Main Menu

Успех на Играх, или Взятие Казани

Успех на Играх, или Взятие Казани

Успешно выступила на Всемирных играх юных соотечественников в Казани сборная Кыргызстана. Наши посланцы завоевали шесть медалей, из них три золота, два серебра и одну бронзу. В Бишкеке в Российском центре науки и культуры состоялась торжественная встреча с чемпионами и призерами Всемирных игр. Их сердечно поздравил с успехом глава представительства Россотрудничества Э. Крусткалн.

«Вы фактически стали третьей командой мира по общему медальному зачету среди 48 сборных, выступавших в Казани. Мы такого успеха даже не ожидали. Большое спасибо всем родителям за поддержку, тренерам, воспитавшим наших победителей и призеров, и самим участникам Игр, которые сотворили такую великую победу, которая, несомненно, войдет в спортивную историю Кыргызстана!» — подчеркнул глава представительства.

Успех на Играх, или Взятие КазаниЮных спортсменов также тепло приветствовали президент Федерации шахмат КР М. Турпанов и руководитель общественного объединения «Российские соотечественники» А. Никсдорф. От имени юных спортсменов благодарные слова в адрес представительства Россотрудничества за достойную поддержку и подготовку сборной команды высказал ее капитал Камиль Масеитов. Он вручил главе представительства памятную медаль III Всемирных игр юных соотечественников в Казани.

Победительницей стала наша Елизавета Рогожникова, которая выиграла финальный заплыв на дистанции 100 метров вольным стилем с рекордным временем 59,46 секунды. Это отныне рекорд КР для взрослых. Она также завоевала и серебряную награду в плавании на дистанции 200 метров вольным стилем, показав на финише результат 2 минуты 13 секунд. Еще один пловец из КР Алибек Эсенбаев на казанской воде стартовал на трех дистанциях, но смог пробиться только в полуфинальные заплывы.

Достойный результат показали наши юные баскетболисты, которые в турнире по стритболу (3х3) в полуфинале повергли команду России со счетом 6:4 и вышли в финал, где, к сожалению, уступили сборной Татарстана с итогом 4:7 и заняли второе место, став серебряными призерами. В нашей команде играли Камиль Масеитов, Никита Попов, Алияр Алишеров и Эльдар Мамасадыков.

Блестящего результата добились наши шахматные дарования. Прекрасно сыграл в юношеском турнире наш Руслан Съездбеков, завоевавший золотую медаль. Два других игрока — Мирлан уулу Сыймык и Нурсултан Сакибаев — заняли пятое и седьмое места, а всего в состязаниях участвовали 76 шахматистов. Среди девушек кыргызстанка Дария Ли стала обладательницей бронзовой награды. А в общекомандном зачете сборная шахматистов КР завоевала первое место, оставив позади сильные команды России и Израиля.

Успех на Играх, или Взятие КазаниНаши юные атлеты также приняли участие в образовательных и просветительских программах Игр «Визит дружбы». Ребята посетили школы Казани, познакомились со своими сверстниками. В рамках конкурсной программы «Диалоги на русском языке» юные атлеты состязались в знании истории и культуры России, заняв четвертое место. А по итогам конкурса «Визитная карточка» юные кыргызстанцы удостоились приза зрительских симпатий за самое яркое выступление. В день открытия Игр ребята посетили казанский парк Победы, где возложили цветы к Вечному огню и познакомились с военной техникой 40-х годов ХХ века в музее под открытым небом. Затем они побывали в историко-архитектурном музее-заповеднике Остров-град Свияжск.

На торжественной церемонии открытия Игр с приветствием к участникам обратились депутат Госдумы РФ, трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации школьного спорта России Ирина Роднина и заместитель главы Россотрудничества Александр Радьков. Рядом со спортивной деревней, где жили делегации, состоялась посадка Аллеи соотечественников, юные спортсмены высадили 48 березовых саженцев. Возглавляли акцию знаменитые спортсмены Анатолий Карпов и Ирек Зайнуров. Кстати, наши юные шахматисты встретились с чемпионом мира по шахматам и активно поучаствовали в его мастер-классе.

Своими впечатлениями о Всемирных играх в Казани мы попросили поделиться чемпионов-участников, мастеров спорта КР Елизавету Рогожникову и Руслана Съездбекова. Лиза отметила блестящий уровень организации и высокий накал состязаний. На ее взгляд, самыми сильными соперниками на водных дорожках оказались пловцы России и Польши. А еще она приобрела на Играх много друзей из разных стран, с которыми теперь будет переписываться.

«Мне понравилась архитектура старинной части столицы Татарстана, там много древних памятников зодчества, особенно поразил заповедный град Свияжск. Та культурная и просветительская программа, которую для нас подготовили организаторы, была очень кстати, на экскурсиях и в поездках по Волге мы отдыхали от соревнований и с увлечением знакомились с культурой и историей России, она очень интересная. А что касается соревнований, то конкуренция в шахматах была весьма сильной. Многих своих соперников я знал по международным турнирам, в которых ранее участвовал. В Казани же основную конкуренцию мне составили представители России и Литвы, но в итоге все же удалось стать первым», — поделился с нами впечатлениями Руслан.

Завершился вечер-чествование показом видеороликов о пребывании наших юных посланцев на Всемирных играх в Казани, о конкурсах, в которых они участвовали. Им преподнесли на память диски с видеофильмом о казанских соревнованиях и подарочное издание книги «Золотая культура России».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий