчивая невероятной архитектурой зданий. Одной из таких строительных достопримечательностей является новое здание Пекинского телецентра.

Великий Шелковый путь как предчувствие, или Новые "сказки Шахерезады"
Здание ТЦ с окнами обзора

На сегодня это самое высокое здание в Поднебесной, высота его достигает 236 м 40 см (76 этажей), угол наклона башен — 10 градусов. Вся эта безусловная роскошь обошлась в 900 миллионов долларов. Здесь располагаются медийные офисы, многофункциональные студии и центр обслуживания. Утверждают, возводилась эта махина специально к Олимпиаде-2008, проходившей в Пекине. Хотя сдано в эксплуатацию еще в 2006 году. И действительно, трансляция на весь мир большинства соревнований происходила именно отсюда.

Честно говоря, фотографии не в силах передать всю грандиозность этого уникального строения, способного выдержать восьмибалльное земле-

трясение. Общая строительная площадь — 183 тысячи кв. м, а вес стальной конструкции — 40 тысяч тонн. Чтобы по достоинству оценить всю мощь и красоту этого здания, нужно увидеть его своими глазами.

Несмотря на грандиозность и масштабность сооружения, пекинцы саркастично называют его «мужские трусы», считая, что внешне оно напоминает именно эту деталь одежды.

Великий Шелковый путь как предчувствие, или Новые "сказки Шахерезады"
Инструктаж перед выходом на охрану здания

Кроме функциональной, у здания есть еще и туристическая составляющая: на высоте 57-го этажа здесь располагаются окна обзора. На фото — это три темных круга в соединительной части строения, застекленные специальным стеклосоставом, легко выдерживающим вес 100 человек (правда, пока никому из экскурсантов не пришло в голову это проверить). Признаюсь, смотреть вниз с такой высоты — занятие для крепких нервов, я так и не сумела встать на стекло. Но вот одна из наших переводчиц это сделала легко.

Кстати, именно здесь, на окнах обзора, многие мои коллеги вспомнили о стеклянных мостах национального парка Чжанцзяцзе провинции Хуань — видимо, стремление щекотать нервы в крови у китайцев.

К сожалению, о том, что творится внутри здания, непосредственно в студиях и редакциях, где мы побывали, рассказывать нам запретили — это составляет служебную тайну телецентра. Но, поверьте, нашим телевизионщикам об этом еще мечтать и мечтать.

Великий Шелковый путь как предчувствие, или Новые "сказки Шахерезады"
Одно из дворцовых строений Закрытого города

НАВЕРНОЕ, САМОЙ главной достопримечательностью Пекина, да и всего Китая является так называемый Запретный город (Гугун) — крупнейший в мире императорский дворцовый комплекс, архитектурный шедевр и грандиозный замысел древности, ставший реальностью. Его строительство началось в начале ХV века и продолжалось 14 лет — сто тысяч ремесленников и около миллиона простых работников сумели завершить его в 1420 году. Грандиозный дворец стал домом для 24 императоров династий Мин и Цин. Для простых людей на протяжении пяти веков это была совершенно закрытая территория — смельчаков, нарушавших запрет, ждала неминуемая смерть. Даже сегодня, по прошествии века со дня отречения от престола последнего императора Пу-Ия, нельзя заходить в императорские покои — на внутреннее убранство помещений туристы смотрят через огромные застекленные окна и двери.

Великий Шелковый путь как предчувствие, или Новые "сказки Шахерезады"
Один из обводных каналов

Этот дворцовый комплекс сегодня занесен в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его общая площадь составляет 720 тысяч квадратных метров. Пройти мимо этого места в Пекине практически невозможно. Хотя все, что можно, увидите снаружи — это 10-метровые красные стены, протянувшиеся на 3,5 километра в каждую из четырех сторон. Город окружен рвами шириной 52 метра, которые хорошо видны на панорамном фото.

Об этом городе в мегаполисе ходит множество легенд. Самая популярная связана с количеством комнат внутри дворцов, которых насчитывается 9999,5. Заметьте, не 10 тысяч, а именно на йоту меньше. Легенда гласит, будто бы к первому императору Чжу Ди явился нефритовый владыка Юй-Ди и запретил использовать священное число «вань», поэтому количество комнат уменьшили, но, как видим, незначительно.

Еще одна легенда гласит, что архитектуру и внутреннее убранство дворца наставник Юнле — монах-провидец — увидел во сне. Ему привиделся внеземной город, где мог проживать и сам Господь Небесный. А поскольку Полярную звезду, считавшуюся жилищем Бога Неба, в Китае звали пурпурной, то для оформления дворца выбрали именно фиолетовый цвет. Согласно китайской космологии, он считался символом радости и счастья, а также цветом путеводной звезды.

Таким образом, император получил статус небесного наместника, стал гарантом гармонии между человеческим и природным миром. Его самого и город связывали с божественными силами Вселенной. Только император мог использовать фиолетовый цвет — его резиденция, цвет стен, одежда, убранство покоев, даже специальные чернила, которыми он подписывал свое имя, были отныне этого цвета.

Место для возведения города выбиралось в соответствии с фэншуем. Планировка дворца-музея подчинена теории «у-син», говорящей, что весь мир — и природные явления, и все существующие вещи — подчиняются пяти элементам: земле, огню, дереву, воде и металлу.

Великий Шелковый путь как предчувствие, или Новые "сказки Шахерезады"
Так вписалось здание телецентра в деловую часть Пекина

Большинство помещений имеет нечетное количество комнат, расположенных симметрично относительно оси. Тем не менее в библиотеке императора шесть комнат, это сделали для защиты от пожара, потому что число шесть в астрологии связано с водой.

Если Китай (Чжунхуа) переводят как «страна в центре» или «срединное царство», то Запретный город считался самым центром мира, пупом земли. Во многом именно поэтому его строили в полном соответствии с правилами пространственного дизайна, придуманными и впервые использованными во время династии Хань при строительстве города Чаньань (Сиань) между 206 и 220 годами до нашей эры.

Уже в 1914 году часть города стала доступна для посещений. Первый музей открылся в зале боевой славы. С течением времени все больше и больше территорий становилось доступно для посещения. Но с 2015 года большая часть объектов закрыта на реконструкцию. Обещают, что к 2020 году она завершится. Но даже та малая часть, которая сегодня доступна, привлекает до 75 тысяч туристов ежедневно. Примечательно, что не только иностранцы посещают Гугун, но и китайцы, в том числе и жители Пекина. Считается, что это одно из сильнейших мест силы, способствует просветлению сознания и исполняет мечты.

Экскурсоводы Гугуна любят рассказывать историю о падении династии Мин и водворении на трон представителей Цинского рода. Говорят, что император Мин был сибаритом и вел роскошную жизнь. Поэтому в 1644 году он ввел новое налогообложение подданных, приведшее народ к полному обнищанию и даже голоду. Вспыхнуло недовольство, переросшее в восстание. Возмущенные толпы народа ворвались в Запретный город. Говорят, что в это время император веселился и был изрядно пьян. Тем не менее, а может быть, именно поэтому он убил всех женщин в своем гареме, якобы чтобы не допустить их поругания, а потом повесился и сам, открыв тем самым путь на престол династии Цин, прокляв перед смертью всех его представителей. «Дом Цин падет от руки женщины», — гласит предание. Однако более двух веков Цини властвовали в Китае без всяких проблем, пока в 1853 году в Закрытом городе в качестве императорской наложницы не появилась семнадцатилетняя девушка по имени Цыси. Спустя время она оказалась самой влиятельной женщиной в истории Китайской империи и, как полагают многие историки, привела к падению династию Цин и весь императорский Китай. Нарушив традиции, Цыси стала вдовствующей императрицей. Она управляла страной до тех пор, пока ее племянник Пу-Йи в возрасте двух лет не стал ее преемником. 12 февраля 1912 года пятилетний Пу-Ий официально отрекся от престола, но ему позволили остаться во дворце. В 1925 году он покинул Запретный город, а спустя 24 года комплекс полностью открыли для посетителей и официально переименовали в музей Гугун (Дворец прежних правителей).

НЕДОПУСТИМО БЫТЬ в Пекине и обойти вниманием площадь Тяньаньмэнь. Это сердце столицы, главная площадь страны. Она находится в самом центре Пекина, рядом с Запретным городом.

Слово «Тяньаньмэнь» переводится с китайского как «Ворота небесного спокойствия». Площадь названа в честь первых ворот Запретного города, которые находятся здесь. Это один из символов Китая — большое красное здание в традиционном китайском стиле с портретом Мао Цзэдуна на фасаде. Ворота стоят тут с момента постройки Запретного города. С тех пор они два раза полностью сгорали и отстраивались заново. Последняя версия воздвигнута императорами династии Цин в 1651 году. Именно тогда строение получило свое нынешнее название, а до этого называлось «Ворота власти, полученной от Неба». Сейчас они имеют высоту 32 метра и 37 метров в глубину, хотя на взгляд трудно предположить, что они высотой с 10-этажный дом.

По сторонам портрета Мао Цзэдуна написано: «Долгая жизнь Китайской Народной Республике» и «Долгая жизнь единству народов всего мира». Контраст древних стен и портрета основателя современного Китая обеспечили этому архитектурно-историческому объекту известность во всем мире. Говорят, изначально тут находились два портрета — Мао Цзэдуна и генерала, героя войны с японцами Чжу Дэ. Оба портрета вывешены 7 июля 1949 года, но уже 1 октября портрет Чжу Дэ убрали. С тех пор каждый год 1 октября портрет Мао Цзэдуна меняют на новый. А вот еще потрясающий факт! На этой стене однажды был вывешен и портрет Иосифа Сталина — в день его смерти, 5 марта 1953 года. Так в КНР выразили свою скорбь по поводу кончины советского генералиссимуса.

Напротив «Небесных ворот» — мавзолей Мао Цзэдуна, перед которым расположился главный памятник площади Тяньаньмэнь — монумент народным героям высотой 38 метров. Многие считают, что он установлен в память героев коммунистической революции, однако обелиск посвящен всем, кто сражался за свободу современного Китая, начиная от «опиумных войн» и заканчивая образованием новой Китайской Республики в 1949 году. Провозглашение КНР произошло именно здесь — на площади Тяньаньмэнь. Центральная надпись на колонне выполнена почерком Мао Цзэдуна и гласит: «Вечная память народным героям». У основания — барельефы, изображающие восемь событий в борьбе китайского народа за свободу, начиная от сожжения опиума в 1840 году и заканчивая победой народно-освободительной армии Китая под руководством Мао Цзэдуна над войсками Чан Кайши. Сразу за монументом находится мавзолей с телом Мао Цзэдуна. Внутри расположен небольшой музей с личными вещами лидера китайской революции и в отдельном помещении — тело Великого кормчего. К сожалению, мы были здесь в понедельник — единственный день, когда мавзолей закрыт, но, говорят, он устроен точно так же, как и мавзолей Ленина в Москве.

Размеры площади Тяньаньмэнь впечатляют: 500 метров в ширину и 800 в длину, и она считается самой большой городской площадью в мире. Тут проводят военные парады, но это явление редкое. В последний раз войска маршировали по площади 3 сентября 2015 года в честь 70-летия победы над Японией во Второй мировой войне. А до этого парад прошел 1 октября 2009 года — в честь 60-летия КНР.

Каждое утро на главной площади Китая проводится торжественная церемония поднятия флага страны. С этого начинается день в Китайской Народной Республике. Тут и заканчивается — вечерним спуском флага.

Площадь Тяньаньмэнь — поистине средоточие главных политико-исторических объектов страны. Справа от мавзолея располагаются Дом народных собраний, где ежегодно проходят заседания народных представителей и съезды коммунистической партии Китая. В остальное время здание открыто для туристов. Слева находится Национальный музей. Это без преувеличения один из самых больших музеев Китая, в котором сосредоточено огромное количество исторических экспонатов. По размерам коллекции он уступает только Дворцовому музею Запретного города.

Не раз в новейшей истории Китая площадь Тяньаньмэнь становилась местом массовых протестов: у старожилов на памяти пассионарные выступления 4 мая 1919 года, тяньаньмэньский инцидент после смерти первого премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая и Мао Цзэдуна в 1976 году. Ну, а миру она известна по событиям 1989 года, когда на площади Тяньаньмэнь с 15 апреля по 4 июня проходили демонстрации протеста, начавшиеся с выступлений студентов, недовольных ходом политических реформ, отстающих от преобразований экономики страны. Протесты были жестоко подавлены, после чего против Китая западные страны ввели жесточайшие санкции, находясь под которыми Поднебесная и совершила дерзкий экономический скачок, приведший ее к статусу второй экономики мира. Как говорится, нет худа без добра…

Татьяна ПОПОВА.

Бишкек — Урумчи — Хами — Баркуль — Пекин — Бишкек.






Добавить комментарий